Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Глюкоза, сахар, сладкое, гипогликемия.


Вопрос:

Гипогликемия, причина, лечение.

Ответ:

Гипогликемия - состояние организма, проявляющееся острым чувством голода, сопровождающееся слабостью, потливостью, дрожью в конечностях, "затуманиванием" сознания и некоторыми другими симптомами. Само название означает снижение уровня глюкозы в крови. Причины - нерациональное голодание, избыток препарата при лечении сахарного диабета, сильный стресс или выраженная физическая нагрузка, опухоли желудочно-кишечного тракта под названием инсулиномы (выделяют избыток инсулина и глюкоза поглощается клетками организма - уровень ее в крови снижается и головному мозгу ее не достается).


Вопрос:

Мне 39 лет. При сдаче анализов крови из вены на сахар обнаружено содержание сахара 6.1. Какие допустимые нормы и критическое ли это содержание. Можно ли понизить содержание сахара? И в чём заключается лечение?

Ответ:

В различных системах измерений - различные нормы на содержание глюкозы. Подавляющее количество лабораторий работает в системе СИ - норма содержания глюкозы по ней - 3.58 - 6.05 ммоль.л. Ваше показатели отличаются от нормы очень незначительно, ни о какой предрасположенности к сахарному диабету в данном случае говорить нельзя. Скорее всего, подобные результаты связаны с не совсем правильной сдачей анализа - строго натощак, нельзя до забора крови ни есть, ни пить. Советуем просто пересдать этот анализ.


Вопрос:

Каждый день я употребляю около 100 г шоколада и 200 г мороженого. Скажите, пожалуйста, насколько это вредно( если вредно), чем это мне грозит, чем может быть вызвана такая "потребность". Если возраст имеет значение, мне 21 год.

Ответ:

Если Вы выполняете тяжелую физическую работу или интенсивно занимаетесь спортом, такое количество углеводов в Вашем рационе объяснимо. В противном случае, Вы явно злоупотребляете сладким - речь идет не о потребности, а о неправильной пищевой привычке. Это способствует развитию ожирения, предрасполагая к таким заболеваниям, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа, ишемическая болезнь сердца и так далее. "Потребность" в таком количестве сладкого может быть вызвана уже имеющимся сахарным диабетом (надо сдать кровь на сахар) или же воздействием стресса (нередко люди "заедают" длительные негативные эмоции). В последнем случае есть смысл проконсультироваться с психоневрологом.


Вопрос:

У меня плохая реакция на сладкое. Ложка сахара, варенья и др. сильно расслабляется стул. Туалет начинается с периодом приблизительно через каждые 2 часа. Анализы нормальные (сахара в крови и моче нет), органы без патологии. Что делать?

Ответ:

Вероятно, послабление стула связано с нарушением всасывания углеводов. В Москве для обследования можно обратиться в НИИ гастроэнтерологии.


Вопрос:

У меня бывают моменты, к-е я не знаю как объяснить. Временами чувствую такую усталость в мышцах, слабость, что буквально не в состоянии стоять, приходится прилечь отдохнуть. Еще бывает, что вдруг чувствую потребность немедленно выпить что-то сладкое, сок или чай, начинают дрожать руки, сердце бьется. После того, как попью, постепенно отступает. Что это может быть? И связано ли первое со вторым? Так как вышеперечисленное случается непостоянно, сейчас реже, к врачу не обращалась. Может надо было? Мне 24 года, не полная, 11 мес. назад родила.

Ответ:

Ваше состояние похоже на проявления гипогликемии (снижения содержания сахара в крови). Обратитесь к эндокринологу


Вопрос:

Скажите пожалуйста, безопасно ли для организма, то что человек съедает 300 гр шоколада в день? Приведет ли это к сахарному диабету или необязательно? Вообще-то анализы уже показывают 6.3

Ответ:

Такое злоупотребление сладким, несомненно, вредно для организма. Это видно из Вашего анализа на глюкозу крови - у Вас так нарушение толерантности к глюкозе, или преддиабет. Это состояние следует в одной "обойме" с ожирением, атеросклерозом, артериальной гипертонией, ишемический болезнью сердца. Не обязательно, что у Вас разовьется сахарный диабет. Кроме злоупотребления сладким, для этого нужна и наследственная предрасположенность, и перечисленные выше состояния. Но лучше не искушать судьбу: изменить пищевые привычки, решить проблему лишнего веса (если она есть) и гиподинамии. И анализ крови на глюкозу скоро придет в норму


Вопрос:

Какова физиологическая потребность человека в сахаре?

Ответ:

Суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет 300-500г, в том числе в крахмале - 350-450 г, а в сахаре - 50-100г. Однако эти показатели могут варьировать в зависимости от физической активности, наличия тех или иных заболеваний, особенностей физиологических процессов (например, беременность).