Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Сотрясение мозга


Вопрос:

Скажите, какие осложнения могут быть после сотрясения мозга? И как часто бывают осложнения, или в большинстве случаев это не дает о себе знать на протяжении жизни? Мой друг попал в больницу с сотрясением, врач сказал, что придется лежать 2 недели, это какое сотрясение, сильное или нет? или как определяется степень сложности?

Ответ:

Сотрясение головного мозга не разделяют по степени тяжести - или оно есть, или его нет. Если Ваш друг будет точно соблюдать предписанный врачом режим (покой, как можно меньше говорить, ходить, не читать, не смотреть телевизор, не слушать музыку - в основном спать в тишине), принимать все необходимые медикаменты (успокаивающие, обезболивающие, уменьшающие внутричерепное давление, позже - улучшающие мозговой кровоток), то через 2 недели он должен, в принципе, поправиться. Если лечение пойдет не так, как я описал выше, в дальнейшем возможны головные боли, головокружение, слабость. После выписки нужно наблюдаться у невропатолога.

Авторы ответов, врачи: Репина И.Б., Лукъянов А.В., Бакшеев В.И., Гиляров М.Ю., Берестенко О.В., Гутиев А.М., Плиева З.А., Королева А.Г., Микушевич А.Ф., Мельник В.А., Карданов А.А., Козарчук Ю.В., Веселаго О.В и др.