Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Спермограмма, интерпретация результатов


Вопрос:

У моего мужа аспермия. За три года сперматозоидов в эякуляте не было вообще, кроме одного случая, когда наблюдались одиночные. Биопсия яичка в декабре 2000 г. показала фиброз некоторых протоков и наличие сперматидов.
После курса гармональной терапии ( 2 месяца хумигон-16 ампул + андриол) в эякуляте сперматозоидов снова не обнаружено. Биопсия проводилась на внешне нормальном яичке, другое меньше в размерах, как недостаточно развитое.
Как нам быть дальше, какие у вас есть варианты и предложения. Мы стоим на учете в ЭКО г. Красноярска.

Ответ:

Есть вариант - с помощью биопсии берут сперматиду и ею в условиях ЭКО оплодотворяют яйцеклетку (операция ICSI). Не знаю, делают ли это в Красноярске - но в Москве делают.


Вопрос:

Мне назначен анализ "посев эякулята". Включает ли спермограмма в себя этот анализ?

Ответ:

"Классическая " спермограмма не включает в себя проведение микробиологического анализа ( посева).


Вопрос:

Разъясните, пожалуйста, что такое тератозооспермия (это результат 2-х спермограмм мужа). От чего это возникает? Мы были у врача, но он не назначил никакого специального лечения (все остальные показатели спермограммы + доплерография сосудов яичек + Узи паренхимы яичек показали, что все в норме).Что могло так повлиять на форму сперматозоидов (нормальных форм 19%, у остальных - дефекты головки и хвостов)?Положа руку на сердце, хотела бы заметить, что перед анализом воздержание было не 3-5 дней, а больше (примерно две недели, так обстоятельства сложились), но после первого анализа врач сказал, что для точности второго можно дней 10 воздерживаться. И самый главный вопрос, он волнует меня больше всего. Мы не предохраняемся, и я боюсь, что оплодотворение может произойти каким-нибудь дефектным сперматозоидом. Не приведет ли это к болезням или уродствам у ребенка? Что, кроме общих рекомендаций (меньше курить, избегать стрессов - как?, пить витамины) можно посоветовать супругу?

Ответ:

Эякулят рекомендуется исследовать после 3-5 дневного воздержания. Редкие половые контакты способствуют увеличению количества спермы и концентрацией сперматозоидов, но приводят к увеличению доли патологических форм и снижению подвижности. Тератозооспермия характеризуется большим количеством дегенеративных форм спермиев, т.е. менее 50% сперматозоидов с нормальной морфологией или менее 30% с нормальной морфологией головки при нормальных показателях количества и подвижных форм. Чаще всего тератозооспермия сочетается с частичной обструкцией, врожденными пороками развития и первичной тестикулярной недостаточностью. Дегенеративные формы сперматозоидов являются наименее жизнеспособными, и следовательно, вероятность оплодотворения ими минимальна. Рекомендации: необходимо устранить производственные и бытовые вредные факторы, которые могут оказывать отрицательное влияние на мужскую репродуктивную систему, наладить нормальный ритм труда и отдыха, полноценное адекватное питание, обеспечить лечение сопутствующих заболеваний, наладить правильный ритм половой жизни. К производственным вредным факторам, в первую очередь, относят ионизирующее излучение, высокую температуру, например при работе в горячих цехах, вибрацию, токсические вещества, такие как углеводороды и тяжелые металлы; к бытовым - табакокурение, алкоголь, наркотики, злоупотребление сауной, гиподинамию. Полезно ежедневно заниматься физической гимнастикой с акцентом на упражнения, улучшающие работу мышц таза и брюшного пресса.


Авторы ответов, врачи: Репина И.Б., Лукъянов А.В., Бакшеев В.И., Гиляров М.Ю., Берестенко О.В., Гутиев А.М., Плиева З.А., Королева А.Г., Микушевич А.Ф., Мельник В.А., Карданов А.А., Козарчук Ю.В., Веселаго О.В и др.