Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Страхи


Вопрос:

Услышали сообщение, что в Англии нашли новый способ лечения социальной фобии(боязнь людей, страх общения) - операция в подмышечной области ,кажется на потовыделительной железе. Что вам известно об этом и не могли бы вы указать источник сообщения.

Ответ:

Мы о таком лечении не слышали. Социальная фобия состояние нарушения адаптации человека, связанное с возникновением неправильных программ поведения. Может возникать даже при однократном отрицательном опыте (влияют личные качества психо-эмоциональной сферы человека). Следовательно, лечение этого состояния связано с разрушением неправильных стереотипов поведения и созданием новых привычных для общества и конкретного человека, положительного опыта. Этим занимается психотерапевт. Хирургические вмешательства здесь не понятны.


Вопрос:

У меня очень часто бывают головные боли, приступы панического страха. Дело в следующем: у меня очень узкий диаметр сосудов кровеносной системы, отсюда - плохое снабжение мозга кислородом. Плюс к этому увеличена щитовидная железа. Все это действует на тот отдел мозга, который отвечает за страхи. Я могу испытать панику в любой момент и по любому поводу. Мое душевное состояние близко к помешательству. Я устала жить в постоянных приступах удушья и страха. Что мне может помочь? Что "увеличит" размер моих сосудов?

Ответ:

ответ: Учитывая характер жалоб в вышеописанном Вами случае необходима очная консультация психоневролога (психиатра) и эндокринолога.


Вопрос:

Моему сыну 13 лет. Он боится темноты , не помню с какого возраста. Кажется лет с 3-х, в общем с тех пор как начал осознавать себя как личность. Причем не было к тому никакой причины или случая, могущего вызвать страх. Он эмоциональный, общительный, раннего развития (т.е. рано научился говорить, в 1,5 говорил развернутыми предложениями от первого лица, читать стал в 3 года, без особого обучательства с моей стороны). И вообще растет в любви и заботе, много друзей и со мной полное взаимопонимание и доверие. Один дома оставаться не любит, но это не вызывает у него такой панический ужас как темнота. Засыпает только при свете, при том что живем мы с ним в одной комнате, ни за что не пойдет один ночью в туалет или на кухню. Я, конечно, не заставляю его находиться в темноте, но не знаю чем ему помочь. P.S. Кстати, я, мама, тоже всегда боялась темноты. С возрастом паническая боязнь прошла, но некоторое напряжение, находясь в темной комнате, все-таки ощущаю. (Если это важно: мне 32 года, никакими психическими расстройствами не страдала и не страдаю). Я переживаю, что такая повышенная пугливость у него останется, а все-таки он мальчик. Можно ли ему как-то помочь?

Ответ:

В настоящее время существует несколько лекарственных препаратов, использующихся в детской практике, которые снижают тревожность, различные страхи. Лекарства подбираются индивидуально, в соответствии с рекомендациями врача.


Вопрос:

Мне 22 года и у меня вот какая проблема. Месяца 3-4 назад у меня появились постоянные страхи :боюсь на лифте ездить, в машине и т.д. , хотя раньше такого никогда не было. Постоянно трудно дышать, стоит ком в горле. Что со мной такое?

Ответ:

Думаю, речь идет о клаустрофобии - боязни закрытых пространств. В большей или в меньшей степени ею страдают многие люди. Если выраженность проявлений клаустрофобии мешает Вам жить, стоит обратиться к психотерапевту.