Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Свищ, фистула


Вопрос:

После ампутации ноги по поводу трофических язв и наличии сахарного диабета на ампутированной ноге образовался свищ. Что можете предложить для лечения?

Ответ:

Здесь трудно Вам посоветовать, так надо видеть свищ. Общая посылка такая - диабет должен быть скомпенсирован - иногда свищ зарастает самостоятельно, в противном случае - он будет периодически функционировать. Ткани около свища должны быть меньше травмироваться, протирайте камфорным спиртом, контрастный душ, мази левомеколь чередуя с солкосерилом. Иногда могут помочь физиопроцедуры. Проконсультируйтесь с хирургом.


Ответ:

Насколько необходимо хирургическое лечение ретеционной кисты эпителиального копчикого хода (имеются свищи, выделения, но в течение болезни бывает иногда почти полное исчезновение субъективных симптомов)? Какие могут быть последствия в случае отказа от операции? Каковы возможности терапевтического лечения?

Вопрос:

Поверхность свищевого хода продуцирует слизь (отсюда выделения). Ретенционная киста - значит, киста, образовавшаяся от растяжения этими выделениями. Т.е. они в ней накапливаются. Пока отток есть. В любой момент из-за травмы, воспаления, снижения иммунитета и др. он может нарушиться. Свищевые ходы, как правило, не бывают прямыми, они извилисты, поэтому нарушение оттока весьма вероятно. При попадании инфекции в кисту возникнет нагноение. Сейчас, пока инфекции нет, заживание свища после операции возможно без осложнений. Если дождаться нагноения, лечить придется уже гнойную рану, а это гораздо сложнее, и чревато большими осложнениями по сравнению с сегодняшней ситуацией. Нехирургического лечения свищей не существует.