Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Варикоцеле

Вопрос:

Сын 12лет был прооперирован по поводу варикоцеле в октябре 1999 г.Операция результатов не дала, после нее варикоцеле П степени, как и до операции. Нужна повторная операция. Оперировались в НИИ педиатрии, операция Паломо-Ерохина. Почему такое могло случиться? Где лучше оперироваться: у врача, делавшего 1 операцию или где-то еще7 На что нужно обратить внимание и что сделать что бы вторая операция была успешной?

Ответ:

Рецидив варикозно расширенных вен "гроздьевидного сплетения" - варикоцеле - возникает при неполном лигировании (пересечении) вен семенного канатика, а также венозных коллатералей. Для правильной оценки эффективности операции необходимо время (4-6 мес.). Если по истечении этого срока сохранится ранее имевший место симптомокомплекс и это подтвердится при обследовании (проба Иванисевича, УЗИ вен "гроздьевидного сплетения" - показана повторная операция. В принципе, Вы можете повторно обратиться к оперировавшему Вашего сына доктору, но если имеют место какие-то сомнения, то лучше обратиться к другому врачу.


Вопрос:

У меня варикоцеле 2-й степени слева. Мне сделали операцию в 96-м году, но при повторном обследовании в марте этого, поставили тот же диагноз. Скажите, насколько это опасно, стоит ли делать повторную операцию, и может ли это повлиять на детородность.

Ответ:

Опасность данной ситуации зависит от методики выполненной операции ( по какому автору она была проведена), из этого будет виден рецидив. Рецидивы при любых авторах достигают 8%. На детородность варикоцеле повлиять может, так как это заболевание является одним из признаков бесплодия


Вопрос:

Мне 20 лет где-то в 10 оперировался с диагнозом паховая грыжа + водянка семенного канала(или что- то типа того), в 15 или 16 Варикоцеле (с той же стороны) вот неделю как появились боли в яичке ... думаю не стоит говорить, что они меня обеспокоили ... к врачу, мягко говоря, не охота ... ни покраснения ни отёка вроде нет ... за увеличение размера я не ручаюсь т. к. левое яичко у меня увеличенное и с правым особо не сравнишь. .. Может посоветуете что-нибудь ? ... Так же интересно могут ли быть какие-нибудь другие (не опасные) причины того? Если это варикоцеле возможны ли медикаментозные приёмы его лечения? Что вы можете сказать про физические нагрузки(я посещаю тренажёрный зал). Как скоро я сумею вернуться к нагрузкам в случае операции ?

Ответ:

Боль очень часто свидетельствует о неблагополучии в том месте, где Вы ее ощущаете. Иногда эта боль отраженная, то есть болезнь в другом месте, а Вы ее ощущаете здесь. После операции иногда боль может появляться в месте операции без видимых на то причин - связано это с тем, что ранее Вы испытывали в этом месте боль и она запомнилась и мозг иногда это вспоминает. В любом случае заочно многое можно предположить, но иметь смысл будет все же приход к врачу. Иногда достаточно будет взгляда чтобы поставить диагноз. В случае если потребуется операция, то в зависимости от ее сложности Вам посоветуют, когда вернуться к нагрузкам и как их ограничить. Но примерно можно сказать так, что у всех по-разному полное заживление (формирование) раны после операции происходит в срок от 3 до 6 месяцев. Это не значит, что все это время надо будет ждать. Просто в это время нагрузки должны быть гораздо ниже больших.


Авторы ответов, врачи: Репина И.Б., Лукъянов А.В., Бакшеев В.И., Гиляров М.Ю., Берестенко О.В., Гутиев А.М., Плиева З.А., Королева А.Г., Микушевич А.Ф., Мельник В.А., Карданов А.А., Козарчук Ю.В., Веселаго О.В и др.