Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Перинатальная энцефалопатия, родовая травма, повреждение нервной системы новорожденного

Вопрос:

Вопрос: когда я попала в роддом и меня осмотрел врач мне сделали укол окситоцина и после этого сказали , что матка плохо открывается и надо пока отдохнуть роды назначили через 6 часов и сделали укол димедрола, но я родила через час, во время родов так как я не могла родить сама(было 7-8 потуг по три раза) врач выдавил мне моего ребенка, сын родился с весом 4200, и спящий его сбрызнули водой и он только тогда закричал. Теперь малышу уже пять месяцев с двух месяцев он очень плохо спит по сорок минут через три часа, а теперь ему поставили диагноз дисбактериоз который мы лечили коли-протейным биофагом и хилак-форте(во время приема этого препарата щеки покраснели и чешутся). После окончания лечения невропатолог поставил диагноз энцефалопатия и назначил ноотропил по 1\4 три раза в день(14дней) и дибазол 1\10 один раз в день( 30дн.)Сон не восстанавливается ночью малыш чешется и плохо спит посоветуйте что делать, как вернуть нормальный сон.

Ответ:

У ребенка по всей видимости энцефалопатия, возможно это последствия черепно-родовой травмы. Надо показать ребенка невропатологу. Сделать УЗИ мозга, а может и ЯМР, Компьютерную томограмму мозга. Надо принимать сибазон, пирацетам, другие препараты для улучшения мозгового кровообращения. Показан новопассид, пустырник, мелисса. Нужен контроль узи в динамике - нет ли роста объема желудочков (гидроцефалия)


Вопрос:

Моей дочери врачи ставят "уточненный" диагноз - энцефалопатия. Дочери 3 месяца 20 дней. Сначала было предположение невропатолога, затем - УЗИ. Просмотрев различные мнения по Интернет, я не могу согласиться, что диагноз однозначен. И тем более - врачи предложили сразу "проколоть" ребенка церебролизином и В 12. Что мне нужно сделать, чтобы убедиться, либо опровергнуть данный диагноз?

Ответ:

Диагноз энцефалопатия достаточно неспецифическое состояние. В переводе с греческого означает: энцефалон - мозг, патия - недостаточность. Необходимость терапии в Вашем случае, тем более прописанной схемы, определяется прежде всего развитием ребенка, + особенностями поведения и др. + УЗИ. Для оценки состояния головного мозга УЗИ достаточно. Вероятно необходимо просто проконсультироваться у другого специалиста.


Вопрос:

У новорожденного обнаружена киста головного мозга. Участковый врач прописал следующие мед.препараты: дибазол, кавинтон, пирацетам, рибоксин. В то же время невропатологи не одобряют применение данных препаратов, а рекомендуют их только для взрослых и пожилых людей. Дайте, пожалуйста, свои рекомендации. Каковы методы лечения такого заболевания?

Ответ:

Если киста, то, насколько я понимаю механизм образования кисты, эти препараты не очень то и нужны. Если же есть признаки родовой травмы или гипоксии мозга ребенка при родах, то препараты полезны. У меня сложилось впечатление, что ВАШ невропатолог вообще не компетентен, т.к. именно эти препараты ОБЫЧНО назначаются детскими невропатологами для лечения новорожденных с гипоксией. Разве что кавинтон чуть позже, но пиарцетам, дибазол, рибоксин назначаются с рождения.


Вопрос:

Объясните поподробнее об ППЦНС и может ли ребенок 9 мес часто просыпаться из за этого Какие методы лечения и прогнозы на будущее Как быть если педиатр говорит что проф доза Д3 700 МЕ

Ответ:

Ответ: ППЦНС - перинатальное поражение центральной нервной системы - так обозначается воздействие на нервную систему различных факторов во время беременности и родов. Последствиями могут быть разные проявления: от незначительных до существенных расстройств. Дети с таким диагнозом обязательно должны длительно находиться под наблюдением невропатолога. Профилактическая доза витамина Д3 действительно составляет около 700 МЕ в сутки - это соответствует 1 капле вигантола (масляный раствор витамина Д), лечебная доза - существенно выше, в некоторых случаях выше и профилактическая доза


Вопрос:

Нашему ребёнку 3,5 года. В возрасте 4 месяцев ему поставили диагноз перинатальная энцефалопатия, как следствие родовой травмы и "стремительных" родов. В настоящее время у ребёнка наблюдаются: повышенная активность, плохой аппетит, быстрая утомляемость, сильное потовыделение ( ребёнок переехал из средней Азии в Израиль в возрасте 1,5 лет ), частая, общая раздражительность. В период установления диагноза, принимал следующие препараты: Энцефабол, Ново-пассит, Кавентон. Чем бы Вы могли объяснить эти и подобные этим, явления, происходящие у Ребёнка .

Ответ:

Скорее всего, причиной нынешнего состояния не является перинатальная энцефалопатия, которая была в раннем возрасте. Возможной причиной таких жалоб могут быть глистные инвазии.


Вопрос:

Моему сыну 4 месяца. ПЭП. Симптомы: трембр рук, подбородка (уже прошел), плохо встает на ножки (опирается на носочки), когда ему вкладывают пальцы взрослые, чтобы посадить его, он сначала крепко зажимает их, потом отпускает, но все-таки подтягивает голову и плечи и сопротивляется, когда его пытаются привести в положение лежа. Вообще он гулит, смеется, отвечает улыбкой, реагирует на шум, переворачивается на бок в обе стороны, пытается перевернуться на живот, но ему мешает рука, берет игрушки в руки. Нам прописали лецитин, когитум. Что вы нам посоветуете? как это лечить. Недавно у нас нашли кривошею. Немного, правда, почти незаметно. Как ее лечить?

Ответ:

Диагноз ПЭП (вероятно имеется в виду перинатальная энцефалопатия) свидетельствуют о том, что Ваш сынишка пострадал во время родов. Не исключено, что одним из проявлений данного заболевания является и обнаруженная у него кривошея. Наблюдать ребёнка должны квалифицированный невропатолог и детский хирург-ортопед по поводу кривошеи. Желательно выбрать какого либо одного квалифицированного невропатолога и в дальнейшем тщательно выполнять его назначения, т.к. эффективность лечения во многом зависит от того, насколько врач имеет возможность оценить изменения в состоянии ребёнка в динамике с течением времени. Кроме медикаментозного лечения, которое подбирается индивидуально очень важную роль играют массаж, лечебная гимнастика, плавание