Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Засыпание, сон у детей

Вопрос:

Нашему сыну семь месяцев. Уже полтора месяца как он перепутал день с ночью. По количеству часов он спит норму. Ложится в 4 утра и спит до 13 дня. После двух часов бодрствования трехчасовой сон, потом с 20 до 21 часа, ужинает. В 24 часа засыпает на полчаса. Просыпается без настроения, капризничает до 4 утра, от кормления отказывается и с трудом засыпает. Хотя в течение дня таких проблем нет. Как все поставить на место и влияет ли это на здоровье малыша.

Ответ:

На здоровье малыша, как правило, данный факт не влияет. "Поставить" сон на место сложно. Необходимо постепенно, на 15 минут раньше будить и раньше класть в кровать, изменяя график в 4-5 дней. Хотя данный факт может быть связан с интенсивным ростом зубов, и при нормализации первого возможно нормализация второго


Вопрос:

Ребенок (1,4 г.) спит очень беспокойно. Год назад невропатолог выписывал фенобарбитал. На этот препарат была обратная реакция, т.е. возбуждение. Сейчас нам выписали персен и сонасон, но изменений ни каких не вижу. Могут ли эти препараты не действовать или наоборот возбуждать ЦНС.

Ответ:

На любой препарат возможна реакция "наоборот". Коррекция нарушений сна, как правило, включает индивидуальный подбор используемых для этой цели лекарственных средств. Отсутствие эффекта от препарата может определяться также используемой


Вопрос:

Моему сыну 6 недель. Со дня выписки из роддома он не может уснуть самостоятельно в кроватке в дневное время. Приходится подолгу (1 - 1,5 часа) носить на руках, укачивать. Но и после этого его сразу в кроватку класть нельзя - просыпается. Когда бодрствует, то тоже долго один лежать не хочет -начинает плакать. В коляске дома не лежит. Хорошо спит в коляске на улице. Ночью тоже спит, просыпаясь только для кормлений. Кормлю только грудью. Прибавляет в весе хорошо, плачет немного, если выполнять все его требования (частые кормления, укачивание) Для меня это очень утомительно: большее время я с сыном одна и еще не до конца восстановилась после перенесенного кесарева сечения. Есть ли какой-нибудь выход?

Ответ:

Можно попробовать успокаивающие сборы с пустырником, валерианой, свечи "Вибуркол", проконсультироваться у невропатолога.


Вопрос:

У меня первый ребёнок - 1,5 месяца и я немного растерялась. 1. Мой малыш засыпает только тогда, когда носишь его на руках, но не спокойно ( это ему не нравится), а очень быстро, при этом сильно встряхивая его так, что голова мотается и весь он трясётся. Тогда он успокаивается и может уснуть минут через 15. Скажите, нормально ли это? Может ли это быть связано с тем, что в последнее время в утробе, возможно, он трясся, т.к. у нас не работал лифт, и я 2 месяца ходила пешком на 9 этаж и вниз. 2. Последнюю неделю он почти не спит, его что-то мучает, но, по-моему, не только кишечник. Он очень плачет, личико страдальческое, мраморная кожа и во время кратковременного сна он вздрагивает. Очень возбудимый, успокаивается с большим трудом. Детский невропатолог предполагает, что у ребёнка повышенное внутричерепное давление и порекомендовала 1/5 таблетки циннаризина 3 раза в день. Какое Ваше мнение - должна ли я давать такое лекарство. Если честно, то я уже совсем измучилась и хочу как-то помочь своему малышу. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть?

Ответ:

1. Такой способ засыпания может быть индивидуальной особенностью ребенка.
2. Циннаризин - препарат, улучшающий микроциркуляцию, и давать его ребенку можно.