Инфекционные болезни

Современные представления о вирусном гепатите С

(Литобзор).

Подготовлен Николаевой Л.И.

Москва

Вирус гепатита С (ВГП), ранее относившийся к группе гепатитов ни А, ни В, в токсономической иерархии принадлежит к семейству тогавирусов, к подгруппе флавивирусов. Интенсивное изучение этого вируса началось в конце 80-х годов, когда удалось проклонировать его геном. Геном ВГС представлен одной плюс-цепью РНК, которая одновременно является и матричной РНК. Геном вируса заключен в белковый капсид, образованный молекулами кор-белка. Внешнюю оболочку вируса составляет липидный бислой, происходящий из мембран клетки-хозяина и включающий в себя вирусные гликопротеины. За синтез структурных белков отвечают зоны генома С и Е. Синтез неструктурных белков обеспечивают зоны NS. ВГС обладает большой генетической изменчивостью (выделено около 7 генетических вариантов). Несмотря на интенсивное изучение ВГС в последние 10 лет, он до сих пор остается загадочным вирусом. Трудности в изучении вируса и создании вакцины против него в основном связаны с отсутствием адекватной для вируса культуры клеток, высокой гетерогенностью и изменчивостью вируса.

Источником инфекции вирусного гепатита С является больной с острым или хроническим гепатитом С и вирусоноситель. ВПС передается парентеральным, половым путями и от матери к плоду. Рост наркомании и количество сексуальных партнеров резко увеличило распространение вирусного гепатита С. При внутривенном введении наркотиков риск заболевания вирусным гепатитом С составляет 20-25%, при сексуальных контактах со многими партнерами - 7-10%, риск медперсонала составляет около 5%.

Обычно при вирусном гепатите С инкубационный период составляет 2-12 недель. Для этого гепатита характерно преобладание без желтушного варианта болезни. При развитие клинически выраженных форм этот гепатит протекает с теми же периодами, что и другие вирусные гепатиты. Начало заболевания обычно постепенное. Интоксикация в преджелтушном и желтушном периоде слабо выражена. Продолжительность желтушного периода около 2-х недель. В острой стадии вирусного гепатита С уровень трансаминаз выше нормы в 3-5 раз. Чаще всего вирусный гепатит С протекает в легкой форме, но иногда возможны фульминантные формы болезни. Характерной особенностью вирусного гепатита С является частое развитие хронических форм болезни (по данным разных авторов от 80 до 90% случаев). Вирусный гепатит С может являться причиной развития первичной гепатоцеллюлярной корциномы, цирроза и других заболеваний печени. Лица, перенесшие вирусный гепатит С подлежат динамическому диспансерному наблюдению.

Основным методом лечения вирусного гепатита С является интерферонотерапия. Подробная программа лечения должна учитывать фазу инфекции и состояние больного. Обычно выделяют следующие фазы инфекции : острая, латентная, стадия реактивации, стадия выздоровления.

Критерии острой фазы:

синдром острого гепатита (может не быть);

значительное повышение уровня трансаминаз;

появление анти ВГС IgM;

появление анти ВГС IgG к структурным белкам;

отсутствие анти ВГС IgG к неструктурным белкам;

обнаружение РНК ВГС в крови.

Длительность острой стадии около 6 месяцев.

Критерии латентной фазы:

в анамнезе есть указания на острую фазу от 6 месяцев и ранее;

нет клинических проявлений;

незначительное повышение уровня трансаминаз;

присутствие анти ВГС IgG к структурным белкам в титрах от 1:160 и выше;

присутствие анти ВГС IgG к неструктурным белкам в титрах от 1:160 и выше;

отсутствие анти ВГС IgM или присутствие в низких титрах;

непостоянное присутствие РНК ВГС в крови.

Длительность латентной фазы обычно от 5 до 20 лет.

Критерии фазы реактивации:

в отдаленном анамнезе есть указания на острую фазу;

появление клинических признаков хронического гепатита;

значительное повышение уровня трансаминаз;

появление анти ВГС IgM и постепенное их нарастание;

присутствие анти ВГС IgG к структурным белкам в титрах 1:160 и выше;

присутствие РНК в крови.

Длительность стадии реактивации обычно 5-10 лет с переходом в цирроз и первичную гепатоцеллюлярную карциному.

Критерии стадии выздоровления:

в анамнезе есть острая фаза ВГС от года и далее;

отсутствие клинических проявлений;

нормальные уровни трансаминаз;

присутствие анти ВГС IgG к структурным белкам в титрах 1:80 и ниже;

возможно анти ВГС IgG к неструктурным белкам в низких титрах с постепенным исчезновением этих антител в течение нескольких лет;

отсутствие анти ВГС IgM;

отсутствие РНК ВГС в крови.

Решающее значение при определении стадии выздоровления как и любой другой имеет длительное динамическое наблюдение за уровнем трансаминаз, за антителом к ВГС и за наличием РНК ВГС в крови (контроль крови на наличие РНК ВГС).

В острой фазе показанием для назначения препаратов интерферона является обнаружение анти ВГС IgM, РНК ВГС в крови и биоптатах печени. Задача интерферонотерапии - подавление репликации ВГС и предупреждение формирования цирроза. В латентной фазе терапевтическая тактика ограничивается интерферонотерапией, которая позволяет достичь положительных результатов в 20-25% случаев. Снижение анти ВГС IgM т РНК ВГС уже через 1-2 месяца после начала интерферонотерапии является благоприятным терапевтическим эффектом.