Иммунология

Некоторые закономерности развития иммунопатологических реакций на антигены коревой, паротитной и АКДС вакцин у здоровых детей раннего возраста и у больных с проявлениями аллергии

В. А. Мельник

Донецкий государственный медицинский университет, Украина

Сущность изменений в организме ребенка при иммунизации его современными вакцинами во многом остается не ясной. И хотя этот раздел педиатрии в последние годы интенсивно разрабатывается, уточняются и пересматриваются показания и противопоказания к вакцинации, до сих пор отсутствуют простые и надежные критерии, с помощью которых можно было бы однозначно прогнозировать характер поствакцинальных иммунных реакций [1, 2]. Еще большие затруднения испытывает врач-педиатр при решении вопроса о проведении вакцинации у детей с аллергическими проявлениями. Количество таких детей, к сожалению, повсеместно растет. Они составляют достаточно многочисленною группу риска по развитию патологических состояний, в основе которых лежат аллергические механизмы [3, 4].

В этой связи особого внимания заслуживают аспекты, затрагивающие систему полиморфно-ядерных нейтрофильных лейкоцитов (ПМЛ) крови, которые инициируют значительную часть нормальных иммунологических, а также иммунопатологических реакций п организме ребенка [5, 6].

Представления о гранулоцнтах крови в последнее время подверглись столь значительной трансформации, что сегодня их правильнее всего рассматривать как особую популяцию клеток с весьма большим спектром функциональных возможностей. В частности, они признаны первыми обнаружить и распознать антигенную структуру внедрившихся в организм вирусов и микробов и, включившись в межклеточную кооперацию, оказать, регуляторное воздействие на функции многих других клеток, обеспечивающих последовательность иммунных реакции. Для этого они обладают способностью к адгезии, хемокинезу, фагоцитозу и внутриклеточному перевариванию поглощенного субстрата, дегрануляцин с выделением разнообразных биологически активных веществ и ферментов, играющих важною роль с формировании защитных систем организма [5, б].

Нарушение хотя бы одной из указанных функций ПМЛ приводит к тому, что микробные и другие антигены остаются нерасшифрованными или распознаются неправильно. Это в свою очередь ведет к каскаду ошибочных иммунных реакций с результирующим развитием моно- или поливалентной сенсибилизации организма н к аллергии [З]. Необходимо учитывать также и то, что сенсибилизированные нейтрофильные гранулоциты при контакте с соответствующими микробными (равным образом н вакцинальными) антигенами подвергаются массовому разрушению - лейкоцитолизу [7]. Процесс сопровождается выбросом в сосудистое русло значительного количества шоковых токсинов, биогенных аминов, цитоплазменных н нуклеарных ферментов, являющихся медиаторами аллергических реакций немедленного типа. О масштабах цитолиза можно судить по данным работы [б], в соответствии с которыми костный мозг за сутки продуцирует количество нейтрофнлов, более чем в 25 раз превышающее численность циркулирующего пула. Либерация при этом биологически активных веществ способствует обострению течения аллергии, вызывает усиление высыпаний на коже и слизистых, проявляется кожным зудом, возрастанием миграции лейкоцитов из сосудистого русла в окружающие ткани, нарушает нормальное функционирование дыхательной и сердечно-сосудистой систем, печени и почек.

Достигнутый уровень понимания роли нейтрофильных клеток в иммунных реакциях организма и современные методы оценки состояния клеточных функций позволяют на новой основе прогнозировать вероятные последствия вакцинации детей против кори, паротита, коклюша, дифтерии и столбняка [1].

Настоящая работа представляет собой попытку выяснения характера и направленности отклонений функциональной активности полиморфно-ядерных лейкоцитов у 86 детей в возрасте от 3 месяцев до 3,5 лет с отчетливыми кожными или дермореспираторными проявлениями аллергии.

Были изучены численность нейтрофильных гранулоцитов в периферической крови н состояние их интегральных функций, прежде всего, хемотаксиса, миграционной способности, фагоцитоза, и генерации супероксидных радикалов с помощью НСТ-теста. Одновременно и параллельно с этим произведена постановка реакции иммунолейкоцитолиза нейтрофилов при инкубации их с вакцинальнымн антигенами (но методу Фрадкина В. А. [7]). По аналогичной программе обследовано также 15 здоровых детей.

Результаты исследований обработаны по методикам вариационной статистики с использованием персонального компьютера. Произведено также вычисление коэффициента корреляции между показателями состояния функциональной активности нейтрофилов и величиной индекса их лизиса.

Анализ результатов проведенного исследования показал, что у детей с клинически выраженными проявлениями аллергии отчетливо снижаются показатели хемотаксиса по сравнению с контрольной группой (P<0,01). Состояние миграционной способности нейтрофилов характеризуется значительным разбросом показателей и в направлении уменьшения, и, особенно, в сторону повышения. С этим, по-видимому, связано накопление клеток-мигрантов в толще кожи и их повреждающее действие на окружающие тканевые структуры. С другой стороны, наличие у части детей отчетливого снижения подвижности нейтрофильных лейкоцитов является следствием прямого повреждающего действия аллергенов на сенсибилизированные клетки, о чем свидетельствуют также сходные исследования [3].

Определение спонтанного НСТ-теста, а также после стимуляции нейтрофилов эндотоксином кишечной палочки выявило рост численности клеток с высоким потенциалом восстановления нитросинего тетразолня в гранулы формазана. Причем такой характер реакций со стороны лизосомальных ферментов, обеспечивающих “кислородный взрыв”, выявлен практически у всех обследованных детей. Стимуляция эндотоксином внутриклеточных процессов генерации перекисных радикалов приводила лишь к незначительному увеличению процента нейтрофилов, содержащих гранулы формазана. Этот факт отражает достаточно напряженный темп внутриклеточного метаболизма ПМЛ, которые изначально находятся как бы в состоянии повышенной готовности к обезвреживанию чужеродных агентов. Причиной этого может быть воздействие на клетки различных аллергенов и иммунных комплексов, а также гомеостатических сдвигов.

Изучение показателей повреждения нейтрофилов вакцииальнымн антигенами у детей с проявлениями атопии показало, что чаще всего повышенную чувствительность к повреждающему действию клетки обнаруживают к одному аллергену. Из числа исследованных антигенов наиболее реактогенной оказалась коклюшная вакцина. Сопоставление индексов лейкоцитолиза с показателями функциональной актипности нейтрофилов выявило совпадение направленности нарушений и наличие тесной связи между ними. Особенно отчетливо такая связь проявилась в случаях, когда миграционная способность ПМЛ оказывалась ограниченной.

Изложенное даст основание утверждать, что в ряде случаев при решении вопросов о проведении вакцинации ребенка вполне допустимо ограничиться постановкой реакции повреждения нейтрофилов вакцинальными антигенами, которая дает достоверную информацию о состоянии и степени сенсибилизации организма. С учетом результатов этой пробы определяют состав и необходимую дозу вакцины для конкретного случая.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Мельник В.А. Характер иммунопатологических реакций на антигены АКДС-вакцини у детей с проявлениями экссудативно-аллергического диатеза//Методология, организация и итоги массовых нммунологнческих обследований / Под ред Р. В. Петрова. - М, Ангарск, 1987. - С. 144.

Покровский В. И., Авербах Л. М., Литвинов В. И. Приобретенный иммунитет и инфекционный процесс. - М: "Медицина", 1979. - 280 с.

Клеточные аспекты реализации воспаления при пищевой аллергии у детей/ И.М.Воронцов, О.А. Маталыгина, И.М. Подосинников и др//Вопросы охраны материнства и детства. - 1987. - Т. 32, № 5. - С 26-29.

Пыцкий В. II. Взаимодействие аллергии и иммунитета // Иммунология. - 1980. - № 3. - С. 82-86.

Бережная Н. М. Нейтрофилы и иммунологический гомеостаз. - Киев:"Наук. Думка", 1988. - 192 с.

Маянский А. Н., Галиуллин А. Н. Реактивность нейтрофила. - Казань: Изд. Казан, ун-та, 1984. - 160 с.

Фрадкин В. А. Диагностика аллергии реакциями нейтрофилов крови. - М.: "Медицина", 1985. - 176 с.

© Мельник В.А. Некоторые закономерности развития иммуно-патологических реакций на антигены коревой, паротитной и АКДС вакцин у здоровых детей раннего возраста и у больных с проявлениями аллергии//Актуальные вопросы амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи детям. - Харьков, 1989. - С. 30 - 33.