Иммунолог

Клинические, рентгенологические и эхотомоскопические сопоставления при гиперплазии вилочковой железы у детей раннего возраста

Мельник А.И., Лепихов П.А., Лютова Т.А., Мельник В.А., Поповский Д.Л.

(Донецкий медицинский институт им.М.Горького, Областная детская клиническая больница, Донецкий диагностический центр)

Необходимость своевременной диагностики гиперплазии вилочковой железы у детей первых лет жизни обусловлена значимостью последней в патологии этого периода, прежде всего, при иммунодефицитных состояниях, различного рода гормональных дисбалансах, а также при решении вопросов иммунопрофилактики и при выборе методов вакцинации. Несмотря на это, и сейчас самым распространенным способом верификации страдания остается рентгенография органов грудной клетки в двух основных проекциях. Высокая информативность метода, возможность длительного хранения рентгенограмм, и при необходимости использования их для сравнения результатов обследования оправдывают его применение во многих случаях. Однако из-за лучевых нагрузок на интенсивно растущий организм, а в последние годы - и из-за дороговизны, возникла необходимость разработки альтернативных методов диагностики гиперплазии тимуса.

В своей работе мы приводим материалы сравнительной морфометрии вилочковой железы с помощью рентгенографического, термографического и эхотомоскопических методов. При этом определяли тимико-торакальный коэффициент, рассчитывали массу тимуса, исходя из линейных размеров органа, определенных при ультразвуковой томоскопии, вычисляли массу ткани тимуса на 1 кг массы тела ребенка.

Расчет массы тимуса проводили по формуле: М=0,539 * А * В * С, где А - продольный, В - поперечный и С - передне-задний размеры в см.

Всего было обследовано 213 детей раннего возраста. Результаты морфометрии тимуса подвергнуты статистической обработке.

Ниже приведены полученные нами возрастные нормативы массы тимуса у здоровых детей.

Возраст

Масса тимуса (M±m) в граммах:

до 3 мес

15,1 г ± 2,14 г

в 3 мес

10,0 г ± 2,78 г

в 5 мес

12,4 г ± 3,18 г

в 6 мес

12,8 г ± 2,89 г

в 9 мес

14,1 г ± 2,48 г

в 10 мес

15,4 г ± 3,76 г

в 12 мес

22,4 г ± 3,63 г

в 18 мес

26,1 г ± 4,28 г

в 2 года

26,1 г ± 4,28 г

в 3 года

26,6 г ± 3,75 г

При термографическом обследовании зоны проекции вилочковой железы у детей постоянно регистрировалась локальная гипертермия с превышением температуры по отношению к прилежащим тканям в 1,5-2° С.

Таким образом, проведенные исследования позволяют констатировать, что эхотомоскопия тимуса и термография зоны проекции органа по своей информативности сопоставимы с рентгенографической методикой, а для морфометрической характеристики вилочковой железы предоставляют дополнительные сведения о массе и эхоструктуре органа. Их широкое использование в педиатрической практике даст возможность снизить лучевое воздействие на организм ребенка не имеет противопоказаний, и способно принести ощутимый экономический эффект.

© Мельник А.И., Лепихов П.А., Лютова Т.А., Мельник В.А., Поповский Д.Л. Клинические, рентгенологические и эхотомоскопические сопоставления при гиперплазии вилочковой железы у детей раннего возраста//Лучевая диагностика и лучевая терапия профессиональных и системных заболеваний. Украинская научно-практическая конференция, Донецк, 28-30 сентября 1993 г. Тезисы докладов. - Киев, 1993. - С.102.