Если присмотреться к ребенку по внимательней.
Правильно ли развивается мой ребенок ?
Вопрос, который наиболее часто волнует родителей.
Каждая семья после рождения ребенка желает, чтобы он рос здоровым, и гармонично развивался. Конечно, мы не можем взять, и запрограммировать абсолютно здоровое дитя. Однако постараться сделать так, чтобы он развивался правильно в наших силах. Нередко при осмотрах, педиатры обращают внимание родителей на особенности их ребенка, при этом ставят диагнозы, используя сложные медицинские термины, чем вызывают беспокойство родителей. И тогда долгожданный ребенок становится предметом волнений. В таком случае, следует обратиться к специалисту, который сможет проанализировать, предсказать и по возможности предотвратить серьезные заболевания вашего ребенка. Все начинается с периода беременности и родов.
Различные факторы могут оказывать неблагоприятное воздействие на ребенка внутриутробно или в процессе родов. Результатом этого могут быть нарушения в развитии и функционировании одной из центральных систем организма - нервной системы. Факторами риска являются хронические заболевания у матери, токсикозы беременности, инфекционные эпизоды (ОРЗ, грипп во время беременности), приводящие к уменьшению поступления кислорода с кровью к тканям развивающегося мозга. Другим важным этапом являются роды. Неблагоприятное воздействие на нервную систему может оказать акушерская патология (неправильное положение плода, затяжной или стремительный характер родов и др.), особенности анатомического строения таза матери. Наиболее неблагоприятным является обвитие пуповины во время родов, приводящее к асфиксии, т.е. развитию острой недостаточности поступления кислорода к мозгу. Так как ткани головного мозга очень чувствительны к недостаточности кислорода, вследствие всех выше перечисленных причин у новорожденного ребенка может возникнуть, так называемое перинатальное поражение нервной системы. Слова «перинатальная патология» в переводе с латинского, означают нарушения, возникшие вследствие неблагоприятно протекавших беременности или родов. Неблагоприятные факторы могут воздействовать на ребенка как по отдельности, так и в различных комбинациях.
Данные патологические изменения являются главной причиной нарушений развития двигательных и психо-речевых функций. В большинстве случаев, возникающие отклонения носят негрубый характер, и при правильном наблюдении хорошо поддаются лечению, учитывая огромные компенсаторные возможности тканей головного мозга. Тяжелые нарушения отмечаются у 3% новорожденных. В этой связи, для исключения серьезной патологии нервной системы на ранних этапах развития ребенка, новорожденный должен обязательно быть осмотрен детским невропатологом.
У значительной части детей признаки перинатального поражения нервной системы проявляются значительно позже, по мере развития более сложных психических и речевых функций. Каждая функция, в процессе формирования организма, имеет свой оптимальный возрастной период. На представленной схеме результатов Денверского скриниг-теста отмечены возрастные периоды формирования простых и сложных двигательных навыков, психического и речевого развития.
Наряду с оптимальными сроками развития функций у ребенка, существуют также определенные критические периоды. На этих этапах происходит «большой» шаг в его развитии, ребенок начинает сидеть стоять, ходить, разговаривать.
Важно понять, что развитие ребенка должно оцениваться индивидуально, в каждом конкретном случае. При прогулке, некоторым родителям становится обидно и тревожно, когда при совместной игре нескольких детей видна разница в их активности, способностях, ловкости и умениях. Как правило, подобные волнения бывают необоснованными, поскольку каждый человек имеет свой индивидуальный путь формирования различных навыков. Кроме того, для развития детей имеет значение социально-экономический статус семьи, эмоциональный фон обусловленный количеством времени и внимания, уделяемых ребенку матерью и окружающими. Важен темперамент и пол ребенка, поскольку девочки несколько опережают в развитии мальчиков.
К сожалению, родители не всегда знают, что является вариантом нормы, какими навыками должен обладать ребенок, а что заслуживает внимания и нуждается в коррекции. В связи с этим, целесообразно выделить группу «настораживающих» симптомов, наличие которых определяет необходимость консультации и дальнейшего наблюдения у специалиста.
В первые недели жизни к таким симптомам относятся слабый крик ребенка, он может плохо сосать, поперхивается. При наблюдении отмечается снижение двигательной активности, отсутствие реакции на звуковые раздражители. При измерении размеров головы - быстрое увеличение ее размеров (больше 3 см в месяц). В дальнейшем, может отмечаться своеобразное положение тела ребенка с запрокидыванием головы назад; ребенок срыгивает практически после каждого кормления; вечером приходится долго укачивать, часто просыпается. В возрасте 3х месяцев неблагоприятными проявлениями являются двигательная скованность, связанная с повышенным напряжением мышц конечностей, или наоборот, снижение мышечной силы и своеобразная «поза лягушки»; в положении на животе неуверенно и недолго держит головку. Могут отмечаться блуждающие движения глазных яблок без фиксации взгляда на предметах. Дрожание рук, подбородка при сильном плаче и испуге. В 6 месяцев к «настораживающим» симптомам относятся отсутствие проявлений радости, смеха, своеобразная бедность эмоций; игрушки могут не вызывать интереса. Ребенок мало двигается, не переворачивается, или переворачивается в одну сторону, не захватывает игрушки, и не перекладывает их из руки в руку. В более позднем возрасте (7-9 месяцев), к неблагоприятным факторам следует отнести следующие проявления: отсутствие взаимоактивного контакта при попытке взрослых играть с ребенком, ограниченность выражения своих эмоций; отсутствие навыков самостоятельно садится; попытки брать предметы, играть, действуя предпочтительно одной рукой. Следует «потревожится», если в возрасте года ребенок не понимает простейших просьб, его игра носит исключительно разрушительный характер. Речь состоит из отдельных звуков. При попытке поставить ребенка на ноги - делает несколько шагов на «носках». В дальнейшем, заслуживает внимания плохая координация ребенка, нарушения походки, отсутствие навыков самообслуживания и опрятности. Тревожными считаются нарушения сна, когда ребенок просыпается, и при этом кричит или плачет. Отмечается также чувствительность к переменам погоды, отсутствие контактов со сверстниками.
При снижении темпов приобретения различных навыков, наличии других особенностей развития ребенка, целесообразно обратиться за консультацией к специалисту, поскольку ранняя диагностика улучшает прогноз и повышает эффективность лечения.
Другой проблемой, с которой часто приходится сталкиваться родителям, в возрасте детей старше 2х лет является повышенная нервозность. Частой жалобой является капризность, способность «закатить истерику», чтобы получить желаемое. В дальнейшем возможно присоединение патологических привычек, таких как сосание пальца, «грызение ногтей» и др. В большинстве случаев данные проявления являются предвестниками возникновения невротических нарушений. По мере развития ребенка могут возникнуть и более серьезные нарушения, такие как невротические тики, заикание и другие.
Кроме того, следует вспомнить, что нервная система является координатором деятельности всего организма. Как правило, ни одно заболевание не протекает без того, что бы в той или иной степени не вовлечь нервную систему. Известно, что дети, имеющие нарушения в функционировании нервной системы чаще болеют соматическими заболеваниями, и более склонны к хроническому течению.
В заключении хочется сказать, что только сочетание врачебных рекомендаций и внимательного отношения родителей создает возможность достижения наилучших результатов в воспитании здорового ребенка.
врач-невропатолог Алексей Крапивкин