Gabr.org (Мед2000.ру)

Косметология

Радужные глины

Надежда Евдокимова


Последнее время на наших прилавках появляется все больше и больше целебных цветных косметических глин. Как ориентироваться в этом разнообразии? Как найти ту глину, которая полезна именно вам? Можно действовать методом проб и ошибок, но зачем? Применение глины в косметологии насчитывает несколько сотен лет.

Люди давным-давно знали, что в глине не водятся бактерии, что она поглощает токсины, запахи и газы. Глину использовали не только в косметологии, но и в медицине. Ею спасались при отравлениях, эпидемиях, мышечной боли и кожных заболеваниях, принимая ее внутрь и используя наружно. Удивительные свойства глины - очищающие, антисептические, стимулирующие и антивоспалительные - привлекали к ней внимание и целителей, и простых смертных.

Глина бывает белой, красной, желтой, зеленой, серой и голубой. Каждый вид ее обладает набором своих специфических свойств и в зависимости от этого находит место в косметологии и медицине.

Зеленая, голубая и белая глины на прилавках встречаются гораздо чаще, чем другие виды. Продаются они в чистом виде и в составах уже готовых масок, шампуней и даже зубных паст. Скажем несколько слов о каждой из этих трех глин.

Зеленая глина в основном используется для лечения волос и кожи головы, для борьбы с себореей. Способствует сужению пор и улучшает функцию сальных желез. Вызывает приток крови к поверхности кожи и обеспечивает ее необходимым питанием. Стимулирует регенерацию клеток кожи. Подтягивая кожу, восстанавливает линию лица. Смягчает, разглаживает морщины и снимает отечность. Кроме того, зеленая глина способствует нормализации обмена веществ и обладает антибактериальными свойствами.

Голубая глина содержит все минеральные соли и микроэлементы, в которых мы нуждаемся: кремнезем, фосфат, железо, азот и др. Это прекрасное противовоспалительное средство. Она обладает свойством очищать и дезинфицировать кожу, активизирует кровообращение и усиливает процесс клеточного обмена. Используется в народной медицине как эффективнейшее средство борьбы с облысением.

Полезные свойства белой глины, или каолина, были известны еще Гиппократу - он описал их в IV веке до н.э. Белая глина неизменно входила в состав масок для красавиц всех времен. Богатая кремнеземом, цинком и магнием, она укрепляет ломкие и слабые волосы, обладает регенерирующим свойством. Лучше всего подходит для тонкой и вялой кожи.

Красная, желтая и серая - более редкие виды глин. Они редко продаются в чистом виде - в основном в составе уже готовых масок.

Красная глина улучшает кровоснабжение кожи. Снимает аллергию; хороша для чувствительной, склонной к покраснению кожи.

Желтая способна выводить токсины и насыщать кожу кислородом. Богата железом и калием. Помогает вялой коже.

Серая глина обладает увлажняющими и тонизирующими свойствами. В ней нуждается обезвоженная, сухая кожа.
 

Предлагаем несколько рецептов применения косметических глин.

Общее правило - маски для лица следует держать около 20 мин., до полного высыхания глины. Затем она смывается водой и на лицо наносится питательный крем.

 

Маска для лица из косметической глины: залейте две-три ложки косметической глины холодной водой (от горячей она теряет свои свойства) и размешайте до консистенции сметаны. Добавьте яичный желток, несколько капель оливкового масла, лимон или ромашку. Можно использовать один или два ингредиента.

 

Маска для лица из белой глины и меда (подтягивающая): тщательно перемешайте 3 чайные ложки белой глины, 3 столовые ложки молока и 1 чайную ложку меда. Наложите массу плотным слоем на хорошо очищенную кожу.

 

Маска из белой глины и талька (высушивающая): смешайте тальк и глину в пропорции 1:1 (по 2 столовые ложки) и добавьте в смесь 2 столовые ложки свежего молока.

 

Маска из белой глины и огурца: возьмите кусочек огурца толщиной 3-4 см, натрите его на терке и смешайте с белой глиной. Массу с помощью широкой кисточки нанесите на лицо.

 

Маска для волос: положите 50-100 грамм глины в пиалу и залейте ее водой (при желании можно добавить яблочный уксус). Нанесите смесь на волосы с помощью парикмахерской кисти. Через 20 минут как следует промойте волосы.

 

Ванна с глиной для тела: растворите 400-500 грамм белой или голубой глины в ванне с водой. Ванну следует принимать 15-20 минут, после чего встаньте под душ (без мыла или других косметических средств).

Журнал "Семейный доктор" №8 2001 г. г. www.familydoctor.ru