Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

Бластомикоз

Бластомикоз - грибковая инфекция, распространенная в Северной Америке, а также в Англии, Африке и Индии. Под микроскопом эти грибы напоминают дрожжи. Человек заражается, вдыхая пыль, содержащую споры гриба.

Легочная форма бластомикоза

Во многих случаях, после вдыхания пыли со спорами не происходит ничего, человек остается здоров, иммунитет справляется с грибами незаметно для пациента, или болезнь носит очень легкое течение и наступает самоизлечение. Однако бывает и иначе.

В этом случае, через 30-45 дней после заражения может повыситься температура тела, возникнуть сухой кашель и даже кровохаркание. По мере развития заболевания, температура продолжает повышаться, появляются ознобы, жар, одышка, ночная потливость, потеря аппетита. Возникает воспаление легких. Кашель усиливается, появляется мокрота.

Больной кашляющий человек может заразить окружающих.

Хронический легочный бластомикоз заканчивается летально примерно для четверти пациентов.

Иные формы блактомикоза

Кроме легких, бластомикоз может поражать иные органы и ткани, например, кожные покровы. Бластомикоз внелегочной локализации, как правило, сочетается с легочной формой бластомикоза, которая может протекать в таком случае в легкой форме.

При кожной форме бластомикоза на лице и туловище в подкожной клетчатке возникают узелковые образования. Изначально они могут выглядеть и как пустулы, и как кожные папулы, но в течение нескольких недель превращаются в плотные гранулемы с неровными красными приподнятыми краями. В центре гранулемы постепенно образуется рубец. Возможно возникновение абсцессов. Кожный бластомикоз заканчивается летально примерно в 25% случаев.

Кроме кожи и легких, грибы, вызывающие бластомикоз, могут поражать кости, суставы, мочевыводящие пути, предстательную железу, яички и яичники. Изредка встречается поражение центральной нервной системы, надпочечников, печени и щитовидной железы.

Диагноз бластомикоза поставить сложно. И сложно подтвердить лабораторно. Иногда это и не требуется, так как в легких случаях бластомикоз проходит самостоятельно, без лечения. Однако в случае тяжелого протекания легочного или сочетанного бластомикоза, очень важно быстро поставить диагноз и начать адекватное лечение. В противном случае возможен летальный исход.

Вовремя отреагировать на вариант наличия у пациента бластомикоза врачу помогает как настороженность к данному заболеванию, так и знание эндемичных по бластомикозу регионов.

Лечится бластомикоз антигрибковыми препаратами.

доктор Соколов А.Л.