Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

Краснуха

Краснуха - это довольно легкое, в детском возрасте, вирусное заболевание. Когда-то, в 19-м веке, девочек в Англии специально приводили в дом, где был заболевший краснухой ребенок. Это работало как прививка. Гостья, конечно, заболевала, но у нее на всю жизнь вырабатывался иммунитет к краснухе. И во взрослом возрасте этот вирус уже был не страшен. Почти 80% взрослых людей переболевали краснухой в детстве.

Нужно это было не столько потому, что краснуха у взрослых протекает достаточно тяжело, а потому что если краснухой заболевает беременная женщина, то ребенок рождается с пороками развития или с врожденной краснухой.

Если беременная заразилась в первом триместре, то наиболее вероятны тяжелые пороки у новорожденного. Если позже, то ребенку после рождения может серьезно грозить инвалидность или смерть, которая будет поджидать его на первом году жизни или все детство. Поэтому беременным женщинам, заразившимся краснухой, настоятельно рекомендован аборт.

Краснухой можно заразиться от внешне совершенно здорового человека. Дело в том, что он начинает выделять вирус и заражать окружающих за неделю до того, как сам узнает, что болен. Заразный период при краснухе начинается за неделю до высыпаний и заканчивается через неделю после исчезновения сыпи.

Иногда краснуха протекает в скрытной, бессимптомной форме. Т.е. ребенок заражает окружающих, но сам остается внешне совершенно здоровым. Такие контакты особенно опасны для беременных. В настоящее время в такой форме протекает более половины всех случаев краснухи.

Первые симптомы краснухи, в случае классической формы болезни, появляются через 2-3 недели после заражения. Одним из важных симптомов является увеличение затылочных, заднешейных и околоушных лимфатических узлов. Сыпь возникает сначала на лице, потом на всем теле. Это немного похоже на появление сыпи при кори, поэтому для постановки диагноза важно помнить, что к моменту появления сыпи на туловище, она уже исчезает с лица. Все это происходит в течение нескольких часов. А за сутки сыпь распространяется по всему телу. Пятен сыпи много, они могут сливаться, но на второй день начинают исчезать, превращаются в точечки, напоминая высыпания при скарлатине. В течение нескольких дней сыпь бледнеет и исчезает без следа. Изредка наблюдается небольшое шелушение кожи.

Температура тела при краснухе повышается незначительно, редко доходя до 38 градусов Цельсия. Может отмечаться небольшое покраснение глотки и глаз. Если заболевание протекает в детском возрасте, то самочувствие остается удовлетворительным.

В случае заболевания взрослых, кроме вышеперечисленных симптомов, могут возникнуть боли и припухлость в области суставов.

Главную опасность представляет врожденная краснуха. Если плод инфицирован во время беременности, то даже при отсутствии пороков, ребенок рождается с врожденной краснухой, которая непременно проявит себя через несколько месяцев тяжелой пневмонией, сыпью, поносом, нарушением иммунитета и функций нервной системы, энцефалитом. Даже если при этом ребенок не умрет, что бывает очень часто, то в большинстве случаев у него останутся поражения нервной системы и психики. По сути - инвалидность. Иногда врожденная краснуха ждет своего часа вплоть до подросткового возраста. И только потом превращает здорового ребенка в инвалида.

Краснуху можно легко спутать с нетяжелыми формами кори и скарлатины, острой экзантемой, инфекционным мононуклеозом, энтеровирусной инфекцией. А от лекарственной сыпи отличить краснуху почти невозможно. Поэтому часто требуются дополнительные анализы крови. Как общий клинический анализ, так и анализ на специфические антитела. Непременно нужно прощупать лимфоузлы - их увеличение в указанных выше локализациях будет свидетельствовать за краснуху.

Защищает человека от краснухи прививка. Делают ее после года. Девушкам и женщинам, которые не помнят - болели ли они краснухой, были ли привиты, необходимо в обязательном порядке делать прививку. Лучше в 12-15 лет, но можно и позже. Важно - до беременности. Т.е. до начала половой жизни. После прививки беременеть нельзя в течение трех месяцев. Беременным женщинам делать прививку от краснухи нельзя.

Если девушка боится прививки, то она может сдать анализ крови на антитела к краснухе. Если анализ положительный, если титры антител высоки, то прививку можно не делать.

Новорожденных защищают от краснухи в течение первых шести месяцев жизни материнские антитела.

доктор Соколов А.Л.