Криптококкоз (торулез, европейский бластомикоз)
Криптококкоз - грибковая инфекция. Криптококки - дрожжеподобные грибы, повсеместно присутствующие в почве и гнездах птиц, особенно голубей. Человек заражается криптококкозом, вдыхая споры гриба, которые легко прорастают сквозь ткани легкого и разносятся кровью по всему организму.
Не было отмечено какой-либо связи этого заболевания с образом жизни, профессией или хобби пациентов.
Мужчины болеют криптококкозом в три раза чаще, чем женщины. Половина случаев этого заболевания зафиксирована у пациентов с онкологическими болезнями, саркоидозом, СПИДом, диабетом. Применяемая в лечении некоторых этих нозологий кортикостероидная терапия негативно влияет на прогноз течения и исхода криптококкоза, особенно в случае менингеальной формы заболевания.
Криптококкоз легких
Криптококкоз легких, как правило, протекает с незначительным повышением температуры тела, болью в грудной клетке, кашлем с незначительным количеством мокроты. Криптококкоз легких можно спутать с легким течением гриппа или иным острым респираторным заболеванием.
Криптококковый менингит
Криптококковый менингит гораздо более опасная форма криптококкоза. Почти половина пациентов с криптококковым менингитом погибает.
Большинство пациентов с криптококковым менингитом жалуются на головную боль. Почти у половины больных выявляется нарушение психики и проблемы со зрением. У трети заболевших возникает тошнота, рвота, боли в мышцах шеи и спины, озноб и лихорадка.
На лице и волосистой части головы могут появиться множественные узелковые или пустулезные изменения кожи, которые впоследствии некротизируются и превращаются в язвочки.
Более чем у 10% пациентов речь становится неразборчивой, нарушается координация движений, отмечается сонливость.
Развитие болезни сопровождается потерей слуха и комой.
Почти у половины выживших пациентов отмечаются остаточные неврологические изменения, которые выражаются в потере зрения, дефектах слуха, нарушениях иннервации, двигательными нарушениями и даже изменениями психики.
Кроме всего вышеперечисленного, примерно у каждого пятого пациента возникают рецидивы криптококкоза, то есть повторные заболевания.
Лечение криптококкоза затруднено в связи с недостаточной эффективностью имеющихся противогрибковых препаратов.