Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

Криптококкоз (торулез, европейский бластомикоз)

Криптококкоз - грибковая инфекция. Криптококки - дрожжеподобные грибы, повсеместно присутствующие в почве и гнездах птиц, особенно голубей. Человек заражается криптококкозом, вдыхая споры гриба, которые легко прорастают сквозь ткани легкого и разносятся кровью по всему организму.

Не было отмечено какой-либо связи этого заболевания с образом жизни, профессией или хобби пациентов.

Мужчины болеют криптококкозом в три раза чаще, чем женщины. Половина случаев этого заболевания зафиксирована у пациентов с онкологическими болезнями, саркоидозом, СПИДом, диабетом. Применяемая в лечении некоторых этих нозологий кортикостероидная терапия негативно влияет на прогноз течения и исхода криптококкоза, особенно в случае менингеальной формы заболевания.

Криптококкоз легких

Криптококкоз легких, как правило, протекает с незначительным повышением температуры тела, болью в грудной клетке, кашлем с незначительным количеством мокроты. Криптококкоз легких можно спутать с легким течением гриппа или иным острым респираторным заболеванием.

Криптококковый менингит

Криптококковый менингит гораздо более опасная форма криптококкоза. Почти половина пациентов с криптококковым менингитом погибает.

Большинство пациентов с криптококковым менингитом жалуются на головную боль. Почти у половины больных выявляется нарушение психики и проблемы со зрением. У трети заболевших возникает тошнота, рвота, боли в мышцах шеи и спины, озноб и лихорадка.

На лице и волосистой части головы могут появиться множественные узелковые или пустулезные изменения кожи, которые впоследствии некротизируются и превращаются в язвочки.

Более чем у 10% пациентов речь становится неразборчивой, нарушается координация движений, отмечается сонливость.

Развитие болезни сопровождается потерей слуха и комой.

Почти у половины выживших пациентов отмечаются остаточные неврологические изменения, которые выражаются в потере зрения, дефектах слуха, нарушениях иннервации, двигательными нарушениями и даже изменениями психики.

Кроме всего вышеперечисленного, примерно у каждого пятого пациента возникают рецидивы криптококкоза, то есть повторные заболевания.

Лечение криптококкоза затруднено в связи с недостаточной эффективностью имеющихся противогрибковых препаратов.

доктор Соколов А.Л.