Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

Криптоспоридиаз

Криптоспоридии - это простейшие, которые у человека вызывают водянистый понос (или водянистую диарею). Исторически впервые это заболевание было описано у телят и других домашних животных. На сегодняшний день, очевидно, что более половины случаев поноса в детских садах и других детских учреждениях связаны именно с криптоспоридиями.

По всей видимости, частота заболевания поддерживается носителями, т.е. детьми, выделяющими паразитов с калом, но остающихся при этом здоровыми. По некоторым данным, таких детей в детских садах 10-15%.

Таким образом, на первый план борьбы с заболеванием выступает дисциплинированное и постоянное выполнение всеми детьми и взрослыми в детском учреждении гигиенических процедур - тщательного мытья рук после посещения туалета и мытья рук перед любым приемом пищи.

В процессе жизни паразит выделяет с фекалиями больного свои ооцисты, которые типичным, фекально-оральным путем могут попасть к здоровому человеку в желудочно-кишечный тракт. Заболеть криптоспоридиазом может любой человек, не смотря на исходное состояние иммунной системы.

Развитие и лечение криптоспоридиаза

На поверхности эпителия кишечника паразит выходит из ооцисты и через 2-7 дня развиваются симптомы заболевания. Появляется частый водянистый стул, тошнота, боли в животе.

Тяжелые случаи криптоспоридиаза отмечаются только у пациентов с иммунитетом, ослабленным различными инфекциями или какими-то иными иммунодефицитами. В этом случае в результате профузного водянистого поноса больной теряет вес, нарушается питание. Диарея может принять необратимый характер.

Однако у подавляющего большинства пациентов, выздоровление наступает даже без какого-либо лечения на 10-14 день. Впрочем, специфической терапии и нет. Единственное, что требуется - борьба с регидратацией, т.е. выпаивание пациента. Иногда необходимо капельное введение электролитов.

Диагностика и профилактика криптоспоридиоза

Лабораторная диагностика криптоспоридиаза затруднена необходимостью добавления некоторых специальных методов к рутинным, применяемым обычно при исследовании фекалий. Кроме анализа кала, паразитов можно обнаружить в биоптататах слизистой оболочки кишечника.

Как и в случае других инфекционных или паразитарных заболеваний, гораздо легче инфицирование предотвратить, чем лечить.

Чтобы предотвратить или минимизировать вероятность возникновения криптоспоридиаза нужно лишь соблюдать личную гигиену и следить за соблюдением гигиены окружающими. При этом гигиенические меры предельно просты. Во-первых, это мытье рук перед любым приемом пищи, мытье рук при каждом посещении уборной, мытье рук после прогулки. Во-вторых, мытье овощей и фруктов, посуды. В-третьих, соблюдение правила «не совать в рот» ничего - ни пальцев, ни кулаков, ни игрушек. В-четвертых, еще раз тщательно вымыть руки и то, что планируется отправить в рот.

доктор Соколов А.Л.