Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

Паховый лимфогранулематоз

Паховый лимфогранулематоз - инфекционное заболевание, передающееся половым путем. Причем мужчины этим заболеванием страдают, по некоторым сведениям, в 20 раз чаще, чем женщины.

Паховый лимфогранулематоз распространен повсеместно во всех странах мира, но особенно часто случаи заражения выявляются в Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке.

Через 3-30 дней после полового контакта, послужившего причиной заражения, на наружных половых органах появляется язвочка или небольшой «прыщик», увеличиваются близлежащие лимфоузлы. Воспаление в лимфатических узлах столь велико, что они начинают спаиваться между собой и постепенно формируют абсцесс, который может прорваться наружу в виде долго не заживающего свища.

У мужчин язвочка иногда имеет вид небольшого прыщика, узелка. Чаще всего такая папула располагается в районе головки полового члена - венечной борозды, уздечки, крайней плоти. Реже - на стволе или мошонке.

У женщин заметить язвочку крайне трудно, ибо она локализуется «внутри», например, на задней стенке влагалища, или на шейке матки.

И у мужчин, и у женщин, это первичное проявление болезни практически никогда не вызывает беспокойства, поскольку язвочка или папула безболезненна и мала по размеру.

Спустя некоторое время развивается основная клиническая картина заболевания - поражение паховых лимфатических узлов. Они увеличиваются в размерах, кожа над ними краснеет, отдельные подвижные лимфоузлы спаиваются друг с другом и с кожей. Еще спустя какое-то время в местах спайки кожи и группы лимфоузлов возникает свищ, который даже при лечении может сохраняться недели и месяцы. Иногда рецидивировать - возникать вновь.

У женщин могут увеличиваться не только те лимфоузлы, которые расположены близко к коже, но и те, которые находятся в малом тазу, а значит не видны и не прощупываются снаружи. Это не только затрудняет диагностику, но и приводит к более тяжелым последствиям, например, прорыву свища в прямую кишку.

Разумеется, свищ, особенно в области прямой кишки, легко поражается вторичной инфекцией. В результате может развиться вторичное нагноение даже слоновость в области половых органов.

Кроме местных симптомов, при паховом лимфогранулематозе повышается температура тела, появляется головная боль, исчезает аппетит. В некоторых случаях развивается менингоэнцефалит - микробы проникают в спинной мозг.

В связи со спецификой образования свищей, необходимо всегда помнить о возможности пахового лимфогранулематоза при проктитах (воспалительных заболеваниях прямой кишки) у женщин и у гомосексуалистов-мужчин.

Кроме этого, при некоторых инфекционных болезнях, поражающих лимфатические узлы, возникают симптомы, похожие на паховый лимфогранулематоз. К ним относятся туляремия, чума, болезнь кошачьей царапины, шанкроид, сифилис, онкологические заболевания прямой кишки.

Лечится паховый лимфогранулематоз антибиотиками в течение 3-4 недель.

Предупредить заболевание довольно просто - разборчивостью в половых связях и презервативом.

доктор Соколов А.Л.