Туляремия
Туляремия - это бактерия, которая обычно поражает животных: кроликов, крыс, мышей, белок, бобров, птиц. Человек может заразиться туляремией через укусы клещей, блох, вшей, комаров и слепней - переносчиков бактерий. Заболеть можно при употреблении зараженного мяса или воды, а так же при контакте с зараженным животным и даже, например, с пылью в клетке больного кролика.
Бактерия может проникнуть в организм человека через раны и царапины на коже, по воздуху, через желудочно-кишечный тракт и непосредственно, при укусе, сразу в кровь.
Если заражение произошло через ранку или укус, то через 2-3 суток в месте внедрения бактерии появляется покраснение и язвочка. Увеличиваются ближайшие лимфатические узлы.
От момента заражения до развертывания яркой клинической картины может пройти от нескольких часов до 7 дней. После чего температура тела повышается до 40-41 градуса, появляются боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота, озноб, потливость, пятнистая сыпь. Иногда возникает светобоязнь.
Если микроб проник воздушно-капельным путем в легкие, то возникает бронхит или пневмония. При пневмонии могут разрушаться ткани легкого в результате некроза альвеол.
В случае поражения легких, клиническая картина может напоминать тиф: с длительной высокой лихорадкой, сухим кашлем, кровохарканьем, болью за грудиной.
Если бактерия проникла через кожу, то на 4-5 день болезни язва в месте заражения становится болезненной. И заживает только через месяц.
Если микроб проник через рот, то аналогичные язвы могут возникнуть на миндалинах, деснах, стенке глотки.
Если возбудитель туляремии попал в глаз, то возникает конъюнктивит. Такое проникновение возможно при близком контакте с животным или с грязными инфицированными руками.
Лабораторная диагностика туляремии может запаздывать, т.е. изменения, которые могут достоверно в анализе подтвердить диагноз, накапливаются лишь ко второй неделе болезни. И это иногда бывает поздно. Больной может не дождаться лабораторного подтверждения и умереть. Поэтому лечение приходится начинать, опираясь в основном на клиническую картину, на симптомы, на анамнез.
Но и в этом случае верно поставить диагноз не всегда просто, потому что часто симптомы туляремии похожи на инфекционный мононуклеоз, споротрихоз, чуму или сибирскую язву, милеоидоз, сап, стрептококковый или стафилококковый лимфадениты, аденовирус, герпес, токсоплазмоз, тиф, бруцеллез, цитомегаловирусную инфекцию, хламидийную, грибковую или риккетсиозную пневмонию.
Лечится туляремия с помощью противомикробных препаратов, антибиотиков.
Существует вакцина от туляремии, которая обеспечивает достаточно надежную защиту на несколько лет.
Так же снижается риск заражения в случае минимализации контактов с дикими животными, в том числе, отказ от охоты.
Для избегания укусов членистоногих следует пользоваться репеллентами, в местах обитания клещей носить высокие сапоги, специальную противоклещевую одежду, пропитывать обычную одежду отпугивающими клещей химическими средствами, после возвращения из леса тщательно осматривать одежду и кожные покровы друг друга, чтобы обнаружить клещей.
доктор Соколов А.Л.