Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

Риновирусная инфекция

Риновирусная инфекция встречается в основном у взрослых и школьников. Заболевание протекает в большинстве случаев в виде насморка, воспаления горла и бронхов. Из четырех человек, контактирующих с больным, заболевают, как правило, трое. Эпидемические вспышки риновирусной инфекции в странах с умеренным климатом наблюдаются весной или в начале осени, а в тропических широтах - в сезон дождей. Распространяется риновирус через руки.

Происходит это так. Вирусы из носа больного человека попадают к нему на руки при чихании или при удалении выделений из носа, после чего человек этими руками контактирует с предметами, на которых вирус в течение нескольких часов сохраняет способность к заражению. Здоровый человек контактирует с этим предметом или непосредственно с руками больного, после чего дотрагивается до своего лица в районе глаз или носа и дает возможность вирусу проникнуть в клетки эпителия верхних дыхательных путей.

Классическая простуда

Заболевание развивается через 2-4 дня после контакта с инфицированным человеком. Появляется заложенность носа, насморк, першение в горле, незначительное недомогание. У трети больных возникает кашель.

В течение 2-3 дней симптомы сохраняются или усиливаются, после чего исчезают примерно к седьмому дню или чуть позже. У младших школьников выздоровление может затянуться на 2 недели.

Возможно, риновирусная инфекция - самая классическая простуда, которая проходит за неделю без лечения и за 7 дней с лечением.

В тоже время, как и любая другая вирусная респираторная инфекция, риновирусные заболевания могут осложниться присоединением бактериальной инфекции, отитом, синуситом, пневмонией.

Риновирусная инфекция может напоминать очень легкие формы течения парагриппа или гриппа (особенно у привитых людей), а также простуды, вызванные аденовирусом или респираторно синцитиальным вирусом, легкие формы стрептококковой инфекции.

Лечение риновирусной инфекции - это классическое лечение простуды. Щадящий режим, желательно домашний, обильное питье, питание качественными продуктами, облегчение симптомов простуды с помощью мягко действующих препаратов - противовоспалительных средств, сосательных таблеток «от горла», частых высмаркиваний и промываний полости носа. Поскольку температура почти всегда остается ниже 38 градусов, то прием жаропонижающих не имеет смысла.

Единственное, что должно обязательно насторожить при риновирусной инфекции - подъем температуры выше 38 градусов на четвертый день заболевания или позднее. Этот симптом будет с очень высокой долей вероятности свидетельствовать о присоединении бактериальной инфекции и, скорее всего, потребует назначения антибиотика.

Когда не подают руки

В качестве профилактики заражения риновирусной инфекцией рекомендуется частое мытье рук, исключение прикосновений руками к лицу, ограничение контактов с чихающими людьми или с предметами, с которыми они контактировали. Избегание людей с насморком и кашлем. Ограничение количества рукопожатий в период эпидемии. Использование перчаток в общественном транспорте и магазинах.

Учитывая все вышесказанное, возможно, что люди, которые не подают вам руки, просто бережно относятся к своему здоровью, и только.

доктор Соколов А.Л.