Респираторные синцитиальные вирусы (РСВ)
Респираторные синцитиальные вирусы (РСВ) считаются основной причиной пневмоний и бронхиолитов у детей до года. Они же являются причиной большинства простуд в раннем возрасте. Распространяется вирус по воздуху от зараженного человека к здоровому.
Эпидемические вспышки ОРЗ, вызванные респираторным синцитиальным вирусом, столь же часты, как и эпидемии гриппа. Совпадают с эпидемиями гриппа и по времени года, и по географическому распространению. В средних широтах - это холодные месяцы года, в южных широтах - сезон дождей. С этим может быть связан миф о неэффективности прививок от гриппа. Ведь «как же так… привились и заболели?». Но привились от одного вируса, вызывающего простуду, от гриппа, а заболели простудой, вызванной совсем другим вирусом.
Во время эпидемии РСВ в городах заболевает половина восприимчивых к вирусу детей. В детских садах, в младших группах, эпидемия РСВ может поразить всех детей. С возрастом частота заражения медленно уменьшается, благодаря работе иммунной системы. В старших группах детского сада во время эпидемии РСВ заболевает уже лишь 70% детей. Чем старше человек, тем реже он подвержен инфицированию РСВ и тем легче у него протекает данное заболевание.
Повторные простуды, вызванные РСВ, могут возникать у детей даже через несколько недель после перенесенного заболевания. Т.е. в ту же самую эпидемическую вспышку, с тем же самым штаммом вируса. Однако чаще повторные простуды, вызванные РСВ, случаются через год.
Материнские антитела к РСВ проникают через плаценту и защищают новорожденного в первые 4-6 месяцев жизни, пока циркулируют в его крови.
Течение респираторно-синцитиальной вирусной инфекции
Начинается заболевание через 4 дня после заражения с насморка и воспаления горла. Температура тела ребенка при этом не очень высока и, как правило, не превышает 38 градусов Цельсия. Через 1-3 дня присоединяется кашель и появляется шумное затрудненное дыхание. Насморк усиливается. Появляются хрипы в легких, одышка. Частота дыхания увеличивается, грудная клетка может сильно раздуться. Появляются симптомы воспаления легких, может возникнуть отит. Кашель может быть настолько сильным, что его можно спутать с кашлем при коклюше.
Часто возникает затрудненное шумное дыхание, которое диагностируется не как симптом бронхиолита, а как «астма», «астматический бронхит», «астмоидный бронхит», «спастический бронхит». Это, вне всякого сомнения, является ошибочной трактовкой, нередко приводящей к ошибочному диагнозу «инфекционно-аллергической бронхиальной астмы» и неверному лечению. При этом важно помнить, что сама по себе инфекция, вызванная РСВ, может провоцировать приступ бронхиальной астмы у ребенка от года до пяти в том случае, если у него уже есть истинная бронхиальная астма.
В некоторой степени РСВ выступает не только как инфекционный агент, но и как аллерген, вызывая образование специфического IgE. Это обстоятельство трактуется некоторыми учеными как один из факторов, ведущих к формированию бронхиальной астмы у ребенка. В тоже время, с учетом того, что РСВ-инфекцией переболевает 100% детей в раннем возрасте, а бронхиальная астма формируется лишь у единиц, рассматривать этот механизм как основной, по меньшей мере, неразумно.
Бронхиолит, который можно ошибочно принять за астму, возникает более чем в половине случаев РСВ-инфекции, бронхит выявляется у каждого четвертого больного, воспаление легких в виде интерстициальной пневмонии обнаруживают на рентгенограммах у 20% всех заболевших, синдром круп может быть при РСВ-инфекции у 7% детей.
У маленьких детей могут возникнуть периоды апноэ - отсутствия дыхания. В этом возрасте РСВ-инфекция может стать причиной синдрома внезапной смерти ребенка. Общий процент смертности среди малышей от РСВ около 2%.
Иногда состояние ребенка с РСВ-инфекцией настолько тяжелое, что требует госпитализации. Госпитализируют ребенка обычно с подозрением на пневмонию в связи с наличием триады симптомов: кашель, температура, аускультативные хрипы. Более чем в половине случаев в больнице диагноз воспаления легких подтверждается рентгенологически.
Кроме перечисленных выше заболеваний, респираторную синцитиальную вирусную инфекцию можно спутать с бактериальными пневмониями, а у детей до 4 месяцев - с хламидиозом.
Лечение РСВ-инфекции
Лечат респираторную синцитиальную вирусную инфекцию, как и любую иную простуду, симптоматически, т.е. облегчая по мере сил состояние ребенка, стараясь не мешать собственной иммунной системе в борьбе с вирусом. На сам вирус, в случае пневмонии, пытаются воздействовать рибовирином в аэрозоли, в виде ингаляции.
Больной человек остается заразным не только весь период болезни, но даже после выздоровления. Выделение вируса может длиться от 5 дней до 3-х недель. Поэтому родители, которые не спешат вернуть своих детей в детский сад после простуды, правы дважды. Во-первых, это дает ребенку возможность реабилитироваться, восстановить силы своего организма, справиться с астенией после болезни, а во-вторых, препятствует заражению детей в группе детского сада. Т.о. если ребенок после болезни пару недель прогуливает детский сад и дополнительные занятия лучше и ему, и его сверстникам.