Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

Как лечить простуду?

В первую очередь, нужно понять, а что значит «простуда».

Простуда - это не диагноз. Диагноз при простуде звучит как ОРЗ - острое респираторное заболевание.
В свою очередь, среди всех ОРЗ выделяют ОРВИ - острое респираторное вирусное заболевание. В эту группу входит, например, грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция и еще множество других респираторных вирусов.

ОРВИ имеют вирусную природу, то есть болезнь возникает в случае проникновения и активного размножения в организме вируса. ОРВИ составляет примерно 80% случаев от всех ОРЗ.
Остальные случаи ОРЗ - это в основном бактериальные инфекции, для лечения которых необходимо назначение антибиотика, а значит консультация и грамотное врачебное предписание.

Кроме этого, под видом простуды, часто возникают и какое-то время развиваются иные заболевания, например, корь. Для лечения этой группы болезней так же необходим доктор, правильная диагностика, правильное назначение лечения. Самостоятельный диагноз в данном случае, как и самостоятельное лечение, будут иметь негативные последствия.

Однако, тот факт, что простуда в 80% случаев имеет вирусную природу, создает у пациентов ложное ощущение, что они могут и сами поставить диагноз, и сами себя вылечить.
Первое неверно в принципе, второе - отчасти. Отчасти потому, что организм от вируса действительно выздоровеет сам, сам справится. Пациент же своими действиями может только в большей или меньшей мере организму своему в этом помешать.

Поскольку чуть меньше, чем в 80% случаев, симптомы простуды действительно связаны с вирусной инфекцией, то в этих случаях организм действительно справляется сам. А пациент думает, что это его логика и знания позволили ему поставить правильный диагноз и провести правильное лечение. Но это не так. Просто в 8 из 10 попасть гораздо легче, чем в 2 из 10. И организм, в большинстве случаев, не смотря на все самолечение пациента, справляется с болезнью самостоятельно.
Если же не справился, если присоединилась бактериальная инфекция, если пациент все-таки смог помешать организму выздороветь, то возникают осложнения, которые без врача уже никак не вылечить.

Разберемся теперь с теми простудами, которые вызывают вирусы.

Вирусов этих огромное множество. Их можно выделить и идентифицировать, что иногда врачи делают в научных целях. Но для пациента, для лечения вирусной простуды такая идентификация не нужна. Кроме этого, пока будут проводиться достаточно сложные анализы, пациент уже выздоровеет самостоятельно.

Все дело в том, что лекарств от вирусов, которые вызывают простуду, не существует. Совсем.

Нет лекарств, которые могут убить вирус, который вызвал симптомы простуды. Вирус убивает иммунная система организма. Без помощи врача и без действий пациента.
Поэтому при ОРВИ бесполезно применение не только антибиотиков, но и «бабушкиных» народных методов лечения.
Максимум, что могут сделать «народные» методы - подкормить, поддержать организм, помочь ему правильным режимом и диетой сконцентрироваться на борьбе с болезнью.

Симптомы

Нужно понимать, что симптомы простуды - насморк, кашель, температура - это результат борьбы организма с вирусом.

Ни насморк, ни кашель, ни температура - не являются самой болезнью. Они являются следствием болезни.

Например, повышение температуры - это не более чем усиление обменных процессов, при которых вырабатывается большое количество тепловой энергии. Это следствие воспаления, которое вызывается вирусами и борьбой иммунной системы с этими вирусами.
Кроме этого температура, как и боль, заставляет человека беречь себя, лечь в постель, дать организму выздороветь, исключив лишние нагрузки.
Таким образом, снижение температуры с помощью лекарств или народных средств нисколько не помогают организму в борьбе с вирусом, в борьбе с болезнью.
Однако, нужно помнить и о самочувствии. И высокую температуру сбить можно. Если после этого продолжать соблюдать щадящий, домашний режим.
Важно только понимать, что таким образом Вы никакую простуду не лечите.

Насморк и кашель.

И то, и другое есть не что иное, как выведение из организма «мусора» - мертвых клеток, результатов борьбы с вирусом, разрушенных клеток, молекул и т.д. Всего того, что в организме мешает. Мешает выздоравливать, мешает чинить поломки. Т.е. это банальная уборка.

Было бы довольно странно, если бы кто-то мешал вам выбросить мусор, накопившийся в квартире, в мусорном ведре. И вы сидели бы дома в грязи и дышали гниющими пищевыми отходами. Но именно это делает пациент со своим организмом, когда «лечит» насморк или кашель.
И насморк, и кашель - это уборка.

Важно, чтобы и насморк, и кашель были влажными. Чтобы из носа «текло», чтобы при кашле отходила мокрота.

Вот тут могут действительно помочь лекарства, входящие в группу отхаркивающих препаратов. Их задача превратить сухой кашель, травмирующий бронхи, во влажный, способствующий «уборке» - выведению мусора и микробов из организма.

Вернемся к народным средствам.

Почему бабушкины советы не лечат простуду?
Ровно потому, почему ее не лечат и лекарства.
Ни бабушкины средства, ни лекарства на вирусы, вызывающие простуду не действуют.
Что же они делают?
Иногда ничего.
Иногда - помогают организму, обеспечивая восстановление сил и помогая вывести продукты борьбы - провести уборку.
К таким средствам относятся морсы, компоты и прочее обильное питье.
При этом важно понимать, что можно пить воду с вареньем, а можно просто воду. Результат будет одинаковый. Никаких витаминов из варенья в организм не попадет. Ибо в варенье все витамины разрушаются на стадии приготовления.
Тоже самое касается меда. Все полезные компоненты разрушаются при нагревании. Кроме этого, мед провоцирует сухой кашель, т.е. мешает организму выздоравливать.
В принципе, большинство народных средств - это просто, чтоб «руки занять». Толку от них мало. «Но ведь нужно что-то делать!!!». Иногда нужно, а иногда лучше не мешать.

Как же помочь организму при простуде?

В первую очередь, помочь можно бережным отношением к своему организму. Т.е. если есть слабость - лечь и поспать. Не бегать, не прыгать, не «рвать пупок», ибо лечить осложнения после «подвигов» придется месяцами.

Полноценно питаться, в том числе есть животную, растительную пищу, фрукты, овощи, поливитамины из аптеки. Пить много жидкости - компоты, морсы, соки.

Избегать насилия. В том числе и в плане еды. Если нет аппетита, то не нужно утруждать организм, заставляя его перерабатывать пищу.

Так же надо относиться и к различным методам лечения, которые не терпится применить. Помните, что пользы от них мало, а то и вовсе нет. Так зачем делать что-то через силу.

Важно помнить три пункта:

1. Минимизировать нагрузки, чтобы беречь силы организма и позволить ему справиться с вирусом.

2. Позволить организму выбрасывать «мусор» - не лечить «сопли» и влажный кашель.

3. Помнить, что кроме 80% простуд, с которыми организм справляется сам, есть еще 20%, когда необходима врачебная помощь и серьезное лечение.

Соколов А.Л. педиатр