Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

Хламидиозы у детей и взрослых

В 1500г до н.э. было описано первое заболевание, вызываемое хламидиями. Это была трахома. Конечно, никто тогда не знал, что это хламидии. Описали лишь проявления болезни. О том, что причина заболевания - хламидии узнали только спустя более 3400 лет.

Сейчас трахома встречается довольно редко и на первый план вышли урогенитальный хламидиоз у взрослых и легочные формы хламидиоза у детей и взрослых. Например, хламидиозный фарингит у молодежи сейчас встречается в два раза чаще, чем микоплазменный или стрептококковый. Спускаясь вниз по легочному древу, хламидии вызывают бронхит и пневмонию.

Легочную и урогенитальные формы хламидиоза вызывают разные виды хламидии, но следует помнить, что если у беременной есть урогенитальная форма хламидиоза, то новорожденный ребенок может заразиться этим видом хламидий при прохождении по родовым путям. И тогда болезнь, вне зависимости от локализации, будет вызвана именно хламидией трахоматис, а не хламидией пситтаци или пневмония. Вне зависимости от того, будет ли это поражением легких или поражением глаз.

Так же некоторые врачи считают, что хламидии могут поражать и желудочно-кишечный тракт, попадая в него как раз в процессе родов. Эти специалисты подозревают, что подобная форма заражения может проявляться у детей до года в форме атопического дерматита. По их предположению, около 5-10% случаев атопического дерматита до года связанны именно с локализацией хламидий трахоматис или трихомонад в желудочно-кишечном тракте. Этот процент коррелирует с процентом инфицированности хламидиями у беременных женщин - тоже около 10%.

Нужно понимать, что в родах, при прохождении по родовым путям, хламидии могут попасть к новорожденному куда угодно. И вызвать не только заболевание глаз или легких, но и типичные для взрослых уретрит, сальпингит, цервицит. У взрослых, например, 40% уретритов возникают из-за хламидий.

Хламидии так же являются на сегодня одной из основных причин бесплодия, вызванного непроходимостью маточных труб. Хламидии могут так же вызывать миокардит, отит, хориоидит и узловатую эритему.

Хламидиями можно заразиться и от птиц, которые переносят особый их вид - хламидию пситтаци. Она вызывает бронхит и пневмонию у человека. Заразившись от птиц, человек начинает заражать окружающих.

Переносчиками этого вида хламидий могут быть как домашние птички - канарейки, попугайчики, а в сельской местности - утки и индюки, так и дикие птицы, например, голуби. Хламидии содержатся в их слюне и помете. Сами птицы при этом обычно остаются совершенно здоровыми.

Заражение хламидиями в родах

При заражении хламидиями в родах, на 3-й - 42-й день, но чаще на второй неделе жизни у ребенка припухают веки, появляется раздражительность, из глаз начинает выделяться гной. И даже не смотря на своевременную и качественную антибиотикотерапию, хламидийный конъюнктивит склонен к повторным рецидивам.

Если же хламидия в родах попадет к ребенку в легкие, то на 3-16-й неделе у него развивается пневмонический синдром - на фоне нормальной температуры возникает кашель, учащенное дыхание, рвота.

У половины инфицированных детей, в связи с особенностью способа инфицирования, возникает и конъюнктивит, и пневмонический синдром.

У детей, инфицированных хламидией пневмония в более старшем возрасте, симптоматика сходная, но заболевание протекает в форме бронхиолита или пневмонии.

Пситтакоз или орнитоз

При заражении хламидиями от птиц, болезнь так же поражает дыхательные пути. При пситтакозе (орнитозе) температура тела резко повышается, подчас до озноба, появляются головные и мышечные боли, слабость, помутнение сознания. Развивается пневмония, которая может продолжаться до 3-х недель. Она напоминает по своим симптомам и течению пневмонии, возникающие при гриппе или микоплазменной инфекции. Установить диагноз, кроме анализов, помогает наличие в доме недавно приобретенной птицы.

Диагностика хламидиоза

Диагностика хламидиоза на сегодняшний момент разработана хорошо и, в случае правильной логистики и оперативной работы лаборатории, ответ на вопрос есть ли хламидиоз или нет, и определить вид хламидии можно в течение суток, используя ДНК-диагностику (ПЦР) и проверку ответа иммунитета - антитела к разным видам хламидий методом ИФА.

Лечение хламидиоза

Лечится хламидиоз с помощью антибиотиков в течение 2-3 недель. Иногда дольше.

Для предупреждения инфицирования детей в родах, беременные женщины обследуются на хламидиоз. И в случае обнаружения, женщине назначают антибиотик в 3-м триместре беременности. Одновременно лечат и ее полового партнера.

Если есть подозрение на риск инфицирования новорожденного в родах, ему сразу после рождения, профилактически, назначают антибиотик.

доктор Соколов А.Л.