Gabr.org (Мед2000.ру)

Офтальмология

Конъюнктивит

Конъюнктивиты весьма часто возникают при различных инфекционных заболеваниях. Также они могут появляться и при неинфекционных болезнях, в том числе при аллергии, раздражении токсинами или разнообразными веществами.

Острый гнойный конъюнктивит

Гнойный конъюнктивит сопровождается покраснением и отеком всей конъюнктивы глаза, болезненным ощущением в глазах, выделением гноя.

Наиболее частая причина гнойного конъюнктивита - бактериальная инфекция: стафилококк, стрептококк, пневмококк, гемофильная палочка и др. Лечатся острые гнойные конъюнктивиты антибиотиками.

Острый конъюнктивит у новорожденных называется неонатальной офтальмией. Наиболее частая его причина - гонококковая инфекция. В этом случае конъюнктивит появляется через 1-4 суток после рождения. Такой конъюнктивит может привести к перфорации роговицы и к слепоте.

На втором месте в развитии бленнореи у новорожденных стоит хламидиоз. При хламидийном поражении конъюнктивит возникает через неделю после родов или позже. При этом хламидия не выявляется в отделяемом из глаза.

В период новорожденности возможен также химический конъюнктивит при профилактическом закапывании нитрата серебра. Он появляется через 12-24 часа после процедуры и длится около двух суток.

Вирусный конъюнктивит

Конъюнктивит часто встречается при различных вирусных заболеваниях, например, при кори, аденовирусной инфекции, большинстве вирусных инфекций, сопровождающихся сыпью. В большинстве случаев лечения не требует и проходит самостоятельно. От гнойного конъюнктивита визуально отличается водянистым, а не гнойным отделяемым.

Эпидемический кератоконъюнктивит

Эпидемический кератоконъюнктивит можно считать самостоятельным инфекционным заболеванием. В тоже время он может сопутствовать обычной простуде. Эпидемический кератоконъюнктивит вызывается аденовирусом восьмого типа, передается контактным путем, через руки, предметы.

При этом заболевании больной ощущает присутствие инородного тела под веками, жжение, зуд. Развивается светобоязнь - пациенту больно смотреть на свет. Возникает отек, ухудшается зрение. Может возникнуть поражение роговицы глаза. Снижение зрения в результате заболевания восстанавливается не полностью даже после выздоровления.

Пленчатый конъюнктивит.

Пленчатый конъюнктивит - это симптом некоторых заболеваний, который характеризуется образованием фиброзной мембраны. Если это произошло при дифтерии, то пленка удаляется с трудом и возможно поражение роговицы. Если образование мембраны вызвано иной инфекцией (вирусами, стафилококком, пневмококком, стрептококком, хламидиями), возникло в результате болезни Стивенса-Джонсона или при весеннем конъюнктивите, то пленка удаляется легко, без повреждения роговицы.

Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит является симптомом аллергии на какой-то агент и проявляется слезотечением, зудом, отеком конъюнктивы. Как правило, отличается сезонностью (аллергия на пыльцу).

Весенний конъюнктивит

Это заболевание внешне похоже на аллергию. Возникает в возрасте 9-12 лет и довольно долго рецидивирует - то затихает, то обостряется. Лечение аналогично терапии при аллергическом конъюнктивите - сосудосуживающие и противовоспалительные капли.

Химический конъюнктивит

Возникает при раздражении глаз табачным дымом, пылью, чистящими средствами, спреями, смогом, промышленными контаминатами.

Лечение состоит в обильном и тщательном промывании глаза и удалении химического агента - причины конъюнктивита. Или нужно покинуть опасную зону, или изолировать больного от опасности, устранив раздражающий фактор.