Скорая Помощь

ЭЛЕКТРОННОЕ СПРАВОЧНОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ВРАЧА СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

7.4.5. ПРОБОДНАЯ ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ

Под прободением (перфорацией) язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следует понимать прорыв стенки органа с поступлением желудочно-дуоденального содержимого в свободную брюшную полость.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Прободной язве предшествует прогрессирование хронического, деструктивно-воспалительного процесса в язве. Провоцирующими моментами являются: переедание, физическое напряжение, ведущее к повышению внутрибрюшного давления, употребление алкоголя, нервно-психические травмы и др.

Перфорации чаще отмечаются осенью и весной, что связывают с обострением язвенной болезни в эти периоды, авитаминозами, влиянием климатическим и других факторов. Как правило, осложнение возникает в молодом возрасте (20-40лет), причем у мужчин в 10 раз чаще.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И КЛАССИФИКАЦИЯ

Для прободной язвы характерна классическая триада признаков:

1) внезапная резкая (“кинжальная”) боль, носит постоянный характер, локализуется вначале в эпигастральной области или в правом подреберье, а затем быстро распространяется по всему животу, чаще по правому латеральному каналу.

2) напряжение мышц передней брюшной стенки, проявляющееся “доскообразным” животом. Больные принимают вынужденное положение на спине или на боку с приведенными к животу ногами

3) наличие язвенного анамнеза в 80% случаев.

В клиническом течении различают:

КЛАССИФИКАЦИЯ (Савельев В.С. 1976г.)

1. по этиологии: язвенные и гормональные

2. по локализации: в желудке и двенадцатиперстной кишке;

3. по клиническому течению:

а) прободение в свободную брюшную полость.

б) прободение прикрытое.

в) прободение атипичное.

Стадии перфорации:

НАПРАВЛЕНИЯ ТЕРАПИИ.

Необходимо избегать назначения наркотических анальгетиков до постановки точного диагноза. Показана срочная госпитализация для оперативного лечения, транспортировка на носилках.

ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ОШИБКИ

В период мнимого благополучия в связи с некоторым улучшением состояния больного теряется время для оперативного вмешательства.