Gabr.org (Мед2000.ру)

Лекарства

Ацикловир

Зовиракс

Ацикловир используется главным образом для лечения первичных генитальных герпетических инфекций и для профилактики их рецидивов. Он также используется для лечения ветряной оспы.

Достоинства и недостатки ацикловира для профилактики рецидивов генитального герпеса еще не определены достаточно точно. Если у Вас генитальный герпес, Вам следует обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом. Побочные эффекты от этого препарата наблюдаются редко и возникают в основном у пациентов с заболеваниями почек. Вам следует использовать ацикловир при первых симптомах герпеса. Чем раньше Вы начнете терапию, тем более эффективен данный препарат. При обострении герпеса избегайте раздражения пораженных участков, носите свободную одежду и содержите инфицированную область в чистоте и сухости. Для защиты Вашего сексуального партнера от инфицирования, воздержитесь от занятий сексом во время обострении герпеса и используйте презерватив в остальное время. Использования презервативов во время обострения герпеса может снизить риск заражения герпесом половым путем, но они не дают стопроцентную гарантию.

У женщин с герпетической инфекцией повышается риск развития рака шейки матки, поэтому они должны ежегодно сдавать мазок (соскоб)на цитологию.

Сообщите Вашему лечащему врачу, если у вас наблюдаются или наблюдались: аллергия на лекарственные препараты, заболевания печени или почек, заболевания нервной системы.

Сообщите своему лечащему врачу о том, какие лекарственные препараты Вы принимаете, включая аспирин, травы, витамины и другие препараты.

Строго соблюдайте график приема препарата и дозировку, назначенную Вам врачом. Не следует принимать препарат реже, чаще, в более низких или в более высоких дозах, чем это Вам предписано врачом.

Пока Вы не выясните, как Вы реагируете на данный препарат не садитесь за руль, а также не занимайтесь другими видами деятельности, требующими повышенного внимания. Ацикловир может вызывать спутанность сознания и головокружение.

Капсулы можно принимать во время еды

Не следует хранить препарат в ванной комнате. Не подвергайте его воздействию тепла, влаги и прямого солнечного света.

Если Вы пропустили очередной прием, примите препарат как только вспомнили об этом, но пропустите прием, если уже почти настало время следующего приема препарата . Не принимайте двойные дозы.

Некоторые другие препараты, которые Вы принимаете, могут взаимодействовать с этим препаратом, вызывая негативные эффекты. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу этих препаратов , и сообщите ему, если Вы принимаете один из них.

Если Вы принимаете ацикловир перорально, незамедлительно вызовите врача, если у Вас наблюдается сыпь.

Если Вы используете инъекционные лекарственные формы ацикловира, незамедлительно вызовите врача, если у Вас наблюдается: сыпь или крапивница, кровь в моче, спутанность сознания или галлюцинации, тремор скелетных мышц, боль в области живота, затрудненное дыхание, снижение количества суточной мочи, тошнота, рвота, потеря аппетита, необычная жажда, судорожные припадки, необычная утомляемость или слабость, боль, покраснение или отек в зоне инъекции.

Если Вы принимаете ацикловир перорально, вызовите врача если постоянно, в течение достаточно длительного времени, у Вас наблюдаются следующие симптомы: диарея, головокружение, головная боль, боль в суставах, тошнота, рвота, акне, затрудненное засыпание.

Если Вы используете инъекционные лекарственные формы ацикловира, вызовите врача если постоянно, в течение достаточно длительного времени, у Вас наблюдаются следующие симптомы: головокружение, головная боль, усиленное потоотделение.

Спросите у своего лечащего врача, какие из перечисленных ниже обследований вам следует периодически проходить во время приема данного препарата: мазок (соскоб) на цитологию, исследование функции почек, анализ мочи и крови на азот и креатинин в плазме.

В течение беременности препарат следует применять только в случае крайней необходимости. Прежде чем принимать этот препарат следует информировать своего лечащего врача, если Вы беременны или у вас есть подозрения, что Вы беременны.

Энциклопедия Лекарственной безопасности составлена на основе перевода книги Sidney M.Wolf "Worst pills Best pills", а так же данных из других источников.

Лекарственная безопасность это не отказ от применения лекарств, а грамотное применение необходимого лекарства в нужный момент.

Данная информация представлена для того, что бы пациенту вместе с врачом было легче справиться с болезнью без негативных последствий.

Все, что касается здоровья и медицины может быть потенциально опасным, даже обычная еда.