Gabr.org (Мед2000.ру)

Фитотерапия

Лекарственные травы на Н


Нард

Nardostachys jatamansi
Семейство: Валериановые (Valerianaceae).
Описание: Нежное ароматное растение с разветвленной корневой системой.
Распространение: Происходит из горных районов Северной Индии. Растет также в Китае и Японии. Масло получают в основном в Европе и США.
Другие виды: Является близким родственником валерианы лекарственной (Valeriana officinalis) и индийской валерианы (V. wallichii), обладает похожими свойствами. Существует несколько похожих разновидностей, например, китайский нард (N. chinensis), из него тоже получают ароматическое масло. Не путать с лавандой широколистной (Lavanduka latifolia) и маслом из Ferula sumbul, которое производится в том же регионе.
Традиционное использование: Это растение ценили еще древние египтяне. Оно упоминается в Библии. Маслом из нарда Мария умащивала ноги Христа перед Тайной Вечерей.
Римляне использовали его для приготовления духов. Диоскорид считал это растение <согревающим и осушающим>, полезным при тошноте, несварении желудка, нарушениях менструаций, воспалительных процессах и конъюнктивите.
Действие: Противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное, дезодорирующее, фунгицидное, седативное, тонизирующее.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из измельченных сухих корней.
Характеристика: Янтарная или бледно-желтая жидкость со сладковато-пряным ароматом и оттенками дерева и валерианы. Хорошо смешивается с маслами ладанной камеди, лаванды, дубового мха, пачули, сосны, кус-куса и другими пряными маслами.
Содержание: Борнилацетат, борнилизовалерианат, борнеол, пачуливый спирт, терпинилвалерионат, терпинеол, евгенол и пинены.
Меры безопасности: Как и масло из валерианы, нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций.
Ароматерапия: В домашних условиях используют при аллергии, воспалительных процессах на коже и сыпи. Помогает при бессоннице, нервном напряжении, мигрени.
Другое применение: В настоящее время используется очень мало, обычно как заменитель валерианового масла.
 

Нарцисс

Narcissus poeticus
Семейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae).
Описание: Известный садовый цветок высотой до 50 сантиметров с мечевидными листьями и очень ароматным белым цветком с красно-желтой сердцевиной.
Распространение: Происходит со Среднего Востока или из восточной части Средиземноморья. Натурализован на юге Франции. Культивируется из-за цветов. Конкрет и абсолют производят во Франции и в Голландии.
Другие виды: Во Франции выращивается два основных вида нарциссов - горный и долинный. Нарциссы являются близкими родственниками N. odorus, N. jonquilla, N. pseudonarcissus.
Традиционное использование: Название происходит от греческого слова narkao, что значит онемение. Это обусловлено наркотическими свойствами цветка. Римляне использовали нарциссы для приготовления духов. Во Франции цветы применяли для лечения истерии и эпилепсии. В Индии маслом нарцисса умащивают тело перед молитвой в храме (используется смесь из масел нарцисса, сандалового дерева, розы и жасмина). Арабы считают его средством от облысения и сильным возбуждающим.
Действие: Антиспазматическое, возбуждающее, наркотическое, седативное, рвотное.
Экстракция: Конкрет и абсолют получают из цветов экстракцией растворителями.
Характеристика: Конкрет представляет собой темно-оранжевую, оливковую или зеленую вязкую жидкость со сладким травянистым ароматом и сильным цветочным оттенком. Хорошо смешивается с маслами гвоздики, жасмина, нероли, иланг-иланга, розы, мимозы и сандалового дерева.
Содержание: Кверцитин и нарциссин (алкалоид, вызывающий тошноту).
Меры безопасности: Все представители семейства Amaryllidaceae воздействуют на нервную систему, вызывая паралич и даже смерть. Если держать большое количество цветов в непроветриваемом помещении, у некоторых людей возникают тошнота и головная боль.
Ароматерапия: В домашних условиях может использоваться как духи.
Другое применение: Абсолют и конкрет - компонент духов высокого класса с наркотическим и цветочным оттенком.