Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Беременность и животные


Вопрос

У меня есть кошка, которая на улицу не выходит. Надо ли делать мне анализ на токсоплазмоз если я планирую беременность? Существует ли реальная возможность заражения?

Ответ

Ответ: конечно, если кошка рождена от домашней кошки, с самого рождения не имела контактов с другими животными, то вероятность инфицирования крайне низка. Однако для собственного спокойствия и ради здоровья будущего ребенка, я рекомендую Вам сдать этот анализ.


Вопрос

Скажите пожалуйста правда ли что если беременной женщине попадет в организм шерсть кошки то это может быть опасно. У меня живет персидская кошка шерсти много приходится каждый день вычесывать и как бы не хотелось шерсть попадает в горло чем это может повредить будущему ребенку?

Ответ

Сама шерсть кошки не может принести вреда ни беременной женщине, ни плоду. Попадая в ротовую полость, затем она попадает в желудок и переваривается. Однако для беременных женщин опасно заболевание - токсоплазмоз, переносчиком которого являются кошки. Для того чтобы выяснить нет ли у Вас данного заболевания необходимо определить в крови уровень антител к токсоплазмозу. Другим неприятным следствием общения с кошачьей шерстью является аллергия на нее. Интоксикация материнского организма, вызванная аллергией, неблагоприятно отразится на ребенке. Однако если Вы не страдаете этим недугом, то беспокоиться не о чем.


Вопрос

У меня 6-недельная беременность и две кошки. Я слышала, что во время беременности опасно держать домашних животных, особенно кошек. Как мне быть? Очень не хотелось бы расставаться с любимыми животными.

Ответ

Кошки переносят токсоплазмоз, первичное заражение которым во время беременности может привести к тяжелым врожденным дефектам у ребенка. В данной ситуации можно посоветовать Вам сдать анализ крови на антитела к токсоплазме. Если выяснится, что Вы уже болели, то поводов для беспокойства нет. Если же иммунной защиты (антител) от токсоплазмоза у Вас нет, то после контакта с кошками тщательно мойте руки с мылом, кошачий туалет убирайте не реже 1 раза в сутки в резиновых перчатках. Кошек, особенно если они выходят на улицу, обязательно покажите ветеринару, чтобы убедится в отсутствии различных кожных и глистных заболеваний.