Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Фарматекс


Вопрос

У меня такой вопрос. Было половой акт на 2 день менструации и на 16 день. Для предохранения влила сок лимона и положила гинекологическую таблетку Фарматекс. Обычный мой менструальный цикл 30 дней. Сейчас уже у меня задержка 4 дня УЗИ ничего не видит и говорит лишь об утолщенном эндометрии и увеличенном правом яичнике ( до этого у меня была обнаружена киста на это же самом яичнике). Тест на беременность отрицательный. кровянистых выделений не наблюдается. Тошноты особой тоже нет. лишь поламывает спина но я подозреваю простуду. Как вы думаете есть ли шанс что это внематочная беременность и если нет то почему задержка и увеличение яичника?

Ответ

Во-первых, Фарматекс используют до полового акта, а не после. Химические методы контрацепции недостаточно надежны и могут вызвать раздражение, аллергическую реакцию и обострение воспаления. Для того, чтобы успокоиться по поводу внематочной беременности, вам нужно сдать анализ крови на бета-ХГ. Это определение в крови гормона беременности, продукты распада которого в моче определяют с помощью домашнего теста. Конечно, анализ крови гораздо точнее, и сразу позволит поставить или исключить диагноз беременности. Боли в пояснице, задержка, утолщенный эндометрий и увеличенный яичник могут в равной мере быть как признаками беременности, так и проявлениями кисты яичника.
Поэтому нужно срочно сдать кровь на бета-ХГ и повторить ультразвуковое исследование через несколько дней. В таком сроке уже должна быть видна внематочная.
На будущее Вам нужно подобрать надежный способ контрацепции, лучше всего гормональной


Вопрос

Может ли применение таблеток "Фарматекс" вызывать молочницу?

Ответ

Фарматекс - сильное химическое вещество, которое может нарушить нормальную микрофлору половых путей и спровоцировать молочницу.


Вопрос

1. мОЖЕТ ЛИ вич+ мужчина заразить женщину, занимаясь с ней оральным сексом ( куннилингус)?
2. ВИЧ и Гератит С-каков прогноз для человека с такими диагнозами?
3. Есть ли шанс при совместной жизни с таким мужчиной остаться здоровой при условии исключительно генитального секса с презервативом и орального секса с его стороны? ( Мое психическое здоровье не имеется ввиду).
4. Использование презерватива со спермицидной смазкой+ Фарматекс значительно снижают риск заражения или Фарматекс в данном случае не имеет значения?
Помогите, пожалуйста!

Ответ

1. По данным литературы, не может. Вирус выделяется со всеми биологическими жидкостями, но достаточной для заражения концентрацией обладают только кровь, сперма, влагалищные выделения и под большим вопросом - грудное молоко. Поэтому при куннилингусе, как и при поцелуе, инфицированный мужчина здоровой женщине передать вирус не может.

2. Прогноз для изолированного гепатита С: в 50-70% развитие хронического гепатита с вероятным формированием рака печени. Прогноз для ВИЧ-инфекции - летальный исход в результате развития СПИДа. До этой стадии от заражения проходит от нескольких лет до десятков лет. При сочетании эти инфекции ухудшают и ускоряют течение друг друга.

3. Любой секс только с презервативом (лучше с двумя, чтобы не бояться, что порвется). Исключить попадание заражающих жидкостей (см. п.1) на слизистые и кожу.

4. Сам презерватив резко снижает риск заражения. То есть, если презерватив качественный (типа Durex), непросроченный, не порвался, Вы не использовали жировую смазку типа вазелина, то теоретически риск равен 0%. Вирус не проходит через его поры. Практически риск остается, если презерватив одет не вовремя, снят неосторожно и т.д., т.е. если происходит контакт кожи или слизистых со спермой инфицированного человека.