Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Проблемы, появившиеся после родов


Вопрос

У моей жены после родов наблюдается опущение шейки матки и геморрой.
1. Существуют ли какие либо методы лечения опущения кроме полостной операции.
2. Можно ли применять для лечения геморроя у кормящей матери "Прокто-Гливенол" После родов прошло 1,5 месяца.

Ответ

1. Все зависит от степени опущения. При незначительном опущении может помочь специальная лечебная гимнастика. Кроме того, необходимо в любом случае ограничить физическую нагрузку, исключить подъем тяжестей. Если опущение произошло из-за нетренированности мышц тазового дна, физкультуры достаточно. Если во время родов произошел разрыв связочного аппарата матки, восстановить нормальную анатомию можно только хирургическим путем.

2. Прокто-Гливенол не противопоказан при кормлении, но эффективнее пройти курс дарсонвализации 2 3 раза в день с интервалом не менее 2 часов, 5-6 процедур, до исчезновения симптомов. Этот курс можно пройти в местной поликлинике в отделении физиотерапии.


Вопрос

После родов, во время полового акта влагалище не увлажняется, хотя возбуждение испытываю. Посоветуйте, пожалуйста мазь для увлажнения влагалища.

Ответ

Если вы не пользуетесь презервативом обычное вазелиновое или любое другое масло, детский крем. Если пользуетесь, тогда смазки на жировой основе применять нельзя. Специальные смазки (по умному любриканты) продаются в интим-магазинах. Железы, выделяющие смазку, не могут навсегда отказаться работать после родов, их нужно тренировать. Они расположены во входе во влагалище, в основании малых половых губ. Легкий массаж в этой области будет стимулировать выделение смазки. Старайтесь побольше времени уделять подготовке к близости.


Вопрос

Меня интересует такой вопрос: После родов стала страдать недержанием мочи(ночным), то есть энурезом... Какими только лекарствами не лечилась! Ничего не помогает! Что делать??? Может быть есть новые медикаментозные средства, более действенные...?

Ответ

Боюсь, что медикаментозные средства не помогут. Причиной недержания мочи после родов является нарушение положения мочеиспускательного канала, нарушение его иннервации. Иногда помогают специальные упражнения. другим способом лечения данного заболевания является хирургическая коррекция.


Вопрос

После родов очень долго идут месячные. До родов цикл 28-30 дней. Месячные 5 дней, безболезненные и не очень обильные. Родила год назад. Роды в срок. Ребенок был на полном грудном вскармливании до 4 месяцев. Потом кормила утром и вечером, до 10 месяцев. Месячные пришли, когда ребенку было 8. Очень обильные и не менее 10 дней. Но пока кормила грудью 2 раза приходили в один и тот же день. После прекращения кормления стали начинаться плюс, минус 10 дней. И очень долго идут. По чуть-чуть, по чуть-чуть дней 6-7, вроде уже заканчиваться должны и тут потоп. Еще дней на 5-7. С сгустками, но безболезненные. После родов была у гинеколога. Все было в порядке за исключением маленькой эрозии(она была и до родов). В ближайшее время буду прижигать. Очень переживаю по этому поводу! Может это перестройка организма еще не закончилась? Через какое время все должно нормализоваться? Или такие месячные после родов все-таки не считаются нормальными? Может ли это быть связано с отсутствием половой жизни последний год?

Ответ

Необходимо сделать УЗИ, желательно внутривлагалищным датчиком, на 5-7 день цикла, а затем за 1-2 дня до начала менструации. Менструация - это то, что Вы называете «потопом». А скудные кровянистые выделения за несколько дней до начала менструации подозрительны на наличие эндометрита (воспалительного процесса матки). Не исключено, что после столь сильной гормональной «встряски» как беременность и роды, гормональный статус нарушился, и в слизистой матки происходят патологические процессы. Для ответа на эти вопросы и подбора правильного лечения следует сделать УЗИ (для выявления состояния матки), после получения его результатов могут потребоваться гормональные исследования.


Вопрос

Очень прошу помогите мне советом, потому что не знаю куда уже обращаться.Мне23 года, после родов(5лет назад)у меня опущение и деформация желудка. При осмотре зондом врачи сказали что желудок как седло. И вот уже 5лет меня мучают сильные боли. Причём боли бывают в основном осенью, весной и зимой. Никакие лекарства мне не подходят, т.к. вызывают ещё больше болей. Один врач сказал, что по истечении 9 месяцев после родов мне должны были назначить специальную гимнастику, но тогда я об этом ничего не знала. На почве всего этого у меня гастрит и повышенная кислотность. Совсем недавно мне сказали что я сильно высоко носила плод, когда была беременность и плод подпирал диафрагму, поэтому искалечился желудок. Подскажите как мне быть в моей ситуации, может посоветуете специальную диету или какие физ.упражнения?

Ответ

Опущение желудка (гастроптоз) нередко возникает после родов, но связано это не с "высоким расположением" плода, а с растяжением мышц брюшного пресса, а также изменением веса (прибавка в весе при беременности и похудание после родов). Изменение формы и расположения желудка могут влиять на эвакуацию содержимого из него, что сопровождается тошнотой, иногда - рвотой съеденной пищей, чувством тяжести и "переполнения" после еды. В данной ситуации может помочь ношение бандажа, а также тренировка мышц брюшного пресса (наклоны корпуса в положении лежа, поднятие ног и корпуса с положении лежа, "березка" и др., занятия аэробикой, посещение плавательного бассейна и др.). Если при гастроскопии не выявляются эрозии и язвы, то соблюдение строгой диеты не требуется. Тем не менее, принимать пищу надо часто (4-5 раз в день), небольшими порциями, медленно. В диете следует ограничить жирное, сладкое, соленое, острое, жареное, а также грубую клетчатку (капуста, яблоки с твердой мякотью). Целесообразен прием так называемых прокинетиков (препаратов, улучшающих моторику желудочно-кишечного тракта) курсами по 1-1,5 мес. Можно проводить несколько курсов в год. Лучше предпочесть препарат координакс (или цисап, или перистил) 0,01 по 1т. 3 раза в день за 40 мин. до еды. При невозможности приобретения этих препаратов можно принимать церукал (реглан) в том же режиме. Следует помнить, что церукал несовместим с алкоголем. У некоторых людей прием церукала может вызвать головокружение, сонливость, замедление реакции. Об этом сказано в аннотации к препарату.


Вопрос

Во время родов я получила сильные разрывы во влагалище. Разрывы были сшиты, но влагалище стало узким, что порождает проблемы во время полового акта. Возможна ли медицинская помощь или время лучший доктор?

Ответ

К сожалению, вы не указали сколько времени прошло после родов. Дело в том, что ткани влагалища очень хорошо растяжимы, а во время полового возбуждения становятся еще боле эластичными, к тому же появляющаяся в большом количестве влагалищная смазка способствует легкому проникновению во влагалище. Ваша проблема может объясняться и тем, что прошло не так много времени после родов, и психологически, после перенесенных травм (разрывы и их ушивание), еще не готовы к половым контактам. В результате возникает такое состояние как вагинизм. Когда из-за испытываемого стресса женщина непроизвольно сжимает мышцы влагалища, смазка не выделяется или ее мало, что создает дискомфорт и даже вызывает боль во время коитуса. Однако эти проблемы действительно могут быть вызваны тем, что влагалище после ушивание разрывов стало слишком узким. В этой ситуации может потребоваться пластическая операция. Вам необходимо обратиться к врачу для осмотра и решения вопроса о необходимом методе лечения.


Вопрос

3 месяца назад я родила сына( первые роды). Во время родов произошел разрыв промежности, наложили много швов ( внешних и внутренних ). Мой гинеколог после последнего осмотра сказал, что швы заросли хорошо и все выглядит с его точки зрения великолепно. Но меня беспокоит одна проблема. Мой мочевой пузырь стал протекать. И не только во время чихания или сморкания ( это я читала какое-то время - норма). Не могу остановить струю во время мочеиспускания. Бегаю в туалет каждые полчаса. Не могу заниматься аэробикой ( во время прыжков и бега выливается особенно интенсивно), не могу выйти из дому больше чем на 2 часа - проблема. Гинеколог назначил прием к специалисту, но он только через месяц (очередь). Могу я что-то предпринять самостоятельно? И не останется это проблемой на всю жизнь?

Ответ

Ответ: действительно, помочь Вам может специалист-уролог. Поскольку для того, чтобы назначить лечение необходимо выяснить причину нарушения. В зависимости от этого терапия может быть консервативной (от физических упражнений до местного введения препаратов нормализующих функцию мочеиспускательного канала) либо оперативной.
В настоящее время Вы можете подготовиться к приему врача так, чтобы дать ему больше информации для успешной постановки диагноза и соответственно лечения. Вам следует вести дневник мочеиспускания. В этом дневнике надо отмечать количество выпитой жидкости (сюда входит и чай, и суп, и овощи, и фрукты) и выделенной мочи; количество мочи выделенной при каждом мочеиспускании и каждый случай недержания мочи.


Вопрос

После родов возникли такие проблемы как геморрой и запоры, что делать?

Ответ

Необходимо обратиться к проктологу для осмотра и консультации. До обращения к врачу старайтесь употреблять больше фруктов и овощей, пшеничные отруби, не прибегайте к слабительным (лучше - очистительная клизма при отсутствии стула в течение 3 и более дней).


Вопрос

У меня через 2 года после первой беременности обнаружили пупочную грыжу. Так ее не видно, она обнаруживается исключительно при пальпации. Я, к сожалению, не знаю, может быть она была и раньше, но по крайней мере, мне об этом никто не говорил. Но то, что сейчас она есть- это факт. Мы с мужем очень хотим второго ребенка. Каким образом беременность может повлиять на мое здоровье? Насколько это опасно?

Ответ

Вам необходимо обратиться к хирургу. Он осмотрит Вас и на основании обследования даст рекомендации.


Вопрос

В конце беременности появилось недержание мочи, после самих родов стало еще хуже. Врач-гинеколог в роддоме посоветовала упражнения (сжимать влагалище), но результат незначительный. При резких движениях, беге все равно случается. Возможно ли, что это гормональная проблема? И к какому специалисту обратится: уролог, гинеколог или эндокринолог?

Ответ

Проблемами недержания мочи после беременности занимаются, обычно , гинекологи или урогинекологи. К эндокринным проблемам в молодом возрасте недержание мочи отношения не имеет. Лечение заключается в лечебной гимнастике( комплекс из 15-20 упражнений), физиотерапии , иногда доходит и до оперативного лечения, т.к. основная причина подобных состояний - несостоятельность мышц тазового дна.


Вопрос

Могут ли начаться месячные, если еще не закончили выделяться лохии.

Ответ

Нет, скорее всего у Вас началось кровотечение. Срочно обратитесь к врачу.


Вопрос

Как долго могут выделятся после родов лохии? Спасибо.

Ответ

Кровянистые выделения - 5-10 дней, лохии - до 1.5 месяцев, чаще 4 недели.


Вопрос

Во время родов произошел разрыв шейки матки его зашили обыкновенными капроновыми нитками, это обнаружилось только спустя 1 год и 7 месяцев, какие при этом могут быть осложнения.

Ответ

Уже никаких отклонений быть не может. Могло быть нагноение швов, но этого не произошло.


Вопрос

После родов прошло 8 месяцев, а влагалище у меня влажное и широкое. Во время близости иногда издаются такие звуки, как будто выходит воздух. И тогда вообще пропадает какое-либо желание заниматься сексом. Мне 21 год. Неужели моя интимная жизнь закончилась?

Ответ

После самостоятельных родов объем влагалища достаточно сильно изменяется, особенно если в родах были разрывы стенок влагалища и промежности - рубцовая ткань не эластична. Если швы заживали плохо, с нагноением и расхождением, то возможно поможет только пластическая операция - но это крайний и редкий случай. В 99% нужно просто время и терпение, чтобы "приспособиться" к новой для Вас ситуации. Поможет в этом комплекс специальных физических упражнений для мышц тазового дна и промежности - его легко найти практически в любой популярной книге о женском здоровье. В день упражнения занимают максимум 10-15 минут.


Вопрос

Два с половиной месяца назад я родила здорового малыша, но все это время у меня не проходит кровотечение, подскажите, пожалуйста , что это может быть?

Ответ

Послеродовые выделения (лохии) должны продолжаться 3-4 недели, причем кровянистыми они бывают максимум 10 дней. К сожалению, то, что Вы описываете, симптомы серьезных проблем. Вам срочно нужно обратиться к врачу. Чаще всего длительные кровотечения после родов возникают на фоне плацентарного полипа - кусочка плаценты, оставшегося в матке или при плохо сократившейся матке.


Вопрос

Моему ребенку 2 месяца, а мой цикл до сих пор не восстановился.

Ответ

Если мама кормит грудью, то менструации возобновляются в среднем через 6 - 8 месяцев от момента родов, а при обилии молока, длительном вскармливании - до 2 лет. После окончания кормления грудью месячные приходят через 2 - 4 недели. Возможен приход месячных и на фоне кормления грудью. Возобновление месячных после родов обусловлено, кроме прочего, наследственностью - спросите о сроках свою маму, бабушку. Если месячные не пришли в оговоренные выше сроки, возможна новая беременность. Поэтому начинать предохраняться (не таблетками, а презервативом и т.п.) необходимо до прихода первых после родов месячных. При подозрении на беременность необходим визит к гинекологу и (или) анализ крови на ХГЧ (“маркер” беременности).