Косметология

Средневековые красотки.

Рецепты феодальной красоты.

Множество сказок, легенд и даже скабрезных историй начинаются с рассказа о том, как граф, барон, герцог или король встретил на опушке леса прекрасную пастушку.

Разберем, что здесь правда, а что вымысел и преувеличение.

Мог ли европейский средневековый властелин встретиться с простолюдинкой в непринужденной обстановке на лоне природы?

Да запросто.

Любой европейский феодал обладал не только замком и землями, но и титулом. Есть замок, значит есть и титул.

При этом размер замка и владений мог быть огромен, как у Карла Великого, а мог быть мизерным, как у какого-нибудь третьего сына малоземельного барона. И миниатюрное герцогство Люксембург, и карликовые по размерам княжества Монако и Лихтенштейн демонстрируют это и по сей день. А тогда малых феодальных поместий было на порядки больше.

Могла ли простушка-пастушка пасти скот на опушке леса?

Конечно. Более того, больше ей пасти скот было не где. В Средние века скот пасли не на полях, а в лесах и перелесках. Поля нужны были для пашен, для хлеба, для сена на зиму. Поэтому на средневековых полотнах леса больше похожи на парки с аккуратно постриженной травой. И ее действительно регулярно стригли. В основном, овцами, но так же и козами, и коровами, и свиньями.

Могла ли девушка пасти скот?

Ну а кому же это было еще делать? Скот пасли или дети, или подростки. Как девочки, так и мальчики. Мужчины были заняты строительством, ремонтом, ремеслами, посевом и уборкой урожая, а так же службой в армии феодала. Как только мальчик физически был способен помогать отцу, его труд на пастбище заканчивался, и начинались более суровые трудовые будни. Взрослым женщинам пасти было совсем не с руки – им надо было следить за домом и малыми детьми.

Так что к краткому моменту между половым созреванием и замужеством и родами значительную долю пастухов составляли молодые девушки. Точнее, девушки-подростки. Ведь замуж в средние века отдавали гораздо раньше 18-ти лет.

Могла ли пастушка быть красоткой?

А вот это не только вполне возможно, но и в большинстве случаев было именно так.

Процент красоток среди пастушек (они же доярки) в Средние века был выше, чем среди любых других категорий жителей.

И причина этого явления кроется в натуральной оспе, которая в V-VI веке проникла из Азии на территорию Европы и свирепствовала вплоть до XIX-XX веков.

Особенность натуральной оспы – высокая заразность, огромная летальность и уродующие рубцы на коже выживших.

Единственная категория жителей, которая ухитрялась избегать заражения натуральной оспой – доярки.

Оспа прокатывалась по Европе каждые несколько десятков лет, оставляя за собой не только множество трупов, но и огромное количество обезображенных оспой лиц. Не иметь на лице оспин – шрамов после заболевания – было скорее исключением, чем правилом. Мода на тонны косметики и белил на лице придворных дам и проституток возникла во Франции XVIII века именно из-за необходимости замаскировать эти шрамы.

Но вернемся к пастушкам, а точнее, к дояркам. Благо это одни и те же девушки.

Дело в том, что кроме натуральной оспы, поражающей людей, существовала и коровья оспа, которая поражала в основном коров и доярок. Дояркам эта оспа доставалась от коров. Вирус проникал с вымени коровы в ранки на руках доярки при дойке. В результате у девушки на руке возникал оспенный пузырек. Но поскольку коровья оспа не может вызвать тяжелое заболевание у человека, то вся болезнь и начиналась, и заканчивалась этим пузырьком.

Самое важное при этом, что у доярки развивался иммунитет не только к коровьей оспе, но и к натуральной, человеческой. И все доярки, которые переболели коровьей оспой, оказывались защищенными перед оспой натуральной – не заражались, не заболевали, не умирали и не покрывались обезображивающими шрамами. И, разумеется, на фоне сверстниц, перенесших оспу и получивших уродующие лицо оспенные шрамы, именно доярки оказались бы победительницами средневековых конкурсов красоты, если бы таковые проводились.

В конце XVIII века особенность коровьей оспы вызывать легкую форму заболевания и вырабатывать надежный иммунитет к натуральной оспе была положена в основу создания прививки от натуральной оспы.

Во второй половине 20-го века благодаря современным прививкам от натуральной оспы, это заболевание было побеждено и полностью исчезло с лица Земли и ее жителей.

Фил Квертис.