Gabr.org (Мед2000.ру)

Аллерголог

Астма. Профилактика

Научной основой для этой короткой популярной статьи послужили работы профессора Л.Г. Кузьменко, академика А.Г. Чучалина, обширное 40-летнее исследование новозеландских ученых и другие научные данные.

Можно ли застраховать ребенка от бронхиальной астмы? Можно ли предотвратить развитие этой болезни?

Оказывается, что в ряде случаев, это вполне реально. И начинать делать это нужно с первых дней жизни.

Профилактика бронхиальной астмы начинается с предупреждения возникновения или своевременного эффективного лечения атопического дерматита. В большинстве случаев, для того, чтобы избежать появления атопического дерматита, достаточно соблюдать элементарные правила введения прикормов. Подробно они изложены в статьях «Прикорм» и «Атопический дерматит». Конспективно повторим их.

1. Ребенка необходимо приложить к груди сразу после родов и дать ему получить достаточное количество молозива. На это требуется не менее 30 мин.

2. В первые дни жизни кормить новорожденного только молозивом или выпаивать водой. Через несколько дней молоко у мамы придет.

3. Любые прикормы нужно начинать не раньше 6 месяцев. (Если, конечно, достаточно грудного молока).

4. Первый прикорм, т.е. первый продукт, который попадет в ребенка, кроме грудного молока - адаптированная молочная смесь. Это первый прикорм. Всегда. До соков, пюре и каш.

5. Любой новый продукт нужно вводить, начиная с минимальных концентраций (капелька, щепотка, на кончике кофейной ложечки).

6. Новое давать после старого. Т.е. новый продукт нужно давать ребенку в конце кормления или смешивать со знакомой пищей. Давать новый продукт можно каждое кормление.

7. Одна неделя - один новый продукт.

8. Предпочтительнее использовать пюре и соки, приготовленные фабрично.

9. Питание кормящей мамы должно исключать любые пряности, сладости и т.д. Рацион должен быть максимально приближен к тому, что можно вырастить на даче (в деревне). Зефир на даче не растет!

9. При возникновении атопического дерматита, вводимый продукт отменить и обратиться к врачу.

Принцип и схема лечения атопического дерматита подробно изложены в статье «Адаптация к питанию, прикорм, атопический дерматит и дисбактериоз» и обязательно включает назначение стабилизаторов мембран тучных клеток, а так же ферментов (по убывающей схеме).

Кроме правильного кормления ребенка до года, для предупреждения бронхиальной астмы нужно… завести домашнее животное. Новозеландские ученые рекомендуют собак. Но это, в некоторой степени, особенность менталитета. Кошку тоже можно. Даже овцу, если это удобно.

Общее правило звучит так - чтобы избежать астмы в дошкольном или школьном возрасте, нужно правильно вводить прикормы и завести домашнее животное на первом году жизни.

Ученые предполагают, и у них есть факты и аргументы в пользу этих выводов, и что подобные меры могут снизить количество больных с бронхиальной астмой более чем вдвое.

Доктор Соколов А.Л.