Психология

Бикамеральный разум и физиологические основы рекламы

О гениальной теории Джейнса Джулиана, предложенной им в в 1976г, о том, что люди в дописьменную эпоху обладали двухпалатным (бикамеральным) разумом, можно прочитать здесь, а здесь есть расшифровка лекции Джейнса Джулиана.

Кратко суть теории состоит в том, что на протяжении как минимум 40 тысяч лет человек не обладал сознанием в том виде, как его понимают психологи сейчас. Джулиан назвал разум такого человека бикамеральным (двухпалатным). Особенностью такого разума является усвоение и запоминание, заучивание, буквально зазубривание и вдалбливание информации, принципов поведения и взглядов исключительно с помощью аудиальных методов, которые запоминались безусловно и не критично. С младенчества. И это было необходимо для выживания. Иного способа передать знания не существовало. В то же время, подобное усвоение информации создавало идеальные условия для безграничной авторитарной власти старейшины, вождя, иерарха, царя или священнослужителя.

С появлением письменности, бикамеральность стала "отмирать", превращаться в рудимент, как когда-то в рудимент превратились волосы или хвост у современного человека. Однако рудименты и хвоста и волос, не смотря на сотни тысяч лет "отмирания", есть до сих пор, не имея никакой ценности с точки зрения выживания. Современное сознание еще моложе. Джулиан считает, что ему не более 3000 лет, что по сравнению с историей и эволюцией хомо сапиенса буквально пара секунд.

Таким образом, было бы логично предположить, и Джулиан это делает, что остатки бикамерального разума можно наблюдать у детей, не умеющих читать ("невидимые друзья"), у шизофреников, у религиозных людей, слышащих голоса. Я бы добавил сюда же, например, писателей, поэтов, музыкантов. Во всяком случае, некоторых, которые иногда признаются, что буквально "записывают", "сочиняют на одном дыхании". Возможно это происходит тогда, когда рудимент бикамеральности начинает превалировать над современным сознанием, как парасимпатическая нервная система периодически превалирует над симпатической.

Скорее всего бикамеральность пока есть в каждом. Или в подавляющем большинстве. Каждый может вспомнить, как моментально всплывают в голове звучащие строчки песни, молитвы, фильма. Именно звучащие. Иногда навязчиво. Иногда мы даже рады вставить в разговор удачную цитату из песни, например. Но извлекаем мы эту цитату именно из этой рудиментарной, несознательной части, из бикамерального разума. Косвенно об этом говорит и Джулиан: "Пережитки ее окружают нас в жизни повсюду: в наших современных религиях и потребности в религиях; ... в нашем поиске уверенности, в наших проблемах личности... И мы все еще проходим тяжелый процесс приспособления к новой, сознательной психике."

Зная это, вернемся теперь к 20-му и 21-му веку и к физиологическим основам воздействия пропаганды. Опираясь на теорию Джулиана, можно выдвинуть гипотезу о том, как, кроме прочего, пропаганда и реклама воздействуют на разум человека. Выделим главное в теории Джулиана, как то, что люди слышали голоса, которые указывали им как действовать. Поищем... где в 20-м веке можно было услышать голос из ниоткуда?

Конечно, из радиоприемника. Голос есть, говорящего нет. Важно еще то, что радио до 20-го века не было. А в 20-м веке голоса из радиоприемника звучали непрерывно. И это был голос Левитана, голос Гитлера, голос Сталина и т.д. И дело тут не только в аудиальной подаче, акцентуации, темпе или динамике речи.

Попробуйте провести эксперимент.

Посмотрите телевизор "спиной", как это делают многие домохозяйки. Ощутите свое восприятие. Критично ли оно? Пытаетесь ли вы анализировать услышанное, будучи заняты готовкой, починкой или глажкой? Или слова входят в вас беспрепятственно, не встречая фильтров и сопротивления?

Теперь сядьте и смотрите телевизор. Вы сможете заметить, что подключив зрительный анализатор, сосредоточившись на том, что видите и слышите, вы стали гораздо критичнее. Слова уже не "входят" в вас, а проходят через фильтр. И вот уже вы отбраковываете какие-то утверждения. Например, потому что у спикера большие уши, ужасный галстук или лысый череп. И для того, чтобы преодолеть эту критичность, телевидение ускоряет темп речи, по сравнению с радио.

Таким образом, когда спикера не видно, а голос звучит, бикамеральный разум начинает воспринимать слова как свои собственные. Это как если бы горькая еда становилась слаще, после слов "сладко, сладко, сладко". Эта гипотеза в некоторой степени объясняет воздействие пропаганды в 20-м веке. Нацистской, советской, антифашистской, рекламной... Любой.

Если слушать радио, особенно "фоном", если смотреть телевизор "спиной", то информация обрабатывается не критичным и аналитичным сознанием, способным по Джулиану к "воспоминаниям, планированию и воображению", а бикамеральным рудиментарным разумом, впитывающим слова без какого-либо анализа и критики. И это, конечно, позволяет пропаганде или рекламе манипулировать поведением множества людей, опираясь на полуинстинктивный бикамеральный разум. Опираясь, по сути, на физиологию.

Как с этим справиться?

Так, как это сделали 3000 лет назад, создав письменность. Читать, а не слушать. Темп прочтения медленнее темпа речи, что позволяет успевать анализировать информацию и подвергать выводы критике. Кроме этого, чтение отключает бикамеральный разум. В чтении участвует только сознание. А значит, шанс остаться человеком и не превратиться в часть озверевшей толпы значительно увеличивается.

Нам только кажется, что мы жутко умные, критичные и логичные, а между тем мы не столь далеко ушли от своих бикамеральных и более далеких предков. Огромное количество наших действий продиктованы не разумом (я уже не говорю о сознании), а инстинктами. Инстинктом продолжения рода, например. А уж сколько всего мы делаем под влиянием неосознанного нами управления со стороны запрограммированного извне бикамерального разума... Ну, вот в магазин вы сегодня ходили, купили что-нибудь рекламируемое по радио или тв? А говорили поговорку, пословицу, цитату, штамп? А поняли, что сказали штамп, который услышали когда-то, запомнили и не удосужились ни проверить, ни проанализировать?

Вывод.

Сознательный отказ от пассивного прослушивания радио, сознательное предпочтение чтения телевизору и радио - это признаки сознания, а не доисторического бикамерального разума.

Андрей Соколов