Психология

Когнитивный диссонанс

В процессе эволюции наш мозг выработал много автоматических защитных реакций. Когда-то давно, в африканских саваннах, эти реакции помогли нашему виду выжить. Однако сейчас эти же реакции часто служат источником проблем для современного человека.

Одной из таких реакций является когнитивный диссонанс.

В чем суть реакции, именуемой таким длинным термином? Когнитивный диссонанс - это эмоциональной возмущение, имеющее вполне определенную и материальную, физиологическую и психическую, составляющую - «новое, значит опасное».

Десятки и сотни тысяч лет назад «стабильность», «знакомое» означало «выживание». А все «новое» таило возможную угрозу, реакцией на которую было «сражаться», «бежать» или «прятаться». Автоматическое и подсознательное, фактически рефлекторное принятие решения означало сохранение жизни при встрече с новым хищником, змеей или насекомым. И эта реакция сохранилась до сих пор.

С точки зрения современной психологии и физиологии, наше возмущение и желание поставить «дизлайк», отправить в «игнор» или «бан», вызваны аналогичной психической реакцией - когнитивным диссонансом - состоянием, когда происходит что-то, с чем мы не согласны. А не согласны мы с новым, необычным и непривычным. Если же когнитивного диссонанса нет и все знакомо, то мы ставим «лайк».

Хитрость тут в том, что обучение, развитие, познание нового неизбежно связаны с возникновением когнитивного диссонанса. И чем «новее», «необычнее», т.е. чем «реально круче», тем сильнее диссонанс. Именно поэтому под «баны» и «дизлайки» попадали все, кто говорил что-то новое, отличное от «мейнстрима». История полна таких примеров. Самый известный нам, конечно, это пример Христа. Но и до него, и после история переполнена примерами. Просто потому, что наша психика желает «лайкать» только привычных «котиков», создавая этим информационный шум и мусор и «закатывая в асфальт», «дизлайки» и «баны» все новое, интересное, прогрессивное. Достаточно вспомнить как «лайкали» в свое время в Германии, и не только в Германии, Гитлера. И к чему эти «лайки» привели.

Не всегда «бан» и «дизлайк» происходят по «злому умыслу». Реакция «возмущения» на нечто новое и необычное - это рутинная физиологическая и психологическая реакция, это просто особенность всего вида Хомо Сапиенс, а не свойство какой-то отдельной группы. А вот раздражители у каждой группы могут быть свои. И чем «новее» и «необычнее», тем сильнее возмущение, сильнее диссонанс. И нужно очень хорошо владеть своей психикой, чтобы не наброситься на «возмутителя спокойствия». Что, впрочем, нисколько не оправдывает агрессора. «Возмутитель» лишь «возмущает», в то время как действия агрессора направлены на уничтожение.

Это актуально и для любой системы рейтингов, основанной на предпочтениях большинства. Будь то наука, соцсети, поисковые системы, первобытные племена, религиозные группы или иные человеческие сообщества.

Справиться с когнитивным диссонансом, удержать себя в руках, воздержаться от агрессии не так-то просто, поскольку древние защитные реакции срабатывают моментально, а блокировать их приходится довольно медленной волевой сознательной нервной деятельностью.

Сложно не значит невозможно. И если текст, мысль или звук идут вразрез с вашим собственным мнением - это совсем не повод для «бана» и «дизлайка». Это повод задуматься. Проанализировать иную точку зрения, посмотреть на «обратную сторону Луны», иногда даже «взглянуть в зеркало».

В англосаксонской культуре с когнитивным диссонансом люди справляются по большей части «отстранением», т.е. занимают позицию бесстрастного наблюдателя. Со стороны это может показаться холодностью, равнодушием или фальшью. Однако эта стратегия позволяет притормозить инстинктивный ответ и дает время на анализ ситуации, прежде чем «бежать, бить или прятаться». В результате дискомфортная ситуация имеет все шансы перейти в разряд «обучения» и «познания», в результате чего человек получит новые навыки. Что в итоге поможет ему быть успешнее.

На постсоветском пространстве более типична реакция «активного отрицания» - «этого не может быть, потому что не может быть никогда», что довольно быстро приводит к оскорблениям, а то и физической агрессии. Такая тактика приводит только к конфликтам. Проигрышная тактика.

Другим вариантом реакции является «самообман», когда постсоветский человек закрывается для новой или иной информации и начинает искать успокоения в источниках, подтверждающих его точку зрения. В результате человек блокирует свое развитие, что в итоге заканчивается поражением.

Есть еще один вариант реакции на когнитивный диссонанс. И этот способ наиболее удачен. Состоит он в замене возмущения на удивление.

Дело в том, что реакция на «новое» обычно состоит из трех стадий: возмущение, понимание, принятие. Когнитивный диссонанс - это типичное «возмущение». Все варианты выхода - это варианты «понимания» для попадания в стадию «принятия», которая нередко является всего лишь самообманом.

Если же человек настроен на обучение, если он радуется, обнаруживая и узнавая «новое», то стадия «возмущения» преобразуется в радость открытия и удивление. Стадия «понимания» в анализ. И стадия «принятия» приводит к тому, что человек поднимается на ступеньку выше.

Если же настроится на обучение не получается и хочется «стабильности» и сохранения статус-кво, то выход из когнитивного диссонанса возможен путем отстраненного анализа или с помощью психолога. А поскольку когнитивный диссонанс может возникать по несколько раз в день. По мелочи. По крупному. Например, когда мы видим цену на товар, превышающую наши ожидания, когда ожидаем поощрения, а слышим грубость, когда рассчитываем на одно, а получаем другое. То полезно освоить какую-либо психологическую методику, которую можно применять самостоятельно. Например, медитативные методики или методику «Дефицита и Изобилия».

Соколов А.Л.