Gabr.org (Мед2000.ру)

дефицит и изобилие

Андрей Соколов

Дефицит и изобилие

(отрывки из книги)

Задача этой книги не указать конкретные шаги и поступки для уменьшения дефицита и достижения изобилия. Невозможно выловить рыбу, которая устроит всех. Каждому нравится какая-то особенная рыба. Техника дефицита и изобилия - это удочка, с помощью которой каждый может выловить свою собственную рыбу. Конечно, если приложит некоторые усилия.

Но ведь и выписанный врачом рецепт не ведет к выздоровлению. Рецепт - та же удочка. А чтобы выловить рыбку под названием здоровье, нужно пойти в аптеку, купить лекарство и принимать его так, как назначил врач.

Читатель может выловить свою золотую рыбку с помощью этой книги. Но сделать это ему придется самому.

Что такое дефицит и что такое изобилие в личной жизни?

С понятием дефицит и изобилие человек встречается повсеместно.

Дефицит - это недостаток чего-либо.

Голод - это дефицит еды.

Болезнь - дефицит здоровья.

Глупость, невежество - дефицит знаний.

Бедность - дефицит денег.

Одиночество - дефицит общения.

Тоска - дефицит счастья.

Скука - дефицит развлечений, дефицит дел, занятий.

Страх - дефицит безопасности.

Голодный человек испытывает дефицит еды, бедный - дефицит денег.

Изобилие точно так же можно обнаружить в обычной жизни. Когда человек сыт, когда он больше не хочет есть, когда насупило насыщение. Или изобилие еды. При изобилии необходимая категория, вещь или ресурс находится в необходимом количестве и даже с запасом. При изобилии чего либо, человек перестает ощущать острую потребность в дополнительном получении этого ресурса.

Собственно, чтение этой книги уменьшает дефицит знаний и навыков. И, как вы сможете заметить, уменьшив дефицит знаний, можно уменьшить дефицит денег, уменьшить дефицит отношений, безопасности и т.д.

А уменьшение дефицита - это первый шаг к изобилию.

Визуально, дефицит и изобилие можно расположить на графике, где справа от нуля по оси Х будет Изобилие, а слева - Дефицит.

По оси Y можно расположить любые важные для конкретного человека приоритеты: активность, деньги, здоровье, любовь, общение и т.д.

При этом важно понимать, что понятие дефицита может быть объективно, но чаще субъективно.

Например, кто-то считает, что температура минус 10 градусов - это холодно, а для кого-то и минус 20 достаточно комфортно.

Из этого следует, что изобилие холода есть дефицит тепла. Поэтому на графике разумнее указывать положительные характеристики типов. Например, писать Здоровье, а не Болезнь. Иначе получится путаница - Изобилие болезни - это Дефицит здоровья. Мы же стремимся к изобилию здоровья, а не к изобилию болезни. Поэтому на оси Y указываем категорию, которую хотим получить в изобилии.

Для чего это вообще нужно?

Разбивая свою жизнь на такие составляющие, на категории, можно понять, где следует приложить больше усилий для достижения общего комфорта и удовлетворения.

Кроме этого, поскольку ощущение дефицита и изобилия субъективно, то важно понять для себя самого, где есть реальный дефицит, а где мнимый.

Ведь если машина нужна для передвижения, то важна лишь ее вместительность и надежность. И стоимость такой машины может быть не велика. А значит, дефицита денег при ее покупке не возникнет. Или он будет не большим. А если задача приобретения машины - статус в глазах окружающих, то дефицит денег может ощущаться постоянно. И вполне возможно, что разумнее посмотреть на машину как на функцию и использовать ее как функцию. Функцию езды. А не как функцию золотого слитка на колесах.

Даже богатый, с точки зрения кого-то, человек может ощущать себя бедным и истово преумножать свое богатство. И в то же время человек, не обладающий большим количеством денег может не испытывать в них недостатка, не ощущать дефицита денег. Все зависит от точки отсчета и внятности ориентиров.

Из этого следует, что понятие дефицит и изобилие - субъективные категории.

Кто-то, испытывая небольшое недомогание, ощущает огромный дефицит здоровья.

И в то же время человек в ссадинах и синяках может считать себя совершенно здоровым и счастливым. Достаточно вспомнить мальчишек в детстве.

Из этого же следует, что понятие дефицит и изобилие взаимосвязаны и находятся на одной оси координат. Т.е. слева от нуля по оси Х находится состояние или ощущение дефицита, а справа - изобилия.

Почему все это важно?

Это позволяет получить способ измерения, аналогичный линейке или весам, которым можно будет измерять свое состояние и корректировать дефицитные значения. Самостоятельно. Не доверяя чужому мнению.

Ведь очень часто, под влиянием рекламы, пропаганды, привычек, установок и обычаев, другого информационного шума или привычных штампов, нам кажется, что нам остро не хватает чего-либо. Но так ли это на самом деле? И что нужно в реальности? Новый утюг, шоколадка, шуба, крутая тачка... или объятие любящего человека?

Использование графика в контексте категорий своей жизни и ежедневных занятий в системе дефицита и изобилия может помочь человеку если не обрести гармонию или комфорт, то увеличить количество удовлетворения, получаемого им от жизни.

Из книги Андрея Соколова "Дефицит и Изобилие"

Продолжение книги...

Все отрывки из книги "Дефицит и Изобилие":

Что такое дефицит и что такое изобилие в личной жизни?

Как использовать понятие дефицит и изобилие для улучшения качества жизни?

Управление дефицитом и изобилием.

Мнимые и истинные дефициты.

Личный график дефицита и изобилия.

Почему важно всегда иметь под рукой метод дефицита и изобилия?

Деструктивные факторы.

Важные выводы. Помехи.

Манипуляции.

Искусственные и надличностные дефициты.