Gabr.org (Мед2000.ру)

Психология

Мнимые и истинные дефициты

Самое сложное в использовании понятий дефицита и изобилия - это понять, где реальный дефицит, а где мнимый. Это требует честности с самим собой и анализа своих желаний и стремлений.

Как мы уже выяснили на примере телефонов или машин, очень часто ощущение дефицита является не истинным, а ложным, навязанным рекламой, установками, воспитанием, родителями, жизненным опытом.

Говорят, что люди, пережившие блокаду, испытывали стресс, если в доме не было хлеба. При этом другой еды могло быть много. Но отсутствие хлеба рассматривалось этими людьми как катастрофа. Ложная, конечно. Дефицита еды не было. Но опыт блокады, когда наличие хлеба и жизнь были связаны непосредственно, приводил к искажению ощущения дефицита в сытое время.

Одним из способов понять истинный дефицит или мнимый может быть замена предмета дефицита на его функцию.

Например, функция хлеба - утолить голод. Значит, если дома есть иная еда, которая может утолить голод, то можно не бежать за хлебом и не тратить на него ресурс время и ресурс деньги, к тому же рискуя ресурсом здоровье, особенно в момент эпидемии гриппа.

Аналогично с машиной и иной другой дорогой покупкой. Функция машины - транспортировка. Значит, если имеющаяся машина надежна и удобна, то нет никакого смысла тратить силы и ресурсы на покупку или желание купить роллс-ройс, внедорожник или иное престижное транспортное средство.

Функция телефона не в его стоимости или престижности марки, а в возможности позвонить, выйти в Интернет и т.д.

Рассматривая функции, а не вещи, можно избавиться от информационного шума, порожденного рекламой, привычками, обычаями, установками.

Мы окружены шаблонами, мешающими нам понять истинные дефициты в своей жизни.

Шаблон успешного человека, шаблон сексуальности, шаблон хорошего родителя, шаблон хорошего ребенка, шаблон друга, шаблон мужчины и шаблон женщины. Мы используем и примеряем эти шаблоны без анализа и без соотнесения с нашими реальными желаниями, дефицитами, талантами.

А поскольку все люди разные, а шаблоны одинаковые, то нет ни одного человека, который бы "влез" во все шаблоны. И это источник неудовлетворенности, несчастья.

Но зачем стремиться к чужому шаблону? Гораздо логичнее стремиться к личной удовлетворенности и к своему собственному счастью.

Кроме этого, шаблоны, как правило, настолько аморфны и размыты, что влезть в них просто невозможно. Ну, так и не надо. Лучше потратить время, силы и ресурсы на определение своих дефицитов и достижение своего изобилия, чем на следование чьим-то эфемерным шаблонам.

Из книги Андрея Соколова "Дефицит и Изобилие"

Продолжение книги...

Все отрывки из книги "Дефицит и Изобилие":

Что такое дефицит и что такое изобилие в личной жизни?

Как использовать понятие дефицит и изобилие для улучшения качества жизни?

Управление дефицитом и изобилием.

Мнимые и истинные дефициты.

Личный график дефицита и изобилия.

Почему важно всегда иметь под рукой метод дефицита и изобилия?

Деструктивные факторы.

Важные выводы. Помехи.

Манипуляции.

Искусственные и надличностные дефициты.