Gabr.org (Мед2000.ру)

Психология

Искусственные и надличностные дефициты

Точно так же как сам человек может управлять своей жизнью с помощью понятий дефицита и изобилия, самим человеком постоянно манипулируют и управляют окружающие и власти, используя те же самые механизмы.

В одном случае, например, в случае рекламы, у человека создают ощущение дефицита. Именно ощущение, ибо в реальности вполне возможно никакого дефицита нет.

В другом случае, в случае властей, дефицит создается сознательно, и этот дефицит реален, а не мним, так как власти используют дефицит (почему-то всегда именно дефицит, а не изобилие) для управления людьми.

Простейший пример - тюрьма. Место, где дефицит присутствует всегда, начиная от дефицита свежего воздуха, информации, общения, свободы (как минимум, свободы передвижения). И человек готов делать гадости буквально за глоток свежего воздуха.

Вне тюремных стен дело обстоит примерно так же. Огромное количество людей испытывает дефицит денег. И это происходит вовсе не по каким-то объективным причинам. Это сознательное и целенаправленное действие властей. Как только человек или группа людей, или бизнес находят источник дополнительных денег, так тут же прибегает власть и облагает этот источник налогом.

В советском обществе дефицит использовался как система управления наиболее жестко и последовательно. Начиная от создания голодомора - искусственного голода в ряде областей, не лояльных к власти, и заканчивая банальным дефицитом туалетной бумаги, колбасы, хороших книг, автомобилей.

Поскольку мы уже знаем, что власти стремиться держать человека в зоне дефицита для того, чтобы заставлять его поступать так, как выгодно власти, но не так как выгодно самому человеку, то совершенно не удивляет, что власти стремятся препятствовать свободам. Ведь свобода - это изобилие.

И власти могут говорить по этому поводу все, что угодно, печься об "общественном благе" и утверждать, что защищают интересы человека. Все эти разговоры и аргументы - ложь, единственная цель которых держать человека в выгодном для манипулирования дефицитном состоянии.

Решение надличностных дефицитов

Можно ли с этим что-то сделать?

Конечно. Законы придумывают и воплощают в жизнь люди. И изменяют тоже люди.

Хотя цель этой книги дать человеку алгоритм достижения удовлетворения своей жизнью, тот же метод вполне можно распространить на государство. Ведь, в конечном счете, благополучие государства - это простая совокупность удовлетворенности своей жизнью жителей этого государства.

А значит, первоочередной задачей государства должно быть преумножение доходов жителей, а не увеличение доходов бюджета. Доходы бюджета всегда уменьшают доход жителей.

Власти, думающие об увеличении бюджета и налогов, подобны богачу, которому все время мало денег. А мало, как мы выяснили выше, потому что этот богач гонится за мнимыми понятиями «престижа», «лучше всех», «как у всех» и не анализирует свои реальные потребности.

Государство так же должно постоянно искать «лишнего» чиновника и сокращать его. Каждый день. Пусть чиновник, если умеет эффективно управлять, управляет бизнесом и преумножает богатство, созидает что-нибудь, а не расходует деньги, заработанные другими.

А если управлять эффективно не умеет, то пусть работает дворником или нанимается слесарем к тому, кто умеет эффективно управлять бизнесом.

И сразу окажется, что налоги можно сократить вдвое или больше, оставив эти деньги жителям. Они гораздо лучше государства смогут ими распорядиться.

Из книги Андрея Соколова "Дефицит и Изобилие"

Все отрывки из книги "Дефицит и Изобилие":

Что такое дефицит и что такое изобилие в личной жизни?

Как использовать понятие дефицит и изобилие для улучшения качества жизни?

Управление дефицитом и изобилием.

Мнимые и истинные дефициты.

Личный график дефицита и изобилия.

Почему важно всегда иметь под рукой метод дефицита и изобилия?

Деструктивные факторы.

Важные выводы. Помехи.

Манипуляции.

Искусственные и надличностные дефициты.