Gabr.org (Мед2000.ру)

Психология

Деструктивные факторы

В контексте понятий дефицита и изобилия полезно взглянуть и на некоторые свои ощущения и эмоции.

Например, на зависть. Испытывая зависть или злость, человек никак не увеличивает изобилие в своей жизни. Все, что происходит - добра в жизни человека, испытывающего злость или зависть, становится меньше.

Завидовать чужому успеху, таланту, достижениям бессмысленно с точки зрения личного дефицита и изобилия. Точно так же как гнаться за «престижем». Зависть и злость к другому человеку, к успехам других (явным или мнимым), не увеличивают ни одной категории на личном графике завидующего человека. Так стоит ли тратить на это силы. Расходовать силы, а значит создавать у себя же дефицит сил.

Можно сказать, что зависть столь же бесполезна, неконструктивна, призрачна и эфемерна для достижения удовлетворения, как и «мода».

В принципе, это положение можно распространить на любую негативную эмоцию, направленную вовне. В каждом случае это будет приводить к личному дефициту.

Гораздо более конструктивным по отношению к самому себе будет выяснение того, в какой из ваших категорий есть дефицит, вызвавший эту негативную эмоцию и начать работать над устранением этого дефицита.

Создавая дефицит вокруг себя невозможно достичь изобилия.

Приведем ряд примеров.

Начнем с самого общего. Власть для покрытия дефицита бюджета, желая создать у себя изобилие дохода, увеличивает налоги. В результате, кратковременно, доходы могут увеличиться. Но ввергнув таким образом налогоплательщиков в дефицитную зону, уже через год или около того власть сможет собрать лишь часть налогов. Кто-то обанкротится, кто-то уйдет в тень или в «серые» схемы. Кто-то сменит юрисдикцию. Итог один - создавая себе изобилие за счет дефицита у других, власть получит дефицит и себе.

Второй пример поближе. Например, босс забирает большую часть прибыли себе. Работник получает меньше, чем позволяют его навыки, меньше, чем получают аналогичные работники в других фирмах. У босса - изобилие. У работников - дефицит. Работники начинают работать хуже, ибо работа не помогает им решить проблему дефицита. Работники начинают тратить время и силы на подработки на стороне, увольняются, работают хуже... и прибыль падает. Босс, стремясь к своему краткому изобилию, получает дефицит и банкротство.

Когда таких боссов становится много, когда боссы упорствуют в своем стремлении «выжать» из подчиненных «все», то боссов просто грабят. Явно, преступным путем, или тайно - подворовывая.

Ведь если боссов, решивших создать себе изобилие за чей-то счет, становится много, то рано или поздно появляются люди без работы, и они пытаются создать себе изобилие за счет боссов. Своровав у них, или ограбив.

И даже на уровне межчеловеческих, внутрисемейных отношений все повторяется в точности.

Супруг, манипулирующий другим супругом с помощью дефицита (ласки, денег, секса, общения и т.д.), в результате получит "ответ" в виде измен, побоев, алкоголизма, грубости, скандалов.

Психологи и физиологи в настоящее время доказали, что похвала, поощрение, т.е. создание изобилия, является гораздо более сильным стимулом, чем наказание и лишение.

Так что это не "открытие Америки". Супруг, дети, слышащие поощрения и похвалу, находясь в зоне с изобилием любви, будут гораздо спокойнее и отзывчивее. А в результате подтянется и доход. Т.е. категория «деньги». Ведь супруг, испытывающий дефицит любви отправится на шопинг или в загул. Дети с дефицитом любви будут требовать внимания, подарков, устраивать истерики в магазинах.

Так что если дети или супруг капризничают - это значит нужно увеличить количество любви и заботы, а не отправляться на шопинг или развлечения. Не стоит подменять любовь суррогатом. Понимая истинную причину капризов и требований, можно создать в семье атмосферу любви, не затратив на это ни копейки.

Из книги Андрея Соколова "Дефицит и Изобилие"

Продолжение книги...

Все отрывки из книги "Дефицит и Изобилие":

Что такое дефицит и что такое изобилие в личной жизни?

Как использовать понятие дефицит и изобилие для улучшения качества жизни?

Управление дефицитом и изобилием.

Мнимые и истинные дефициты.

Личный график дефицита и изобилия.

Почему важно всегда иметь под рукой метод дефицита и изобилия?

Деструктивные факторы.

Важные выводы. Помехи.

Манипуляции.

Искусственные и надличностные дефициты.