Gabr.org (Мед2000.ру)

Психология

Почему важно всегда иметь под рукой метод дефицита и изобилия?

Дело в том, что мы постоянно изменяемся, изменяются внешние условия, день сменяется ночью. Мы испытываем дефицит сна и ложимся спать, чтобы уменьшить этот дефицит. Выспавшись, мы оказываемся в зоне изобилия по этой категории, но оказывается, что хотим есть, что возникают дефициты в домашних делах или на работе.

Поехав в путешествие, мы можем оказаться в зоне дефицита безопасности, но впечатления будут в изобилии.

Поэтому вся наша жизнь - балансировка на графике дефицита и изобилия. И важно сохранять равновесие, чтобы не свалиться в дефицитное состояние.

График дефицита и изобилия наглядно демонстрирует принцип диверсификации. Ведь известно, что не нужно класть деньги «в одну корзину», что устойчивый бизнес - диверсифицированный бизнес, что один источник доходов хуже, чем несколько, пусть даже в сумме он одинаков. Любой финансист посоветует держать накопления в двух-трех валютах, в двух-трех банках и не в банках. Все хорошо знаю, что вкладывать все деньги даже в самый надежный проект нельзя.

Для того чтобы убедиться в этом, достаточно подставить в график, например, такие позиции как: рубли, доллары, евро, криптовалюта (допустим, биткоин или эфир), недвижимость, золото, вклад в банке, антиквариат, предметы искусства (коллекционирование) и т.д. Т.е. все возможные и допустимые (приемлемые) для данного человека варианты сбережения накоплений. И сразу станет очевидно, что вложив все деньги в одну категорию (один пункт), остальные категории будут в дефиците. А значит, это будет рискованное вложение и равновесие может в один момент исчезнуть - сбережения пропадут. Это работает даже в случае двух самых распространенных категорий - доллары в стеклянной банке, вклад в рублях в сбербанке. Пожар или ограбление могут уничтожить доллары, а действия властей - вклад в банке.

Так же важно научиться определять истинные дефициты.

Чтобы научиться отличать мнимые дефициты от истинных, необходимо научиться прислушиваться к себе и своим ощущениям.

Ведь дети иногда капризничают просто когда хотят есть, когда голодны. Т.е. испытывают дефицит еды. И взрослые не лучше. Часто, испытывая дефицит в чем-то, мы начинаем создавать изобилие совсем в другом месте. Шопинг - самый шаблонный пример.

График позволяет понять, что ликвидация дефицита - путь к изобилию. И ликвидировав дефицит чего либо, вполне можно оглянуться и посмотреть на другие категории - все ли они находятся в изобильной зоне. Иначе может получиться набитый испорченными продуктами холодильник, вместо сытости, гонка за богатством, в ущерб иным категориям, бесконечные посиделки с приятелями, взамен знаниям, шопинг, вместо любви.

Из книги Андрея Соколова "Дефицит и Изобилие"

Продолжение книги...

Все отрывки из книги "Дефицит и Изобилие":

Что такое дефицит и что такое изобилие в личной жизни?

Как использовать понятие дефицит и изобилие для улучшения качества жизни?

Управление дефицитом и изобилием.

Мнимые и истинные дефициты.

Личный график дефицита и изобилия.

Почему важно всегда иметь под рукой метод дефицита и изобилия?

Деструктивные факторы.

Важные выводы. Помехи.

Манипуляции.

Искусственные и надличностные дефициты.