Gabr.org (Мед2000.ру)

Психология

Родительская ревность

Казалось бы, как такое возможно - ревновать ребенка к его достижениям и успехам? И, тем не менее, подобное встречается сплошь и рядом.

Пока ребенок маленький, пока он учится ходить, говорить, кататься на велосипеде, решать математические задачки в школе, т.е. делать то, что его родители уже умеют, родители довольны.

Пока ребенок делает успехи в хоккее, фигурном катании, теннисе, художественной гимнастике, игре на пианино или скрипке, то родители довольны тоже. Однако уже с оговоркой. Довольны в том случае, если это они отправили ребенка в секцию и музыкальную школу, если ребенок выполняет родительскую программу. Тогда родитель воспринимает успехи ребенка как собственную реализацию.

Ребенку от такой «помощи», конечно, не шибко легче, поскольку реализовываясь за счет успеха ребенка, родитель требует от него все новых побед и свершений. Требует по взрослому, ибо реализует свои устремления, а не ребенка. И горе тому ребенку, который решит, что это не его призвание, решит сменить деятельность. Оскорблению родителя не будет границ, и ребенок подвергнется многолетней анафеме.

В чистом виде родительская ревность проявляется тогда, когда ребенок выбирает «иной» путь. Например, решает стать художником, когда родители хотели, чтобы он стал врачом. Решает играть в шахматы, хотя родители хотели отдать его в секцию самбо. Интересуется историей или биологией, в то время как интересы родителей лежат сугубо в области техники или литературы.

Пока ребенок только начинает интересоваться чем-то «иным», родители смотрят на него немного снисходительно «чем бы дитя не тешилась». Потом начинается некоторое сопротивление и неприятие «математика не сделана, а ты опять всякую ерунду читаешь». И если родители не сумеют совладать со своей ревностью, то они в лучшем случае перестают замечать увлечение ребенка, а в худшем - будут искать как бы его «опустить на землю». Вернее, просто «опустить», лишить мечты, всеми силами доказывая его никчемность, доказывая, что он не достигнет успеха на выбранном им поприще.

И чем больше ребенок узнает об интересующем его предмете, чем сильнее разрыв в знаниях между родителями и ребенком по этому предмету, тем сильнее будет родительская ревность. Ведь это очевидно будет демонстрировать закомплексованному родителю, что ребенок умнее, чем он. А для людей с комплексом неполноценности, это невыносимо. Возникает зависть. Зависть, что ребенок умнее тебя.

Что же делать с родительской ревностью?

Ловить ее как можно раньше. Осознавать и редуцировать в себе, не позволяя вырваться наружу. Для этого достаточно искренне радоваться любой самореализации ребенка. Слушать и слышать ребенка. Предлагать ему как можно больше вариантов саморазвития и спокойно относиться к тому, что ребенок через месяц или год бросит одну секцию или кружок и пойдет в другой. Или будет книги читать, на гитаре играть, в походы ходить. Это его жизнь. Его реализация. Его путь. Его выбор.

В заключении небольшой тест.

Если этот текст вызвал в вас возмущение и негодование, то весьма возможно, что вы подвержены родительской ревности. Если же нет, то остается лишь порадоваться за вас и ваших детей.

Соколов А.Л.