Gabr.org (Мед2000.ру)

Из книги "Энциклопедия мужской сексуальности".

Сексология

Безопасный секс

Смотрите, также статью ЗППП и статью Контрацепция

Как уберечься от вируса, вызывающего СПИД

Можете ли вы быть уверены в партнере?

Даже люди, которые принимают все разумные меры предосторожности, могут подвергаться риску. Внемлите совету, который традиционно дают врачи - знать человека, с которым вы спите. Однако проблема заключается в том, что ни в какой другой сфере человеческой жизни нет стольких подводных рифов - и обмана - как в сексуальной.

Когда медики спрашивают о том, что пациенты предпринимают, чтобы снизить опасность заражения СПИДом, то часто слышат в ответ: "Обычно я осторожен в выборе партнеров ". Но это мало помогает, так как вы не можете просто посмотреть на человека и определить, заражен он или нет. Люди заражаются, занимаясь сексом с теми, которые, как они считают, не заражены.

И с течением времени шансы встретить кого-нибудь привлекательного и при этом носящего в себе ВИЧ, увеличиваются.

В век СПИДа, к несчастью, подозрительность стала достоинством.

Болезнь осознанного действия

Самое главное, что нужно запомнить - СПИД почти всегда бывает болезнью осознанного действия. Практически каждый зараженный получает инфекцию благодаря действиям, которые он совершили или не совершил. СПИД не так заразен, как грипп. Вне человеческого тела ВИЧ умирает очень быстро. Единственный способ инфицирования - это внутренний (обычно сексуальный) контакт с зараженными жидкостями человека. Это означает, что ваша судьба - и ваши отношения со СПИДом - находятся в ваших руках. На самом деле, существует только три способа заражения ВИЧ.

Сексуальный контакт, сопряженный с обменом телесными жидкостями (главным образом, семя, влагалищные секреты и кровь). Этот контакт может быть гомосексуальным или гетеросексуальным, вагинальным, оральным, анальным или еще каким-нибудь. Сексуальный контакт - наиболее распространенный способ передачи.

Рождение. Дети, рожденные от женщин, зараженных ВИЧ, могут заразиться им до или во время родов, а также при кормлении грудью.

Контакт с зараженной кровью. Между 1978 и 1985 годами, когда проверка донорской крови на ВИЧ в США только налаживалась, до 15 000 людей заразились ВИЧ при переливании крови. В наши дни вся донорская кровь проверяется на наличие ВИЧ и других вирусов (всего с каждой порцией проводится семь различных тестов) и риск инфицирования этим путем очень невелик. (Для донора такого риска вообще не существует, так как используется одноразовая стерильная игла.)

Более эффективным способом передачи ВИЧ является пользование одним шприцом или иглой синфицированным человеком, так как в игле остается небольшое количество зараженной крови, которое при инъекции попадает прямо в ваш кровоток. И не забывайте, что такой риск подстерегает не только наркоманов - любая игла, впивающаяся в вашу кожу, может быть опасной.

Самые опасные виды сексуальной практики

Говоря более конкретно, существуют виды сексуальной практики, которые, как известно, повышают риск заражения ВИЧ. Мы приводим список в адаптированном варианте.

Стану ли я лгать?

Если у вас еще есть какие-то сомнения в том, что люди лгут и не краснеют, стремясь склонить кого-то к сексу, примите к сведению результаты исследования, проведенного среди 665 студентов колледжей учеными из Калифорнийского Государственного Университета. Треть этих парней (34%) допускают, что иногда они в порыве страсти говорят неправду, чтобы добиться секса, а 20% респондентов сказали, что они скрыли бы результаты теста на ВИЧ, чтобы только завлечь кого-то в постель. (Женщины были более правдивы - или они так утверждают.)

"Легко догадаться, что признания этих студентов в собственной неискренности отражают проблему в меньшей, а не в большей степени, чем она существует в действительности", - заключили исследователи.

Исследователи приводят данные, подтверждающие, что латексные кондомы обладают высокими защитными свойствами при правильном их использовании при каждом половом сношении.

Нужно ли вам освидетельствоваться?

Если вы на какой-либо из предложенных вопросов ответите утвердительно, вы вполне можете оказаться носителем ВИЧ. Приготовьтесь пройти обследование.

1. Был ли у вас когда-нибудь секс без защиты (вагинальный, оральный, анальный) с мужчиной или женщиной, которые:

2. Пользовались ли вы когда-нибудь шприцем или иглой, которой кто-то пользовался до вас?

3. Выменивали ли вы когда-нибудь секс на деньги или наркотики?

4. Вы или кто-либо из ваших сексуальных партнеров:

То, что безопасно

Но, если у вас близкие, регулярные контакты с зараженным ВИЧ, будьте осторожны. Известны 2 достоверных случаях заражения ВИЧ через кожу или слизистую оболочку после многократных ее контактов с инфицированной кровью или другими телесными жидкостями. В одном случае больная СПИДом мать с обширными, временами кровоточащими пораженными участками кожи явно заразила своего ребенка. В другом случае пожилая женщина заразилась СПИДом от больного ребенка, за которым ухаживала (что подразумевает контакт с телесными жидкостями).

Прохождение обследования

Если у вас есть хоть какие-то причины сомневаться в своем ВИЧ-статусе, вам следует пройти обследование - ради вас самих и ради тех, кто когда-либо может проснуться рядом с вами.