Инфекционные болезни

ИНФЕКЦИЯ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ

Определение - антропонозная вирусная инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественно латентным течением у взрослых, а также генерализированной формой с поражением нервной системы и внутренних органов при внутриутробном заражении плода.

Возбудитель - ДНК-содержащий вирус Cytomegalovirus hominis, относится к семейству Herpesviridae рода Cytomegalovirus. Может развиваться в культурах фибробластов и диплоидных клеток из легких эмбриона человека. Различают 2 серотипа вируса цитомегами человека, определяется в РН и РСК. Вирус относительно термолабилен: утрачивает инфекционные свойства при 10-20 - минутном нагревании до 56° С и хранении в течение 7 сут при температуре 4° С, длительно сохраняются при температуре -90° С. Сравнительно стабилен при рН 5,0-9,0 и быстро разрушается при рН 3,0. Чувствителен к повторному замораживанию и оттаиванию, действию эфира и других растворителей липидов.

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной острой илилатентной формой заболевания.

Период заразительности источника может длиться месяцы и даже годы в связи с латентным сохранением возбудителя в организме.

Механизм передачи возбудителя аспирационный; путь передачи - воздушно-капельный, так как возбудитель выделяется со слюной. Возможен контактный путь передачи через контаминированные инфицированной мочой объекты. Доказана возможность трансплацентарной передачи возбудителя, а также передачи при трансплантации почек или сердца; не исключена возможность передачи вируса переливании крови инфицированного донора.

Естественная восприимчивость людей высокая, однако характерно широкое распространение латентной инфекции: специфические антитела к цитомегаловирусной инфекции обнаруживаются у 50 % детей школьного возраста и у 80 % взрослых людей.

Основные эпидемиологические признаки.

Распространение болезни имеет убиквитарный характер. Ей принадлежит основная роль среди всех видов перинатальной патологии, она может быть причиной недоношенности, мертворождаемости, врожденных дефектов развития. У детей старшего возраста и взрослых цитомегаловирусная инфекция в основном наблюдается как сопутствующее заболевание при процессах, сопровождающихся иммунодепрессивным состоянием организма. Сезонных, профессиональных или иных особенностей эпидемического процесса не выявлено.

Инкубационный период не установлен, поскольку инфекция протекает чаще в латентной форме, а клинически выраженные формы болезни чаще возникают после воздействия какого-либо фактора, вызывающего иммунодефицит (пересадка органов, использование иммунодепрессантов и др.). При трансфузионном заражении длится от 2 до 7 нед, как осложнение ожогов - от 7 до 4 мес.

Основные клинические признаки Различают приобретенную и врожденную формы цитомегаловирусной инфекции.

Приобретенная цитомегаловирусная инфекция может протекать в латентной (локализованной) и генерализованной формах. Латентная форма обычно не проявляется четкими клиническими симптомами, иногда наблюдаются легкие гриппоподобные заболевания. Генерализованная форма в виде вяло текущей интерстициальной пневмонии.

Врожденная цитомегаловирусная инфекция в большинстве случаев проявляется острой формой в виде поражения печени, головного и костного мозга, геморрагического синдрома, анемии, эритробластоза; как правило, заболевание заканчивается гибелью плода, а в случае выздоровления приводит к микроцефалии, двигательным расстройствам, замедленному умственному развитию.

Лабораторная диагностика.

Для этиологической диагностики стремятся выделить цитомегаловирус из слюны, мочи, промывных вод желудка, спинномозговой жидкости, биоптатов, секционного материала; для этой цели используют ПЦР, посевы на культуры фибробластов эмбриона и культуры диплоидных клеток человека. Учитывая неустойчивость вируса, посевы необходимо проводить в течение первых 2-4 ч после взятия пробы. Простым и надежным методом диагностики является цитологическое исследование материала с целью обнаружения цитомегалических клеток - крупных овальных или округлых клеток, ядро которых содержит включение, окруженное светлым ободком. Используют серологические исследования (ИФА, РСК и РПГА) со специфическим антигеном.

Диспансерное наблюдение за переболевшим не регламентировано.

В начало.........