Инфекционные болезни

БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА

Вернуться в "Борелиоз"

Определение - зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Поражаются различные системы организма (ЦНС, сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат).

Возбудитель - спирохета (боррелия) Borrelia burgdorferi.

Резервуар и источники возбудителя.

Круг естественных носителей боррелий в природных очагах включает многие виды диких и домашних животных и птиц (главным образом различных грызунов, белохвостые олени и др.). Он определяется трофическими связями различных фаз зараженных боррелиями клещей, преимущественно иксодовых. Зараженный человек не является источником возбудителя инфекции для человека.

Период заразитель источника.

Большинство зараженных животных способно быть прокормителями всех фаз развития клещей, которые, в свою очередь, могут передавать боррелий от одной активной фазы другой, а также трансовариально.

Механизм передачи возбудителя трансмиссивный; путь передачи - через укусы клеща, с его слюной. Основное эпидемиологическое значение в качестве переносчиков боррелий в Евразии имеют клещи Ixodes ricinus, I. persulcatus, в США - I. dammini и др. Кроме того, возбудителя способны передавать некоторые виды клещей из родов Ambliomma, Dermacentor, Haemaphysalis, Ripicephalus.

Естественная восприимчивость людей, по-видимому, высокая; возможна реинфекация.

Основные эпидемиологические признаки.

Болезнь встречается в Северной Америке, Австралии, Китае, Японии, ряде стран Восточной Европы, в Прибалтике, России, Молдавии. Природные очаги приурочены главным образом к лесным ландшафтам умеренного климатического пояса, что связано с ареалом тех видов клещей, которые служат основными переносчиками возбудителя. По уровню заболеваемости эта болезнь, по-видимому, занимает ведущее место среди клещевых инфекций. Интенсивность заболеваемости сельского и городского населения примерно одинакова, причем последнее заражается главным образом в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках. Сезонность заболеваемости связана с периодом активности клещей разных видов и может быть приурочена как к началу лета, так и к осени. Заболевания преобладают среди людей активного возраста, связанных с работой в лесной местности (охотники, лесозаготовители, пастухи и др.), хотя выявлены они у лиц в возрасте от 2 до 88 лет.

Инкубационный период от 2 до 88 лет.

Основные клинические признаки.

Болезнь отличается полиморфизмом течения. На первом этапе, длящемся до 4-5 нед, возможны недомогание, лихорадка, мышечные боли. В месте присасывания клеща появляется и постепенно увеличивается в размерах (до 60 см и более) эритема, окруженная валиком. Второй этап, длящийся от 2-й до 22-й недели, характеризуется развитием неврологических (серозный менингит, невриты черепных нервов, радикулоневриты) и кардинальных (расстройства предсердечно-желудочной проводимости вплоть до сердечной блокады, миокардиты, перикардиты) осложнений. На позднем этапе заболевания (с 6-й недели и позже) могут развиваться суставные, кожные и другие воспалительные процессы.

Лабораторная диагностика.

Наиболее эффективны серологические тесты: РСК, ИФА, непрямая РИФ и энзиммеченая иммуносорбционная реакция ELISA. Следует учитывать, что тесты могут дать перекрестные реакции с другими спирохетами, особенно с боррелиями и трепонемами. Решающие значение имеет нарастание титра антител при тестировании парных сывороток.

Диспансерное наблюдение за переболевшим не регламентировано.

"Борелиоз"