Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

БОРРЕЛИОЗ КЛЕЩЕВОЙ СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ.

(клещевой возвратный тиф, клещевой спирохетоз)

Болезнь Лайма

Тиф вшивый (возвратный)

Определение - зоонозная антропургичесая инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется повторяющимися пароксизмами лихорадки.

Возбудитель - спирохета (боррелия) Borrelia persica (B. sogdiana), а также B. latyshevi, B. nereensis. По биологическим свойствам сходна с возбудителем .

Резервуар и источники возбудителя: дикие млекопитающие многих видов, обитающие как в природных, так и в антропургических (поселковых) очагах болезни. Круг их определяется трофическими связями клещей - переносчиков боррелий.

Период заразительности источника.

Большинство зараженных животных способно быть прокормителями всех фаз развития клещей, которые, в свою очередь, могут передавать боррелии от одной активной фазы другой, а также трансовариально.

Механизм передачи возбудителя трансмиссивный; путь передачи - через укус клеща с его слюной. Основной вид переносчика - клещ Ornithodorus papillipes (Bir.), имеющий сложный цикл развития: имаго - яйцо - личинка - несколько последовательных фаз - имаго. В каждой активной фазе клещи могут нападать на животных-прокормителей, воспринимать при этом боррелии и передавать при новом кровососании людям.

Естественная восприимчивость людей высокая; возможна реинфекция.

Основные эпидемиологические признаки.

Нозоареал данного боррелиоза связан с ареалом клеща-переносчика его возбудителя, который охватывает регионы Средиземноморья, Центральной Азии (Иордания, Израиль, Ирак, Ливан, Сирия, Саудовская Аравия, Иран, Турция, Афганистан, Пакистан, часть Индии и Китая), Средней Азии и Казахстана.

Люди заражаются только на очаговой территории, в местах обитания клещей орнитодорин: в пещерах, старых глинобитных зимних строениях, помещениях для содержания скота. Сезонность заболеваемости связана с периодом проявления активности клещей, в связи с чем наибольшее число случаев инфекции регистрируется в мае - июне и сентябре - октябре. Болеют люди всех возрастов независимо от пола. Нередки семейные групповые заболевания.

Инкубационный период в среднем составляет 3-6 дней.

Основные клинические признаки.

Особенностью клинического течения является рекуррентность заболевания с широким спектром разнообразных симптомов.

Лабораторная диагностика заключается в выявлении боррелий при просмотре под микроскопом препарата толстой капли крови. Хорошие результаты дает серологическая диагностика с помощью непрямой РИФ, РСК, ИФА.

Диспансерное наблюдение за переболевшим не регламентировано.