Gabr.org (Мед2000.ру)

Популярные статьи

Рекламный пресс-релиз

Пресбиакузис

В пожилом возрасте у многих людей возникают так называемые гериатрические изменения в органах чувств: снижения зрения, слуха, обоняния, вкусовых ощущений. Они сопровождаются изменениями во всех органах и системах, поскольку речь идет не о каком-либо отдельном заболевании, а о биологическом старении организма на клеточном уровне.

Кожа становится сухой и в результате потери воды уменьшается ее тургор - появляются морщины. Изменяется строение глаза - человек начинает хуже видеть вблизи. Снижается моторика кишечника, что приводит к возникновению атонических запоров.

Старческие изменения затрагивают все системы организма - от центральной нервной системы, что проявляется в медлительности, головокружениях, до сердечно-сосудистой и иммунной систем.

После изменений, происходящих в коже и мышцах, что визуально делает явным возраст человека, наиболее заметным является снижение слуха.

И эти изменения можно многократно наблюдать на картинах русских художников, когда пожилой человек прикладывает руку к уху, приставляет трубочку, чтобы лучше слышать говорящего.

Медицинское название снижения слуха в преклонном возрасте называется пресбиакузис и наблюдается примерно у половины людей старше 75 лет.

Как правило, причины возникновения пресбиакузиса такие же, как и иных возрастных изменений - старение клеток и замедление ритма обновления клеток - снижение ресурсов организма. Эти изменения затрагивают как слуховые нервные окончания, так и волосковые клетки внутреннего уха.

Тем не менее, не стоит забывать и о такой банальной причине, как серная пробка. Пожилой возраст не означает обязательного снижения слуха, а вот серная пробка всегда приводит к снижению слуха. И если пожилой родственник стал плохо слышать, то вина не всегда лежит на пресбиакузисе. И всегда стоит поискать более простую в диагностике и лечении причину снижения слуха. Например, в серной пробке.

Является ли пресбиакузис старческим приговором? Конечно, нет. И выше уже было указано, что им страдает лишь половина пожилых людей.

При этом, риск возникновения пресбиакузиса можно уменьшить, если в зрелом возрасте минимизировать воздействие громких звуков, соблюдать технику акустической технику безопасности на производстве, защищая волосковые клетки от повреждения результатом воздействия шума.

Пресбиакузис часто сопровождает иные заболевания, в том числе, сахарный диабет, гипертонию. А значит, профилактика этих заболеваний является и профилактикой снижения слуха.

Заподозрить пресбиакузис можно, если пациент перестает слышать высокие тона звуков - птичье пение, телефонный звонок, женский голос.

При этом важно понимать, что вполне разумно изменить тон звонка у пожилого человека как на телефоне, так и на двери. Это сделать просто. И это улучшит качество жизни пожилого человека.

Часто пресбиакузис сопровождается звоном или шумом в ушах. Человек начинает плохо понимать речь при разговоре по телефону или в толпе, шумном месте.

На сегодняшний день не существует радикального лечения пресбиакузиса, как не существует вообще «таблетки от старости» - радикальных методов лечения старости. Но можно замедлить потерю слуха при помощи терапии, направленной на общее улучшение когнитивных функций. А качество жизни улучшить за счет применения слуховых аппаратов, кохлеарных имплантатов, наушников для телевизора, специальных телефонов для людей с пониженным слухом.

Подробнее о диагностике и лечении пресбиакузиса здесь