Gabr.org (Мед2000.ру)

Иммунолог

Тифим Ви - вакцина против брюшного тифа

Брюшной тиф - инфекционное заболеваение, вызываемое Salmonella typhi, широко распространенное в развивающихся странах. Передается фекально-оральным путем, с загрязненной водой, продуктами. Источником инфекции служат больные и бактерионосители. В развитых странах 90% случаев брюшного тифа приходится на лиц, путешествующих в регионы с высокой заболеваемостью.

Даже при наличии современных медикаментов, брюшной тиф остается опасным заболеванием с высокой летальностью (12-30% в развивающихся странах). Устойчивость к некоторым антибиотикам достигает 100% (левомицетин), к ампициллину - 85%. Salmonella typhi - полирезистентный к антибиотикам микроорганизм.

Вакцинация особенно показана военным, медработникам, имеющим контакт с Salmonella typhi, работникам пищевой промышленности и торговли, направляющимся в эндемичные регионы (Азия, Ближний Восток) и страны.

Тифим Ви - вакцина нового поколения, приготовленная на основе капсульного Vi-антигена возбудителя брюшного тифа (Vi-вакцины рекомендованы ВОЗ). Вакцина применяется с возраста 2 лет, применяется однократно и защищает на 3-5 лет. Прививка Тифим Ви дает небольшое число побочных реакций (95% привитых не отмечают реакций), в основном местных - покраснение, уплотнение, легкая сыпь. Профилактическая эффективность доказана как в регионах с высокой, так и низкой заболеваемостью брюшным тифом.