Чума
Черная смерть.
Чума – особо опасное инфекционное заболевание. Не смотря на то, что чума вызывается бактерией и лечится антибиотиками, смертность от этой инфекции остается очень высокой.
Большая проблема состоит в том, что чума может передаваться не только от животных к человеку, но и от человека к человеку по воздуху.
Первоначально, чума приходит к человеку с укусами блох – переносчиками бактерии иерсинии пестис, которая является возбудителем чумы.
Блохи живут на инфицированных животных и обычно не контактируют с людьми. Основные хозяева таких блох – грызуны: суслики, сурки, песчанки, полёвки, пищухи. Иногда блохи оказываются на лисах и зайцах. Все эти животные избегают контактов с человеком, и встреча с блохой может произойти только на охоте, при добыче шкур животных или случайной встрече и близком контакте с трупом животного, в результате которого блоха перескакивает на человека, кусает его и заражает чумой.
Иногда блохи – переносчики чумы могут оказаться на верблюдах, крысах или мышах, что приводит к близкому контакту с людьми и серьезным эпидемиям.
Считается, что подобные эпидемии стоили жизни более 200 миллионам человек за последние полторы тысячи лет.
Эпидемия чумы 551-580 годов, начавшись в Египте, уничтожила около 100 миллионов человек в Старом Свете. А эпидемия 1347-1352 годах в Европе уничтожила более 25 миллионов из 75 миллионов человек, населявших в то время этот континент. Вымирали люди тогда, не редко, целыми городами.
В 17-м веке (в 1654-1655г.), чума убила 700 тысяч жителей России и четверть жителей Лондона (в 1664-1665 г). От эпидемии 1720-1722 годов во Франции погибло 100 тысяч человек.
В 19-м веке в Азии разразилась глобальная эпидемия чумы, от которой в одной лишь в Индии погибло 6 миллионов человек.
Эпидемии чумы в Индии в 19-20-м веках возникали довольно часто и в совокупности стоили жизни более чем 12,5 миллионам людей.
Заболевание не исчезло и по сей день. Чума прячется в дикой природе и постоянно поджидает своего часа. Случаи заболевания в 20-21 веке регистрировались не только в Азии или Африке, но даже в США.
Ежегодно в мире чумой заболевает более двух тысячи человек. Большинство этих случаев регистрируется в республике Конго.
Но поскольку грызуны и блохи-переносчики распространены фактически повсеместно, то и случаи инфицирования людей возникают повсеместно.
Только в конце 20-го и начале 21-го века чума была диагностирована в 24 странах, в том числе достаточно регулярно в Казахстане, Китае, Монголии, Вьетнаме, Конго, Танзании, Мадагаскаре, США и Перу. И летальность в этих случаях, не смотря на возможности диагностики и лечения, составила 7%.
В 21-м веке случаи чумы в мире тоже были далеко не так уж редки, как хотелось бы.
В США, ежегодно регистрируется в среднем около 20 случаев чумы, а в Китае - до 100.
В 2001-м году чума была зафиксирована в Уганде, Замбии и Конго, а так же в Казахстане и Монголии.
С 2001 по 2003 год в Казахстане было зарегистрировано 7 случаев чумы, в Монголии - 23, а в Китае 109.
В Китае же в 2009 и 2014-м годах были зафиксированы серьезные вспышки этого заболевания.
В 2013, 2014 и 2017 годах эпидемии чумы возникали на Мадагаскаре.
В 2016г в России, на Алтае, чумой заболел 10-ти летний ребенок.
В 2019 и 2020 г. вспышки чумы произошли в Монголии и в 2020-м году опять же в Китае.
Регулярно чума возникает в Монголии, что связано с традиционной охотой на степных сурков тарбаганов, мясо которых монголы считают деликатесом.
В России более 20 тысяч человек, живущих на приграничных с Казахстаном, Монголией и Китаем территориях, постоянно подвергаются риску инфицирования, ведь грызуны и блохи не признают границ и легко перемещаются из одного государства в другое.
Чума является настолько опасной и смертельной инфекцией, что на равнее с сибирской язвой разрабатывалась в качестве бактериологического оружия в 20-м веке.
И не только разрабатывалась. Но и была применена Японией во время Второй мировой войны.
Японцы поместили инфицированных блох внутрь керамической бомбы. Бактериологической атаке со стороны японской армии было подвергнуто 11 китайских городов. Погибло около 700 человек.
Еще больше человек из числа военнопленных и жителей оккупированных Японией территорий Китая погибли при разработке и испытаниях этого бактериологического оружия.
Не смотря на запрет биологического оружия и успехи современной медицины и фармакологии, чума остается крайне опасным и смертельным инфекционным заболеванием.
В зависимости от формы чумы (легочной или бубонной), инкубационный период заболевания, т.е. время от заражения до появления первых симптомов, составляет от 1 часа до 6 дней.
Заболевание начинается с подъема температуры, иногда значительного и увеличения лифоузлов. Возможна кровь в стуле, тошнота, рвота, боли в животе, высыпания или пятна на коже.
Для постановки правильного диагноза крайне важно подробно и тщательно исследовать дни до заболевания, в которые мог произойти контакт с инфицированным человеком или укус блохи. Внимательный осмотр кожи так же может позволить обнаружить место укуса.
Доктор Соколов А.Л.