Питание

ГМО

Что такое ГМО?

ГМО – это генетически модифицированный организм. Многим людям кажется, что ГМО появились совсем недавно. Но это не так.

Можно подумать, что все ГМО – это целенаправленно генетически модифицированный организм. И такие организмы появились лишь недавно. И это тоже будет ошибкой.

Проще всего сказать, что генетически модифицированный организмы были всегда. Они появились в тот момент, когда на Земле появилась жизнь и информация начала передаваться по наследству с помощью ДНК и РНК.

Что же такое ГМО?

Давайте разберемся. Подробно и с самого начала.

Что такое гены, ДНК, РНК и наследственность?

Когда зародилась жизнь и появилась необходимость передавать следующим поколениям информацию о жгутиках, рогах, хвостах и копытах, появились специальные молекулы, в которых эта информация хранится и с помощью которой эта информация превращается в строительный материал – белки и клетки. Эти специальные молекулы называются ДНК и РНК.

У всех организмов, кроме некоторых вирусов, информация хранится в ДНК и с помощью РНК превращается в белки.

Именно изменения ДНК и являются модификацией генов, именно в результате таких изменений получается ГМО.

И дело в том, что изменения в ДНК – это нормальный эволюционный процесс. Именно благодаря таким изменениям из одноклеточных организмов появились многоклеточные. Из многоклеточных – рыбы и водоросли. Из рыб – земноводные. Из водорослей – растения. Из земноводных, за много миллионов лет эволюции, – птицы и млекопитающие. Из млекопитающих – мы, люди.

Если бы не возникали новые ГМО, то и нас бы не было.

Хитрость тут в том, что не смотря на все разнообразие животных и растений, оно базируется лишь на четырех небольших молекулах – нуклеотидах – гуанине, цитозине, тимине и аденине. И эти молекулы что у человека, что у помидора, одинаковые.

Как кубики ЛЕГО.

ДНК можно представить как длинную цепочку одинаковых по размеру кубиков ЛЕГО. Где аденин – красный кубик, тимин – синий, гуанин – желтый, цитозин – зеленый.

Всего 4 кубика создают возможность для существования огромного разнообразия жизни. Создают всю палитру цветов, белков, жизней.

Это кажется невозможным? Но ведь все фильмы, которые мы скачиваем на торрентах, все телепередачи, все музыкальные композиции в наших МП3-плеерах, все голоса родных и знакомых в сотовых телефонах, все электронные книги, все, что находится в наших компьютерах, все электронные системы управляющие самолетами и спутниками, все фотографии в наших фотоаппаратах – это всего лишь два кубика. Кубик 0 и кубик 1. Черный и белый. Измените последовательность чередования этих кубиков, и фотография дальней галактики, сфотографированная телескопом Хаббл превратится в голос вашей бабушки в вашем телефоне.

В природе происходит так же. Но только кубиков для передачи информации используется не два, а четыре, что позволяет создать такое разнообразие жизни, которое пока не под силу ни одному компьютеру с двоичным кодом.

нуклеотиды, входящие в состав ДНК и РНК

Как же информация превращается в продукт?

Для того чтобы создать белок, а затем клетку, а затем живой организм – курицу, яблоню или человека – на основе информации, полученной из четырех кубиков ДНК, в каждой клетке синтезируются белки. Белков существует огромное множество. Но все они состоят лишь из отдельных кубиков ЛЕГО – аминокислот.

Этих кубиков-аминокислот существует 20 штук. Именно эти 20 кубиков, составляя уникальные цепочки, создают белки из которых состоит наш организм, и которые мы едим каждый день за завтраком, обедом и ужином.

Что мы едим?

Нам кажется, что мы едим кукурузу, курятину, говядину, бананы или картошку, но на самом деле, мы едим молекулы.

Мы едим нуклеотиды: аденин, цитозин, тимин и гуанин (и еще урацил – это нуклеотид из РНК, который подменяет аденин при считывании информации).

Мы едим 20 аминокислот: глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин, пролин, серин, треонин, цистеин, метионин, аспарагиновую кислоту, аспарагин, глутаминовую кислоту, глутамин, лизин, аргинин, гистидин, фенилаланин, тирозин и триптофан.

аминокислоты, входящие в состав белков человека и продуктов

Мы едим еще разные углеводы, жиры и много чего еще, мы даже спирт пьем. Но к ГМО это отношения не имеет, так как жиры, углеводы и прочие соединения не кодируются в ДНК и, значит, не могут быть изменены на генетическом уровне, на уровне ДНК, на уровне, где природа, селекционер или генетик создает новый ГМО.

Почему важно понимать, что мы едим?

По одной простой причине. Нуклеотиды и аминокислоты, которые мы едим из генно-модифицированной кукурузы точно такие же, как нуклеотиды и аминокислоты, которые ели наши пра-пра-пра-предки, собирая эту кукурузу еще даже не на своих полях, а в дикой природе.

Дело в том, что все, что попадает к нам в желудок, тотчас же подвергается воздействию ферментов, которые измельчают все клетки и молекулы пищи до состояния, в котором организму их удобно всасывать в кишечнике. Далее эта пища путешествует по организму с током крови в виде питательных веществ: нуклеотидов, аминокислот, глюкозы и других минимально сложных молекул. Ни кукуруза, ни куриные окорочка по кровеносным сосудам человека не путешествуют. А путешествуют молекулы, полностью идентичные тем, из которых состоит сам человеческий организм.

Тимин из кукурузы не отличим от тимина человеческой ДНК, лизин из свинины ничем не отличается от лизина человеческого белка. И никогда не будет отличаться, даже если генетики выведут новый ГМО – мохнатую и рогатую свинью, дающую молоко и размером со слона. Аденин и три остальных нуклеотида, лизин и остальные 19 аминокислот в этой свинье останутся прежними и идентичными человеческим или кукурузным. Изменится лишь последовательность, как эти нуклеотиды расположены в ДНК и аминокислоты в белках.

Но мы не едим ни белки, ни ДНК. Это слишком большие структуры, чтобы попасть из кишечника в кровоток. Мы едим лишь аминокислоты и нуклеотиды. А они все те же, что и миллионы лет назад.

Как давно человек занялся созданием ГМО?

С точки зрения эволюции, конечно, не так давно. Задолго до человека природа поэкспериментировала с созданием ГМО-пресмыкающихся – динозавров, с ГМО-динозаврами – птицами. С ГМО-животными – дельфинами и китами. А точнее, природа только и занималась тем, что создавала новые ГМО. Но делала она это не специально, не прицельно, а потому долго и с массой ошибок и вымерших видов животных.

Попробуйте сами закрыть глаза и без какой-либо мысли и цели водить карандашом по бумаге. Как скоро при такой методике вы нарисуете медведя? Вот и у природы на это ушло миллионы лет.

До поры до времени, до тех пор, пока людям нравилось охотиться и собирать, темпы создания ГМО с помощью эволюции, людей устраивали.

Но как только человек начал сеять зерно, выращивать фрукты и овощи, пасти скот, он тут же изобрел свою прото-генную инженерию, которую много позже назвал селекцией.

Что такое селекция?

Как только человек стал сажать, сеять и пасти, он начал отбирать. Зерна покрупнее, плоды послаще, свиней помясистей и коз помолочней и не бодливых. В результате появились породы и сорта, которые мы сажаем в полях, садах и огородах, растим на фермах и пастбищах и покупаем в коробках и пакетах в магазинах.

Все это, с точки зрения генетики всего лишь ГМО. Человечество давным-давно питается всякими ГМО. Со времен Месопотамии и несколькими тысячелетиями раньше.

Отбирая зерна покрупнее, человек отбирал те экземпляры растений, в генах которых произошли изменения (мутации). Эти изменения привели к образованию новых белков, которые позволили зернам стать крупнее.

Природе, эволюции, такой отбор был не к чему. А вот человеку, который думал о вкусной лепешке – очень даже был нужен.

Изменения в генах, которые приводят к изменению в белках и появлению новых качеств живых организмов происходят постоянно. Иногда из-за ошибки, возникающей при делении клетки, иногда из-за случайности, возникающей в этом же процессе, иногда из-за внешних воздействий среды, например, радиации, которая попадает на Землю столько лет, сколько существует наше Солнце и Вселенная.

Природа пускала отбор видов и сортов на самотек – кто выживет, тот выживет. Человек, начиная с глубокой древности и заканчивая прошлым веком, самодеятельности не допускал и отбирал те экземпляры, которые были ему полезны. В результате появились растения, которые не могут выжить в дикой природе без человеческого ухода, но которые составляют весь человеческий рацион, за исключением дикорастущих трав и ягод. Появились животные, которые не могут выжить без человека, не могут убежать и защититься от хищников. Животные, которые могут произвести много мяса, шерсти и молока, но не могут спастись от хищников без помощи пастуха с ружьем.

Чем ГМО и генная инженерия отличается от селекции?

С точки зрения покупателя в магазине – ничем. Генная инженерия создает ГМО продукты точно так же, как и селекция, только гораздо быстрее и прицельнее. Генетик не ждет, когда у фрукта или овоща, в результате случайной мутации, появится нужный человеку признак. На это могут уйти десятки, а то и сотни лет. Это может вовсе никогда не случится.

Поэтому генетик решает, какой признак он хочет получить и ищет последовательность нуклеотидов, которые могут создать нужный белок, что в итоге приведет к появлению нужного признака, который будет передаваться из поколения в поколение.

Например, устойчивость к вредителям. Или более быстрое созревание, или повышенная выработка углеводов, которые сделают продукт слаще. Или быстрое наращивание мышечной массы, что приведет к снижению стоимости котлет.

Для того чтобы сделать это быстро, прицельно и эффективно у генных инженеров есть множество хитрых способов, которые, тем не менее, в итоге состоят лишь в том, что они изменяют последовательность четырех кубиков ЛЕГО в ДНК, что приводит к изменению последовательности 20-ти кубиков ЛЕГО в белках генно-модифицированного организма, фрукта, овоща, зерна, молока, яйца или мяса в нашей тарелке.

Можно ли есть ГМО?

Можно. Что бы генетики не делали, какой бы новый ГМО не создавали, когда мы с вами пойдем в магазин, купим продукт, содержащий этот ГМО, в нашу кровь и к нашим клеткам попадут все те же четыре нуклеотида и 20 аминокислот, какие попадали в кровь наших предков – охотников и собирателей – задолго до появления земледелия, селекции и генной инженерии.

Доктор Соколов А.Л.