Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Мир на паузе. Уроки эпидемии.

Зачем человечеству нужна была эпидемия?

Человечество справится с коронавирусом, как справилось с испанкой, чумой или оспой. Это лишь вопрос времени.

Так уж получилось, что весьма слабое существо – без когтей, рогов, клыков, бивней, весьма посредственно бегающее и прыгающее, не летающее и не ныряющее - стало самым могущественным животным на Земле. И произошло это лишь потому, что оно умело думать, а Вселенная постоянно подкидывала ему новые вопросики и задачки. Решишь – выживешь. Не решишь – вымрешь как неандертальцы и австралопитеки.

И человеку приходилось находить ответы, просто чтобы выжить.

Тем важнее в 21-м веке посмотреть на то, какие проблемы выявила коронавирусная эпидемия, и какие вопросы она поставила.

Первая и основная проблема – приоритет финансирования. А точнее недофинансирования здравоохранения.

Удивительно, но в отсутствии войн деньги на танки есть всегда, а на больницы – нет. При том что жители постоянно болеют, и болезни все время наносят странам экономический ущерб, не говоря уже о страданиях людей.

Насколько эффективны оказались пушки и линкоры в войне с вирусом. Смогли они защитить людей, да и властителей от коронавируса?

И оказывается, что для жителей избыточное количество врачей, медсестер и оснащенных больниц важнее ракет и танков.

Армия любой страны финансируется на всякий случай, с запасом. Просто потому, что в отсутствии боевых действий, любое финансирование армии – это финансирование «на всякий случай», с запасом. Медицина же, не смотря на постоянные потребности людей в лечении, финансируется без запаса. Более того – с дефицитом.

Даже в отсутствии эпидемии людям приходится ожидать плановых операций, обследований и лечения.

На протяжении всей истории человечества, эпидемии и болезни уносили гораздо больше жизней, причиняли гораздо больше горя и экономического ущерба, чем войны.

Выходит, что здравоохранение должно иметь не меньшие резервы, чем армия.

Тем не менее, нигде не строят избыточного количества больниц, не содержат избыточного количества врачей и медсестер. Но зато повсюду, в любой стране склады набиты оружием, танками и самолетами, повсюду стоят военные части и базы, не используемые в мирное время, повсюду есть солдаты, генералы и офицеры, получающие зарплату и довольствие на всякий случай, на случай войны. Которой может и не случиться.

И повсюду не хватает больниц, медсестер и врачей в войне за здоровье людей, в войне с инфекциями и болезнями, которая идет непрерывно, не останавливаясь ни на миг сотни и тысячи лет.

Декларируется, что армия защищает жителей. Но от кого, если нет военных действий?

Медицина тоже защищает жителей. От реальных угроз и напастей, реально и каждый день присутствующих в их жизни.

По логике, для защиты граждан требуется приоритет финансирования медицины.

Но финансируется армия, а не больницы.

Быть может все дело в том, что в реальности армия создается для защиты узкой группы власть имущих, которые могут потерять свои богатства и влияние в результате нападения? Поэтому и финансируется армия для защиты власти, а не больницы для защиты жителей.

Отсюда напрямую вытекает проблема мачизма и популизма политиков, которые, уверовав в непобедимость своих армий, считают, что уж с какой-то эпидемией или болезнью они справятся без особого труда.

В принципе, это демонстрирует их общеобразовательный уровень.

Но как этому уровню быть иным с имеющейся ригидной и ущербной системой образования, не модернизировавшей принципов обучения со времен коллегий иезуитов 16-го века.

Возможности дистанционного обучения разработаны и действуют уже несколько десятилетий. Разработаны они без участия государства и переживают сейчас бурный расцвет потому, что на них есть спрос у людей. Человечество заинтересовано учиться дистанционно. Это удобнее и качественнее, чем очное обучение для 90% дисциплин и профессий. Достаточно одного хорошего лектора, чтобы прочитать лекцию миллионам учащихся.

Но куда тогда девать плохих преподавателей, коих большинство? И поэтому государственная система образования упирается и сопротивляется всеми силами переходу на дистанционку, не смотря на эпидемиологические риски.

Одновременно можно наблюдать проблему нарушения общественного договора со стороны государства. А если проще, то жадность государств.

Ведь собирая налоги, государство обещало обеспечить безопасность. Но оказывается, что обещания эти оно не собиралось выполнять и выполнить не может. Танки ржавеют, а в больницах не хватает врачей, мест в палатах и реанимации.

Склады забиты патронами, но маски и санитайзеры для защиты себя и окружающих люди должны покупать самостоятельно.

Форс-мажорные обстоятельства эпидемии, вроде бы требуют от государства выполнения взятых им на себя обязательств социальной защиты населения. Взятых не бесплатно, а за счет налогов, которые жители и предприятия уплачивали государству десятилетиями.

Но никаких обязательств государство выполнять не спешит. Вместо введения карантина и безусловного базового дохода для всех жителей на период эпидемии, вместо отмены налогов и иных платежей для предприятий, государство не желает отказываться ни от одной налоговой монетки и намекает, что спасение утопающих – проблема самих утопающих. Не государственное это дело.

А что же мы, утопающие в эпидемии, что мы сами делаем для своего спасения? Надеваем маски? Реже ходим в магазин? Ограничиваем себя в потреблении, развлечениях, ресторанах? Кто-то, возможно, да. Но многие, очевидно, – нет. Многие из нас столь же эгоистичны и безответственны, как власти, и думают только о своем комфорте и удовольствиях, а не о безопасности окружающих.

И, наконец, последний урок эпидемии – развенчание мифа о глобальном потеплении.

Мир в 2020 году встал на паузу. Промышленные и транспортные выбросы в атмосферу резко и значительно сократились. И что? Стало холоднее? Уменьшился парниковый эффект? Нет. Потепление прекрасно продолжается, поскольку его реальной причиной является вовсе не промышленность и не транспорт. Да и вообще, не хватало человечеству в довесок к эпидемии еще и похолодания.

Жаль только, что деньги, выделяемые на борьбу с мифическим глобальным потеплением, можно было бы истратить с большей пользой на развитие альтернативной энергетики и на науку. Глядишь, и с эпидемией быстрее бы справились.

Алекс Фарнезе.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).