Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Часть седьмая. Неожиданные выгоды.

Часть первая. Чужие.

Выгоды от наличия иммигрантов.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провела полномасштабные исследования иммиграции и развеяла ряд мифов, сидящих в голове политиков и обывателей.

В исследовании «Иммиграция, предпринимательство и занятость в Канаде», делается вывод, что «доля частного бизнеса и самозанятости выше среди иммигрантов, чем среди канадцев».

Исследование доказывает то, что иммигранты, приехавшие в Канаду, с большой вероятностью откроют свое дело, а это ключевой компонент экономического роста.

По данным ОЭСР:

  • За последние десять лет, мигранты на 47% увеличили количество доступной рабочей силы в Соединенных Штатах и на 70% в Европе.

  • Мигранты заполняют важные ниши, как в быстрорастущих, так и в стагнирующих секторах экономики.

  • Мигранты делают рынок труда более гибким, особенно в Европе.

  • Мигранты вносят больше денег в бюджет в виде налогов и социальных взносов, чем получают в виде пособий.

  • Занятость является крупнейшим фактором, определяющим финансовый вклад мигрантов.

  • Миграция повышает численность трудоспособного населения.

  • Мигранты прибывают с уже имеющимися навыками и вносят свой вклад в развитие человеческого капитала принимающих стран.

  • Мигранты вносят вклад в технологический прогресс.

Для многих стран, сталкивающихся с проблемой старения населения, иммигранты становятся все более важным инструментом в заполнении образовывающихся вакантых мест.

Иммигранты инициативнее и активнее обычного среднего человека уже просто потому, что они уже проявили инициативу - эмигрировали.

Начиная с 2000 года, иммигранты составляют 31% прироста высокообразованной рабочей силы в Канаде, 21% в Соединенных Штатах и 14% в Европе.

Иммигранты также способствуют развитию экономики. Новые иммигранты заняты в профессиях, спрос на которые растет быстрыми темпам, в том числе в здравоохранении, науке, технологиях, инженерии и математике (22% в Соединенных Штатах и 15% в Европе).

По данным исследования «Экономическое влияние иммиграции в странах ОЭСР» за 2013 год, иммигранты в Швейцарии и Люксемберге обеспечивают чистую прибыль в объеме 2% ВВП.

Мигранты оказывают меньшую нагрузку на бюджет страны, чем граждане этой страны. Т.е. они получаются для бюджета выгоднее, чем свои собственные граждане. Происходит это потому, что уплачиваемые иммигрантами налоги и социальные взносы больше, чем они же получают в виде льгот, если вообще получают таковые. Даже малообразованные иммигранты, чернорабочие, платят больше налогов по сравнению с получаемыми выгодами.

Усилия, направленные на интеграцию иммигрантов, следует рассматривать не как цену, в которую обходится человек, а как инвестиции в человека, способного принести пользу стране.

Иммиграция увеличивает численность населения, сдвигая возрастной баланс в сторону более молодых. Это приводит к сокращению процента пенсионеров в принимающей стране.

Исследование «Вклад специализированных иммигрантов в инновации и предпринимательство в США» доказывает, что иммигранты вносят огромный вклад в научные исследования, ведь они приезжают с уже имеющимися навыками, образованием и способностями.

По сообщению немецкого Фонда Bertelsmann, иммигранты становятся мощным локомотивом роста для экономики Германии. Причем иностранные граждане вносят свой вклад в ВВП ФРГ не только как дешевая и неквалифицированная рабочая сила. Они активно создают новые бизнесы и рабочие места.

По данным Bertelsmann, в 2014г. в Германии насчитывалось около 709 тысяч предпринимателей-иммигрантов, которые создали около 1,3 млн рабочих мест. Уже тогда каждый 20-й работающий в стране получил работу благодаря иммигрантам. Общее число занятых в бизнесе иммигрантов выросло с 2005г. по 2014г. с 1,5 миллионов до 2 миллионов человек. А доля созданных ими вакансий увеличилась за этот период с 4,1% до 5% от общего числа рабочих мест в стране.

По мнению эксперта в области миграционного права Бахрома Исмаилова «мигранты не могут претендовать на большинство рабочих мест, занятых гражданами страны, в связи с тем, что у них ниже уровень знания немецкого языка, разница в образовании, квалификации. Все, что им остается, - это создавать какие-то небольшие субъекты предпринимательства...»

В России, по данным московских властей, объем поступлений налога на доходы физических лиц в бюджет столицы от трудовых иммигрантов в первом полугодии 2016 г. составил 6,8 млрд руб., что в 2,3 раза выше поступлений налога на прибыль от нефтяных компаний, зарегистрированных в регионе.

Всего в России насчитывается около 2 миллионов законопослушных иммигрантов, работающих во всех сферах экономики, начиная с ЖКХ и заканчивая научными институтами. Каждый мигрант приносит в бюджет страны в среднем около 50 тыс. руб в год. Вклад иммигрантов в ВВП России, по сообщению «Интерфакса», ссылающегося на данные ФМС, составляет не менее 50 миллиардов долларов в год.

Вклад иммигрантов в 2007 году в российский ВВП превысил 3,8%. Больше всего в России в этом году было работников из Китая. Их насчитывалось 210 тысяч. Численность трудовых мигрантов из Украины составляла 120 тысяч человек.

Даже беженцы могут быть выгодны экономике.

По оценкам экспертов Bloomberg, ожидаемое «вливание» в экономику Германии от наплыва сирийских беженцев будет около 800 тыс. евро, что способно добавить 0,2 процентного пункта к ежегодному росту ВВП. А МВФ прогнозирует, что по той же причине номинальный ВВП Германии получит дополнительно примерно 6 млрд долларов.

"Государственный сектор требует больше товаров и услуг, чтобы иметь дело с притоком беженцев, а сами беженцы стимулируют частный спрос, так как они тратят деньги в Германии, – говорит Стефан Кипар, экономист Баварского земельного банка в Мюнхене. – По сути, влияние притока беженцев на экономику сопоставимо с экономической программой по стимулированию экономики в краткосрочной перспективе".

Старший аналитик «Alpari Limited» Анна Бодрова считает, что иммигранты замещают рабочие места в сферах, не требующих специальной подготовки, и стимулируют потребительский спрос на базовые товары и услуги. Это важно для формирования экономической цепочки - спрос на базовые товары способствует развитию предложения в более высоких сегментах.

В тоже время важно, что прием беженцев, создает будущую рабочую силу. Интегрированную, обученную. Это дети мигрантов. Например, основатель Google – Сергей Брин - сын беженцев из СССР.

При ликвидации дефицита рабочей силы путем привлечения иммигрантов уменьшается проблема занятости. А значит, нехватка рабочих рук не тормозит рост экономики. Новые жители, иммигранты увеличивают спрос на местные услуги и товары, давая импульс для создания новых рабочих мест, средств для инвестиций, развития инфраструктуры.

Высококвалифицированные специалисты, привозя свое образование из-за границы, обеспечивают принимающей стране чистую прибыль, создавая трудовые и интеллектуальные ресурсы без предварительных затрат денег и времени на обучение. Разница в стоимости рабочей силы выгодно сказывается на конкурентоспособности товаров и услуг на международном рынке. Иммигранты увеличивают доходную часть бюджета, фактически не влияя на его расходную часть. Благодаря иммигрантам средний возраст населения уменьшается, страна молодеет. Даже инфляция снижается, ибо иммигрантам необходимо сберегать заработанное, а не растрачивать. Привозя в страну новый менталитет, новые культурные особенности, иммигранты обогащают социальную и культурную жизнь страны. Добавляют новое. В малой дозе. Именно такой, которая способствует сохранению и развитию местной культуры. Все это благотворно сказывается на толерантности населения.

Принимающие трудовых мигрантов страны получают следующие выгоды:

  • 1. экономия на зарплате (иностранные рабочие оплачиваются ниже уровня зарплаты национальных кадров);

  • 2. повышение конкурентоспособности их товаров вследствие уменьшения издержек производства;

  • 3. за счет иммигрантов расширяется емкость внутреннего рынка предметов потребления;

  • 4. экономятся затраты на образование и профессиональную подготовку квалифицированных работников-иммигрантов;

  • 5. иностранные рабочие часто рассматриваются как определенный амортизатор в случае кризисов и безработицы, т.к. они могут быть уволены первыми.

Нелегалы.

Что касается нелегальной миграции, то разумнее искать способы легализовать иммигрантов и получать от их работы и потребления бюджетные выгоды, а не тратить деньги налогоплательщиков на ловлю людей, приехавших работать и тратить заработанное в этой стране.

Какой доход в бюджет можно получить от интеграции нелегальных мигрантов можно понять, взглянув на схемы, где отражено количество нелегалов.

Нелегалы в США

Очевидно, что легализация иммигрантов весьма выгодна и способна генерировать значительные поступления в бюджет.

Для легализации можно использовать испанский метод - «по оседлости». Или любой другой, например, выдавая паспорта беженцев, неграждан, граждан мира, ООН, ЕС и т.д.

Легализация нелегала отдалит его от криминала и сделает более законопослушным.

А после легализации государство сможет получить от бывших нелегалов все плюсы, перечисленные выше при рассмотрении вопроса легальной иммиграции. Ведь все возможные минусы уже есть. Нелегалы «уже здесь».

Нелегальные иммигранты

Опираясь на вышеприведенные факты, можно констатировать, что страхи перед чужими, легальными и нелегальными иммигрантами по большей части надуманы и поддерживаются политиками, которые, в погоне за голосами, умело манипулируют подобными страхами. Разумеется, привычный статус-кво всегда легче поддержать, чем решиться на перемены. Однако экономика, которая не способна на перемены, не способна и к росту, а значит, страх перемен неизбежно приводит к увеличению налоговой нагрузки на жителей и местный бизнес, а также к снижению благосостояния жителей. Готовы ли жители платить за свои страхи бедностью? Готово ли государство беднеть, цепляясь за статус-кво?

Андрей Соколов. Из книги «Экономика и права человека»

Книгу «Экономика и права человека». можно скачать бесплатно в PDF, в FB2 или в EPUB.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).